Esta próximo el fin de zafra de los duraznos salteños
os duraznos tempranos de Salto hacen su cola de zafra a partir de la semana que viene con la variedad de INIA Don Alberto. Para ello contactamos al Ing. Agr. Martin Achar, profesional retirado que posee desde la década de los noventa un emprendimiento productivo de frutos de hoja caduca al norte de nuestra ciudad. Tratamos varios temas, pero comenzó la conversación con el foco en las variedades que hoy producen en la zona; y esto nos decía:
¨Son variedades americanas, unas que se seleccionaron en la estación de Hermosillo y otras en la estación experimental de Opedepe en México, Opedepe rojizo; y, la otra el Don Alberto, una variedad de INIA seleccionada por los años 86, 87. Muy buenas produciendo; y, están muy probadas para la zona de Salto¨.
¨El primero que sacamos en el orden de cosecha es Early grande, temprano, clon Ravelina II, la segunda es Early grande, la tercera es el Opedepe que da una buena cantidad de frutas; aquí hay 10 y algo de hectáreas plantadas, casi 11¨.
¿Desde cuándo están cosechando?
Comenzamos como por el 7 de octubre.
¿Con que flujo de producción?
En contacto con el encargado hoy me decía que la semana que viene ya empieza con Don Alberto, la última variedad que tenemos. Tuvimos más variedades, pero se fueron arrancando, algunas no prosperaron por calibres, otras no daban muchos kilos, una cantidad de prueba y error.
¿La media de calibres es?
Este año por la forma de raleo que tenemos, raleamos en flor nosotros, entonces la media está entre primera y especial, segunda y menores muy poco. Hay un tema que es muy claro y es que el consumidor ha cambiado sus hábitos y ¨compra fruta buena o no compra¨. La fruta chica que al consumidor no le atrae no la quiere ni mirar y las liquidaciones después… no es poco, pero te cambia los números. Tenes que apuntar . . . toda la quinta esta con fertiriego.
¿Cuál es la media de producción en la zona?
En este momento en el entorno de los 10.000 kilos por hectárea.
¿Con que densidad de plantación?
1.000 plantas por hectárea, 1. 052 plantas por hectárea. 10 kilos por planta, una plancha.
¿Pensé que era más?
En el sur sí, hay un tema que no es nada menor, en el sur el Early grande, de la floración a la cosecha tenes 110 días de desarrollo, en Salto tenes 90, tenes 20 días menos de desarrollo de fruta, tenes más temperatura, no podes ni pestañear. Y si algún año, este año se separaron bien lo que fue el norte y el sur, sale el norte primero solo y luego el sur solo, ahí los precios son otros, el lio es cuando se entreveran las variedades del norte con el sur y ahí se complica todo.
¿Desde cuándo tiene el emprendimiento?
Soy de Montevideo y compré el campo en el 95 y empecé a plantarlo en el 99. Obviamente que de las plantas originales hace un tiempo arrancamos las ultimas el año pasado, las últimas plantas originales. Había un cuadro de tres hectáreas de Hermosillo si bien era muy productivo salía en un momento donde no se lograba vender toda la producción. Era más rentable arrancarlo y hacer horticultura; y, con esa horticultura bancar los gastos de raleos, podas, de todo.
¿En qué zona de Salto esta?
Km 500, ruta 3 nueva, km 500.800.
¿Eso es Colonia Gestido?
Bueno, yo he escuchado todas las versiones, unos dicen que es Colonia Gestido, otros que es Harriague, tampoco me he preocupado; yo le puedo decir el punto geográfico. Usted va por ruta 3 nueva, en el km 500.800, a su derecha yendo hacia el norte sale un caminito, dobla hacia el este, hace 800 metros y está la quinta a mano derecha. (Risas)
La oferta supera a la demanda en la UAM
Algunos productos tienen menos demanda que hace un año atrás
Rurales Tv dialogó con Fernando Perdomo, operador de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) respecto al comportamiento del mercado de frutas y hortalizas.
«La oferta es súper importante y la demanda está muy por debajo de la misma. Sobra mercadería de todo tipo y marca y es preocupante porque por ejemplo en manzana no se da el consumo habitual de esta época».
En verduras el escenario es el mismo. (Fuente: en base a El País)

Mercado
Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA. -C.A.M.M.), a saber:
Jueves 18 de noviembre del 2021: La operativa transcurrió de forma poco ágil y en el inicio de esta segunda quincena del mes se dificultó la colocación de mercadería. Descendieron los valores de morrón Amarillo y Rojo, tomate Cherry, pepino, chaucha, frutilla, apio Planta, lechuga, remolacha y sandía. Se registraron aumentos en los precios de referencia de boniatos, tomate Redondo, durazno, mandarina Murcott, brócoli, coliflor, espinaca y puerro. Como novedad se registró el ingreso de las primeras partidas de ajo nuevo provenientes de la zona Sur, calabacines nuevos del litoral Norte y frutos rojos, como moras y frambuesas.
Informe Semanal de
Precios e Ingresos al
Mercado Modelo.
Semana del 13 al 19 de noviembre del 2021
Se instala la zafra de
frutas de huerta
A la oferta de este grupo, donde la frutilla era la única representante de producción nacional, se suman sandía y melón.
Frutas de huerta: se incrementa paulatinamente la oferta en melones y sandías ampliando el abanico en las opciones de disponibilidad de frutas a medida que avanza la época estival. En melones aumentan las partidas de calibres grandes y madurez óptima para consumo, superando lo que ocurría días pasados cuando se observaban leves signos de inmadurez. Esta nueva realidad presiona su precio a la baja. También aumentó el ingreso de partidas de sandías provenientes del litoral Norte, producidas bajo estructuras de protección, como microtúneles e invernáculos. En el volumen de oferta se encuentran mayormente partidas tipo Baby‘s y comunes o grandes. En estos días sus valores de venta descendieron más de 20% si se compara con la semana anterior.
También la oferta en frutilla es alta, aunque la calidad comienza a mostrar algunos problemas debido a que los cultivos ya están con falta de energía para mantener nuevas frutas, lo que conlleva – además – a un descenso en los calibres y deformaciones junto con una menor vida poscosecha. La consecuencia es un impacto a la baja en sus precios, con un descenso superior a 10% esta semana con respecto a la anterior.