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PANTALLAZO HORTÍCOLA

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El USDA recorta la estimación de exportación de limones de Argentina

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) recortó la estimación de exportación de limón argentino, proyectando que esta temporada los envíos sumarán 180.000 toneladas, unas 10.000 toneladas menos que su anterior estimación. De esta cifra, unas 45.000 toneladas serán exportadas a Estados Unidos, lo que representa un crecimiento de alrededor de un tercio interanual.
El recorte en la proyección de envíos de exportación total se da pese a la mejora de las perspectivas de producción. Como indica el USDA en su informe semianual sobre la campaña de cítricos argentina, publicado recientemente, la sequía durante la primavera de la campaña de comercialización 2020/21 redujo el tamaño y el volumen de la fruta en todo el sector; sin embargo, las lluvias de verano facilitaron una recuperación parcial en la producción de limón, lo que resultó en un volumen mayor al inicialmente esperado. De hecho, para la campaña comercial 2020/21 se espera una producción de 1,15 millones de toneladas, unas 120.000 toneladas más que en la última estimación.
Sin embargo, a pesar de la recuperación, la cifra sigue por debajo de lo normal, con 1,49 millones de toneladas de producción en la anterior temporada, al igual que la previsión de exportación para este año, que también está muy por debajo de las 256.000 toneladas enviadas al exterior durante el ciclo anterior. El recorte de las exportaciones estaría motivado por una producción inferior a lo normal, un mayor suministro de fruta en el hemisferio norte, una fuerte competencia de Sudáfrica y la incertidumbre sobre las estrictas medidas sanitarias de la UE que restringen las importaciones de fruta, explica el reporte.

La UE confirmó la reapertura de su mercado a partir de mayo para el ingreso de los cítricos provenientes de la Argentina, luego de la interrupción dispuesta por el bloque en agosto del año 2020. No obstante, para sostener el mercado, algunos exportadores podrían necesitar inversiones adicionales para garantizar el cumplimiento de los requisitos técnicos de la UE, según señaló el informe del USDA. La situación local para los productores es compleja por el aumento de costos internos a pesar de las devaluaciones del peso.

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Marcha por la Vida - Viernes 28 de marzo, 19:15hs

Según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), 4 de cada 10 frutas que exporta Argentina son cítricas y la UE es uno de los principales destinos, al cual se exportan unas 150.000 toneladas anuales. De hecho, durante la campaña de comercialización 2019/20, la UE siguió siendo el mayor mercado de exportación de limones frescos argentinos con el 51% de las exportaciones totales, seguida de Rusia, con el 23%, y Estados Unidos, con el 13%.

(Fuente: elagrario.com)

Mercado

Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:
Lunes de 28 de junio del 2021: La jornada transcurrió medianamente ágil, concentrada en las primeras horas de la actividad comercial a pesar del intenso frio y precipitaciones. Descendieron los valores de referencia de tomate Cherry y Perita, morrón Verde, choclo, repollos, limón y mandarinas. Aumentaron los precios de berenjena, pepino, chaucha y espinaca. Como novedad se registró el ingreso de las primeras partidas de arvejas.
Informe Semanal de Precios e Ingresos al Mercado Modelo.
Semana del 19 al 25 de junio del 2021
Frutas cítricas: aumenta la oferta con abundancia de limones, naranjas y mandarinas, principalmente con precios que se mantienen estables. Continúa abriéndose el abanico de variedades de mandarinas que ingresan con buena calidad organoléptica, medida principalmente como la relación azúcares/acidez y porcentaje de jugo. Se incrementa la oferta de Ellendales y Afourer, con relación a las «comunes» o criollas. Las primeras compiten por el público con preferencia de fruta sin semillas. También aumenta la oferta de pomelos y quinotos con leves descensos de sus precios.
Hortalizas de Hoja, Brote e Inflorescencia: la oferta de perejil y nabo de buena calidad y de calibres grandes se incrementa significativamente, lo que desencadena leves descensos de precios. En esta semana continúa el aumento de la oferta de brócoli, coliflor, repollos, rúcula, rabanito y repollitos de Bruselas con descensos en los precios en torno a 10%. En acelga, espinaca y lechuga, los precios se mantienen relativamente estables. Sin embargo, se constatan algunos problemas de calidad como bordes amarillentos y necrosados, a consecuencia de los intensos fríos de los últimos días, que ocasionaron daños en los tejidos internos. Apio y puerro: se incrementa y mejora la calidad, los calibres observados son principalmente grandes, aunque se mantienen estables los precios.
Hortalizas secas: en zanahorias se observan fuertes descensos en los precios, evidenciando una reducción cercana a 30% en relación con los valores de la semana pasada. A su vez, la calidad y el calibre de la oferta aumentan. En cebolla se mantiene la oferta abundante y con precios diferenciales según variedades. El tipo Pantanoso está llegando a su máximo potencial de conservación y se observan en plaza partidas con ablandamiento de bulbos y cuellos que se comienzan a abrir para iniciar la brotación, lo que dificulta su colocación con precios estables. Para las variedades tipo «sintética», la calidad es en general superior, ya que éstas tienen mayor volumen cáscara, logrando un mayor tiempo de conservación sin evidenciar problemas de ablandamiento o brotado. También en ajo, ocurren los mismos problemas, además de escasear las partidas de calibre grande, los que aumentan de precios, mientras que se mantiene la abundancia de calibres medianos y chicos con precios que siguen estables.


LISTA INTELIGENTE
Del 29 de junio al 12 de julio del 2021
Los productos sugeridos en la Lista Inteligente son elegidos por tener una abundante oferta en la UAM, además de buena calidad. Estos productos tienen precio mayorista accesible respecto a otros productos frutihortícolas del mercado comercial.
Verduras: nabo, espinaca, calabacín, boniatos, acelga y ajos
Frutas: mandarina, manzanas y limones.

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