back to top
lunes, 2 de junio de 2025
3.8 C
Salto

GDT Pulse: leche en polvo entera cayó 3% en el último mes

- espacio publicitario -
Diario EL PUEBLO digital
Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/wk8g

LECHERIA HOY

La plataforma electrónica Global Dairy Trade llevó a cabo su subasta número 26 de GDT Pulse, donde se comercializa exclusivamente leche en polvo entera (LPE). El promedio registrado en esta licitación tuvo la cuarta baja consecutiva, siendo en este caso del 0,81%, tras cotizar a US$ 3.055 por tonelada. Este valor representa también un descenso del 3% respecto a la igual venta de hace un mes atrás de GDT Pulse.

El volumen comercializado en la subasta de este 27 de junio, alcanzó las 934 toneladas de leche en polvo entera, lo que representa una suba del 2% en comparación con la subasta anterior.

Respecto al valor registrado por este producto, en la licitación tradicional de GlobalDairyTrade, el pasado 20 de junio, se observa un descenso del 3,7% en la cotización. Recordemos que en dicha venta la leche en polvo entera se ubicaba en US$ 3.172 por tonelada.

La próxima venta será la primera licitación tradicional de GDT del mes de julio, que está programada para el martes 4 de julio de 2023.

En Brasil analizan frenar las importaciones de lácteos desde Uruguay y Argentina

El sector productivo brasileño insiste con restringir las importaciones de lácteos desde los países del Mercosur y se espera que se concrete una reunión interministerial en busca de medidas en este sentido.

A fines de la semana pasada, representantes de diferentes organizaciones vinculadas al sector lechero brasileño mantuvieron una reunión con el secretario ejecutivo de MAPA, Irajá Lacerda, el subsecretario de DESESA AGROPECUÁRIA, Márcio Rezende, y la directora del Departamento de Negociaciones y Análisis Comercial del Departamento, Ana Lúcia Gomes, en Brasilia.

Participaron representantes de la Comisión Nacional de Leche de la CNA, la Asociación Brasileña de Productores de Leche (ABRALEITE), la Organización de Cooperativas Brasileñas (OCB) y el Frente Parlamentario de Apoyo a los Productores de Leche (FPPL) de la Cámara de Diputados.

Según el primer vicepresidente de la Comisión Nacional de Leche de la CNA, Jônadan Ma, desde el  Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA) se espera una ordenanza que excluye el uso de leche importada en los almuerzos escolares.

La semana pasada, el titular de la cartera, Paulo Teixeira, también se comprometió con el gobierno de Rio Grande do Sul a retomar la batalla con la Cámara de Comercio Exterior (CAMEX) para que el asunto sea analizado lo antes posible. Según datos del Ministerio de Desarrollo, Industria y Comercio (MDIC), las importaciones de leche en polvo, nata y derivados lácteos desde el Mercosur batieron récord de enero a mayo de este año.

Durante el período, Brasil importó el equivalente a U$S 350,5 millones, reflejando un aumento de 292,8% en volumen respecto a los primeros cinco meses de 2022. Argentina es el principal proveedor de productos (56%), seguida de Uruguay (34%).

“La invasión de productos importados equivale a la leche del 10% de la producción nacional. Esto es muy serio. En el corto plazo, las importaciones abastecerán el mercado interno, pero la tendencia es que la producción nacional de leche, que ya está disminuyendo desde hace seis años, sea aún menor”, ​​señaló Jônadan. (Fuente: En base a Blasina y Asociados, Correio do Povo y Milkpoint)

Precio de leche al productor estable, pero los márgenes se achican

El precio de leche recibido por los productores lecheros en mayo se mantuvo en dólares y tuvo una leve caída en pesos, de acuerdo a los últimos datos provisorios publicados por INALE.

Repitió los U$S 0,45 registrados en abril. Es un 3% superior si se compara con un año atrás, pero con un dólar que va en caída. En mayo del año pasado el dólar promediaba $u 40,76. En mismo mes de este año, $u 38,86, es decir, un retroceso de 5%.

Si se mide en pesos, el precio promedio por litro de leche remitida fue de $u 17,48, por debajo de los $u 17,53 del mes anterior, que había sido el más alto del año. Si se compara con un año atrás, muestra una caída de 2% respecto a los $u 17,81 de mayo de 2022.

La sequía sigue y seguirá complicando al sector hacia adelante. “Mucho gasto que correspondía al otoño sea a nivel bancario o de industrias se postergaron esos pagos para la primavera. Y en la primavera tendremos que afrontar esos gastos más lo que pateamos para delante de este otoño”, dijo a Tiempo de Cambio de radio Rural, Renzo Pisciotano, desde marzo pasado coordinador lechero de FUCREA.

Se sostiene la producción en base a costos más altos por la sequía. Al cierre de este ejercicio “suponemos que el margen se va a achicar pero todavía no tenemos la dimensión de cuánto”, señaló.

La remisión de leche creció 3% en mayo y fue récord mensual

La remisión de leche a plantas industriales recobró dinamismo en mayo, tras la caída de 0,6% interanual que había mostrado en abril. De acuerdo a los datos que divulgó el INALE, en el quinto mes del año las distintas plantas industriales procesaron 169,6 millones de litros, volumen que fue 3% superior a mayo de 2022 (unos 5 millones de litros más). Ese volumen aumentó 17% respecto a abril (145,6 millones de litros), y superó (por estrecho margen) el récord anterior de 169 millones de litros de mayo de 2021.

En el acumulado enero-mayo, la producción de leche totaliza 729 millones de litros y cae 2% interanual. En tanto, en el año móvil cerrado a mayo, la remisión totaliza 2.073 millones de litros, volumen 1,6% inferior a igual período de un año atrás. Los datos preliminares de CONAPROLE pautaban un crecimiento en los niveles de remisión para junio respecto a igual mes del año pasado sobre un eje del 4%.

¿POR QUÉ SE USA LECHE EN POLVO?

La industria alimentaria usa la leche en polvo por varios motivos.

Por un lado, porque para laelaboración de productos como el chocolate, por ejemplo, la adición de leche líquida no es posible (en el caso del chocolate con leche) porque la contribución de agua arruinaría el chocolate, un producto hidrófobo, es decir, que repele el agua y no se puede mezclar con ello. Por tanto, el uso de leche deshidratada se convierte en una buena forma de añadir leche a este producto.

Otro de los motivos es para aprovechar los excedentes de leche. La conservación de la leche líquida es muy limitada por su corta vida útil. Pero si se convierte en polvo se alarga el tiempo de almacenamiento y se simplifican las condiciones de transporte. Además, el polvo se puede rehidratar y usar la leche resultante para una amplia variedad de productos.

EMILIO GANCEDO

Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/wk8g