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miércoles, agosto 13, 2025

Importancia de la fibra en nuestra salud

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Diario EL PUEBLO digital
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Por la Lic. en Nutrición Eloísa Sánchez Esteva (*)

Cuando hablamos de fibra, hablamos de un tipo de hidrato de carbono complejo, que se

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encuentra en alimentos de origen vegetal y no aporta calorías.

¿Por qué no aporta calorías? Porque nuestro organismo es incapaz de digerirla correctamente.

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Dentro del aparato digestivo alto, no contamos con enzimas necesarias para su digestión pero

las enzimas de la flora intestinal dentro del intestino grueso la fermentan parcialmente y así es

como se producen los beneficios para nuestra salud.

¿Cuántos tipos de fibras encontramos?

Encontramos 2 tipos de fibra, cada una con sus funciones y alimentos fuentes.

1) Fibra insoluble:

Este tipo de fibra tiene la característica que absorbe mucha cantidad de agua y presenta

números beneficios para nuestra salud:

 Aumenta el volumen de nuestro bolo alimenticio, por lo tanto nos brinda mayor

saciedad a la hora de consumirlos.

 Favorece la peristalsis intestinal, que se trata de aquellos movimientos que presenta el

intestino y también la consistencia de las heces, por lo tanto ayuda a prevenir

estreñimiento y hemorroides.

¿Qué alimentos la contienen?

Granos y panes integrales, salvado de trigo, cereales (arroz integral o quínoa), legumbres,

frutas y verduras con cascara, frutos secos y semillas (lino y girasol)

2) Fibra soluble:

No retiene agua pero forma un gel viscoso que enlentece nuestro vaciada gástrico, brindando

beneficios para nuestra salud como:

 Brinda mayor saciedad, debido a que el gel viscoso ayuda a que permanezca el

alimento más tiempo en el estómago.

 Presenta mayor grado de fermentación, por lo tanto ayuda a alimentar más a nuestras

bacterias del intestino.

 Nos ayuda a no presentar picos de glucosa en sangre, debido a que el gel viscoso

ayuda a que los nutrientes no lleguen tan rápido a la sangre.

¿Qué alimentos la contienen?

Avena, salvado de avena, cebada, arvejas, lentejas y porotos, frutos secos, frutas y verduras y

semillas (sésamo, lino y girasol)

¿Qué pasa si falta fibra en mi alimentación?

Muchos estudios relacionan un bajo consumo de fibra con la probabilidad de sufrir ciertas

enfermedades como: hemorroides, hipercolesterolemia, diabetes, diverticulitis, obesidad.

¿Cuánto se necesita por día?

Depende de cada caso en particular pero en una persona saludable, cumpliendo con las 5

porciones de frutas y verduras al día y alimentos integrales como arroz integral o alimentos

como quínoa, avena y legumbres, podemos llegar a la cantidad adecuada. De todas maneras

depende de cada individuo, gustos y preferencias del mismo. Lo ideal es siempre contar con un

asesoramiento personalizado.

¿Quiénes deben controlar la cantidad de fibra?

Ciertas patologías como colon irritable o disbiosis intestinal, deben controlar su consumo para

prevenir un sobre crecimiento de bacterias en el colon.

Los invito a todos a consumir alimentos ricos en fibra, y así nutrirnos por dentro para prevenir

futuras patologías y sentirnos más saludables día a día.

¡Nos encontramos el próximo domingo con más tips nutricionales!

(*) Eloísa Sánchez Esteva es Licenciada en Nutrición, Antropometrista ISAK, con

formación adicional en Nutrición Deportiva y Nutrigenética. También es la

responsable del Diseño de los Menús de “Equilibrio Saludable”.

Por consultas: 098 737 577.

Instagram:

@nutricionysalud.eloisasanchez

@equilibrio___saludable

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