El INTA argentino en Mar del Plata comercializa sus primeras frutillas hidropónicas
Ya se han empezado a comercializar las primeras frutillas procedentes de cultivos hidropónicos cultivadas en el marco del proyecto Tierra Sana del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Mar del Plata.
«Los primeros resultados obtenidos del análisis de la producción de la campaña permiten hablar de una frutillas de calidad para su comercialización. No obstante, las conclusiones finales se podrán brindar en forma global en mayo de este año», aclaró Enrique Adlercreutz, jefe de la agencia de extensión rural del INTA en Mar del Plata.
Además, explicó que avanzan en el estudio integral del proceso productivo del cultivo hidropónico de fresas para conocer el comportamiento específico en la región marplatense. «Si bien hay experiencias en otras regiones, el comportamiento de cada cultivo varía según las condiciones agroclimáticas específicas de cada zona», indicó Adlercreutz.
Como próximos ejes de trabajo, Adlercreutz dijo que «estudian la posibilidad de llevar a cabo un proceso que facilite la diferenciación y el valor agregado de productos cultivados en sustrato o desde un sistema hidropónico para su comercialización».
Analía Puerta, coordinadora del proyecto Tierra Sana e investigadora del Instituto de Floricultura del INTA, señaló que «la producción sin suelo ha permitido, en los últimos cinco años, que se hayan triplicado los establecimientos productivos que adaptan el sistema de cultivo sin suelo».
El proyecto Tierra Sana busca la implementación de alternativas sustentables para el manejo de suelo y los sustratos bajo invernadero.
«Está impulsando el sistema de producción de cultivo sin suelo como una alternativa muy promisoria para la Argentina, porque permitiría reducir el uso de agroquímicos, especialmente de fumigantes de suelo, y también mejoraría la ergonomía en todas las tareas», argumentó Puerta. (Fuente: INFOCAMPO – RA)
Los precios de los tomates en Brasil registran subas con desaceleración de la cosecha de verano…
… pero el calor puede acelerar la maduración de frutas
El precio de los tomates Larga Vida aumentó significativamente en las CEASA´s esta semana (02 al 06/03). La caja de 18-20 kg se vendió por R $ 91,43 en CEAGESP (+ 74,15%). En Río de Janeiro, la caja fue de R $ 96,33 (+ 61,78 %%) (la mayoría de las frutas provienen de Espírito Santo (ES) y en general tienen una calidad superior); en la capital de Minas Gerais, el precio fue de R $ 86,79 (+ 49,85%) y en Campinas (SP) R $ 85,38 (+ 16,43%). Los mayoristas en Campinas y MG dijeron que había pocos tomates buenos durante la semana, porque en general las frutas se mancharon debido a las lluvias, especialmente las de Minas Gerias (MG). Sin embargo, el precio continúa variando según la calidad, con gran amplitud. La oferta disminuyó con la desaceleración de la cosecha de verano, y puede reducirse aún más en el transcurso del mes, si el aumento en el pronóstico de temperatura para algunos lugares no acelera nuevamente la maduración.
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:
Lunes 9 de Marzo del 2020: La semana comenzó con buena actividad comercial, destacándose la importante concurrencia de compradores en el inicio de la jornada y disminuyendo paulatinamente a medida que transcurrían las horas. Sin embargo, con relación al levante, la actividad fue menor. Aumentaron los valores de: zanahoria, repollo, coliflor, perejil, nabo, ajíes catalanes, zanahoria, duraznos, melón y manzana Red Delicious de calidad superior. Descendieron los valores de: remolacha, rúcula, calabaza, zapallo Kabutiá, y morrones.
Informe Semanal de Precios e Ingresos al Mercado Modelo
Semana del 28 de Febrero al 6 de Marzo de 2020
Hortalizas secas: en general para este grupo de productos el escenario de precios e ingresos se mantienen estables. Sin embargo, en esta semana algunos rubros sufrieron un leve incremento. Uno de ellos fue la cebolla que, para la zafra, en sucesivos informes se ha comentado sobre su precio inusual en plena zafra. Por lo tanto, con este escenario es previsible que sus valores incrementen levemente en los próximos meses. Las partidas que incrementaron fueron las de calibres grandes y las que tienen una presentación homogénea en calibres, en cajones cubierto de film y además presentando un color dorado intenso y buen numero de cascara o catáfilas. Otro de los productos que sufrió un incremento en el precio es la zanahoria, comenzando a disminuir su oferta y debido a las altas temperaturas la calidad se ve afectada notoriamente.
Es frecuente encontrar partidas con serios signos de podredumbre. El tipo de producto que llegan a precios superiores son algunas partidas de nuevas que comienzan a entrara a plaza, de calibres grandes homogéneo. Además de la cebolla y zanahoria se registra también un incremento en las papas, que sucede lo mismo que las zanahorias, es frecuente presenciar en la plaza del Mercado partidas con serios problemas de podredumbres.
Hortalizas de Hoja, Brote e Inflorescencia: este grupo, debido a la faltante de agua que se sigue teniendo sumado a las elevadas temperaturas se vio afectado fuertemente, en lo que respecta a calidad y también en oferta. Lo que ya es normal de la época, debido a la estacionalidad como repollos, brócoli, coliflor y espinaca se continúa con el escenario de escasa oferta y mala calidad, acentuándose la suba en sus valores.
Los que incrementaron su precio, debido a la baja calidad que se observa en plaza además de la menor oferta, son los puerros y remolachas que se vieron afectados en su calibre y calidad en las hojas.
Apios, perejil, rabanito y rúcula aumentaron los valores, pero levemente con respecto a los anteriores, en que se ve afectada su oferta, pero no su calidad. Lechugas, choclo y nabo, son los que no sufrieron modificaciones en sus valores, aunque la calidad si se ve afectada. En choclos los calibres son menores además del llenado de grano, teniendo la mayoría de las partidas medianos y chicos, desgranados. En lechugas los bordes presentan zonas necrosados, debido a los problemas fisiológicos que se dan debido a las altas temperaturas con el déficit hídrico.
También se ve afectado su calibre, con mayor presencia de partidas medianas y chicas. En esta época es normal que el comprador prefiera las del tipo «crespa» las cuales son más rusticas y tolerantes a las altas temperaturas, manteniéndose frescas por más tiempo. Esto podría afectar en sus cotizaciones en las próximas semanas.
Emilio Gancedo