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Costos de granos y fardos complica a toda la lechería

Gremiales pedirán a CONAPROLE que mejore antes el precio
La suba del precio de los concentrados e incluso de los fardos sigue pegando duro a los tambos e incluso llega a opacar las mejoras de valores que está mostrando el mercado internacional.
Aunque continúa el receso, las gremiales lecheras ya vienen trabajando y harán llega al directorio de la Cooperativa Nacional de Productores de Leche (Conaprole) el pedido de adelantar un mes el precio de leche que tiene fijado para febrero.
Así lo adelantó Justino Zavala, directivo de la Agremiación Tamberos de Canelones y delegado de los productores en la Junta Directiva del Instituto Nacional de la Leche (Inale).
Según su visión, más allá de los logros, como la ampliación de la cobertura del Fondo de Garantía Lechero (Fogale), que pasó de US$ 25.000 a US$ 125.000, permitiendo mejorar el endeudamiento, la lechería uruguaya «viene remando en dulce de leche».
Los productores venían con expectativas más favorables para el año que comienza, principalmente porque en el último remate de la neocelandesa Fonterra, la mayor exportadora de leche en polvo del mundo, los precios mostraron la consolidación de la cuarta suba consecutiva. En dicha subasta, el precio de la tonelada de leche en polvo entera quedó en US$ 3.600 y se alcanzó US$ 3.000 para la leche en polvo descremada.
«Estamos en un buen nivel de precios, pero saltó mucho el precio que tuvieron los concentrados», recordó Zavala.
En ese sentido, dijo que los tamberos todos los días reciben una nueva lista de precios de Prolesa. El maíz subió casi US$ 60 en un mes y la soja supera la barrera de los US$ 500 la tonelada. Los granos siguen al alza.
A eso hay que sumarle la suba de los fardos, ya no sólo de alfalfa, sino también los que son de paja de trigo y tienen muy bajo valor nutricional. Son escasos y caros, sostienen los productores.
«Se están vendiendo fardos de cola de trilla a precios impensables. Estamos hablando de US$ 30 por un fardo de cola de trilla de trigo, un fardo que es pura fibra no tiene casi valor nutritivo», admitió Zavala.
En el sur del país, donde apretó más la seca, se pudo hacer muy poco fardo de alfalfa y lo que es peor, los cultivos no rindieron nada. En lugares donde habitualmente se hacen cinco cortes, apenas se han podido hacer tres, en la mejor de las situaciones.
«Algunos productores pudieron agarrar alguna lluvia y enfardaron. En esos casos, también los sorgos vienen rindiendo bien. En general las alfalfas, como en todo período de seca, están rindiendo muy pocos fardos por hectárea. Habrá poca alfalfa este año y eso se paga con mayor precio. Las plantas están vivas, pero no vienen», recordó el dirigente.

(Fuente: en base a El País)

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¿Cómo se ven la lechería argentina vs la uruguaya?

Las lecherías argentina y uruguaya tienen similitudes y diferencias. Clima parecido, sistemas de producción con muchos puntos en común y mismos mercados externos son las similitudes más importantes. Como diferencias a favor de Argentina la calidad de suelos, las retenciones a las exportaciones de granos, la escala, un mix de ventas 80% mercado interno, 20% exportación y el costo de la energía aparecen como los más destacados.
A favor de Uruguay, las retenciones a las exportaciones de productos lácteos de Argentina, y en general todo lo que implica el «costo argentino».
Como se puede observar en los tableros de Economía Láctea, las series históricas muestran que el precio de la leche en Argentina solo es superior al de Uruguay expresado en U$S/Lt en momentos de escases, cuando el mercado interno es referencia, mientras que Uruguay es siempre tomador de precios del mercado internacional.
En momentos normales, cuando Argentina también tiene al mercado externo como referencia, el precio de Uruguay siempre supera al de Argentina.
En octubre de 2020 la diferencia fue de 0,05 U$S/Lt. Mientras en Argentina el precio informado por el SIGLEA (Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina) fue 0,25 U$S/Lt, el de Uruguay fue 0,30 U$S/Lt. Los destinos y los precios promedio de exportación de leche en polvo entera son similares. De los 0,05 U$S/Lt, aproximadamente 0,03 U$S/Lt se explican por las retenciones a las exportaciones de productos lácteos y los otros 0,02 U$S/Lt seguramente si se los desglosa en su mayoría estén también asociados al costo argentino.
Algunos aspectos de la diferencia de competitividad son endógenos a la lechería, como por ejemplo el contenido de sólidos, que genera una ventaja para la lechería uruguaya.
Desde 2017 el INALE publica al igual que Argentina a través del SIGLEA como muy pocos países en el mundo el contenido sólidos útiles (SU) y su precio mes a mes.
Lo primero que se observa es que la leche uruguaya tiene mayor contenido de SU que la argentina. Más vacas cruzas y un tipo de Holstein con más SU explican esta diferencia.
Pero un dato destacable es que la diferencia del precio de los SU entre un país y el otro es menor que la diferencia en el precio de la leche.
Los 0,05 U$S/Lt de octubre, representaron para Argentina un precio -8,84% inferior al del país vecino.
En el mismo mes el precio de los SU en Argentina fue 3,66 U$S/Kg, mientras que en Uruguay el valor llegó a 4,00 U$S/Kg, por lo que en este caso la diferencia fue de -6,35% cuando se compara Argentina vs Uruguay.
Las relaciones con los concentrados están pasando por un momento particular. Cuando se miran las series históricas, en general Argentina tiene mejores poderes de compra, tanto para los kg de maíz/lt de leche como los kg de soja/lt de leche.
Sin embargo en los últimos meses la situación en el caso del maíz favorece a Uruguay que en octubre tuvo una relación de 1,48 Kg de maíz/Lt de leche vs 1,36 Kg/Lt de Argentina. Los 0,05 U$S/Lt den el precio de la leche de diferencia sumado al «premio» que tiene el maíz en el mercado interno argentino respecto de lo que vale en la región explican este comportamiento de las relaciones.
En el caso de la soja el poder de compra es mejor en Argentina, 0,79 Kg/Lt de leche vs 0,7 Kg/Lt en Uruguay. Un 12,8% de diferencia en el poder de compra sobre un concentrado que paga 33% de retenciones es también un mal síntoma.
Los indicadores económicos también corren por carriles separados, en el período noviembre 2019-octubre 2020 los precios mayoristas en Argentina subieron 36,04% mientras que en Uruguay el 4,07%. En el mismo período la devaluación del dólar (oficial) en Argentina fue del 32,66% y en Uruguay 15,97%. El resultado fue que la devaluación en moneda constante en Argentina fue -2,49% y en Uruguay 11,43%. Dicho en otras palabras Argentina perdió competitividad externa porque la inflación le ganó a la devaluación, mientras que Uruguay ganó competitividad externa en un año particularmente sensible al respecto. (Fuente: artículo de la consultora Economía Láctea, con una mirada regional que aporta datos de ambos países)

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