Azúcar ¿Necesaria o adictiva?
¿Es necesario el consumo de azúcar para nuestro día a día?
Se suele confundir el consumo de azúcar simple con el de hidratos de carbono. Nuestro
organismo necesita de glucosa para funcionar, debido a que nuestras células la utilizan como

principal fuente de energía. Y, ¿De dónde podemos obtener esa glucosa? Se obtiene del
metabolismo de los hidratos de carbono, ya sean hidratos de carbono simples (lactosa,
fructosa) como los hidratos de carbono complejo que encontramos en cereales (arroz integral,
quínoa).
¿Es necesaria la glucosa para que mi organismo funcione correctamente? Si claro, es
fundamental para que el mismo pueda cumplir sus funciones correctamente PERO no
debemos confundir glucosa con azúcar blanca de mesa.
Ahora, ¿Qué me aporta el azúcar blanco? Nos aporta calorías vacías, no contiene nutrientes
que nos ayuden a cumplir una función concreta. Es por esto que debemos tener en cuenta que
una alimentación libre de azúcar, no es lo mismo que una alimentación libre de hidratos de
carbono. Los mismos deben ocupar entre un 55 a 65 % de nuestro requerimiento total diario,
siendo importantes para que nuestro organismo se encuentre en equilibrio.
Y ¿Qué causa el azúcar blanco en mi organismo además de brindar calorías vacías? Existen
estudios que demuestran que el azúcar blanco genera adicción, activando sistemas de
recompensa en nuestro cerebro.
Lo que sucede es que una vez que consumimos azúcar,
Se libera dopamina del cerebro (generando sensación de bienestar), a su vez los
niveles de glucosa en sangre aumentan.
Estos niveles de glucosa deben ser nivelados, entonces entra en juego el páncreas
liberando insulina (hormona encargada de transportar glucosa a los diferentes órganos
y almacenarla cuando ya contamos con la cantidad necesaria de glucosa dentro de
nuestro organismo)
¿Qué sucede luego? Los niveles de azúcar en sangre disminuyen bruscamente y el
cuerpo comienza a sentirse cansado, con sensación de necesitar más azúcar para
poder sentirse despierto.
Dato: ¿Sabías que la insulina es una hormona lipogénica? Ósea que se encarga de almacenar
grasa.
Como podemos ver, el azúcar de mesa produce todo este ciclo generando un círculo vicioso, y
la pregunta sería ¿Por qué los hidratos de carbono como fructosa, lactosa o los que
encontramos en los cereales no producen el mismo circulo vicioso? ¿Si también terminan
siendo glucosa en el organismo? Esto se debe a que cada vez que consumimos un alimento
natural y real, además de contener hidratos de carbono contienen proteínas, lípidos, fibra o los
combinamos con alimentos que contienen otros nutrientes, generando que la digestión sea
más lenta y evitando los picos bruscos de glucosa y así ayudan a mantener los niveles de
glucosa en sangre estables.
Recorda siempre nutrirte con alimentos naturales, de buena calidad que nos brinden
nutrientes y bienestar. El acto de comer, además de asociarse con placer, necesidad y gustos,
también se basa en aportarle energía al organismo para que el mismo pueda funcionar
correctamente, es importante observar que lo que consumimos nos brinda buena energía y
salud.
¡Nos encontramos el próximo domingo con más tips nutricionales!
(*) Eloísa Sánchez Esteva es Licenciada en Nutrición, Antropometrista ISAK, con
formación adicional en Nutrición Deportiva y Nutrigenética. También es la
responsable del Diseño de los Menús de “Equilibrio Saludable”.
Por consultas: 098 737 577.
