Fruto de investigación sobre economía agrícola
En la sala del Consejo Directivo de la Regional Norte se presentó ayer el libro “Dinámica y competencia intrasectorial en el agro 2000 -2010”. Ante un auditorio lleno de estudiantes, los docentes a cargo de la investigación, devenida en publicación, comentaron su contenido. De la mesa que orientó la presentación formaron parte los profesores (que dictan sus clases en la Regional Norte) Miguel Vasallo y Norberto Rodríguez, los ingenieros agrónomos Danilo Bartaburu y Fernando Carrau, que oficiaron de comentaristas, y el coordinador de la Facultad de Agronomía en la Regional Norte y Director de la Escuela Experimental de San Antonio, Carlos Moltini.
INVESTIGACIÓN
DE TODO UN EQUIPO
Para Moltini esta publicación es una importante herramienta que se basa en el trabajo en equipo, y que nos brinda un análisis desde la economía agrícola. Por su parte Vasallo, autor de uno de los capítulos y editor del libro, expresó que “es importante generar, sobre todo en los estudiantes, una reflexión crítica”. Agregó que el libro es fruto de “una investigación de todo un equipo de economía agraria, y que consiste en una mirada a la realidad agropecuaria”. La publicación, presentada ayer, busca “la comprensión ordenada de los cambios que vienen aconteciendo, interpretarlos, y tiene su núcleo central en la competencia por los recursos naturales”. Básicamente hace referencia al recurso tierra, “pero no solo a ella” se expresó. Se plantean algunas hipótesis de trabajo que abordan la temática del “mercado internacional, la dinámica de la economía agrícola en los países vecinos, la inversión y el cambio técnicos, y el contexto económico”. El libro refiere a la renta de la tierra como concepto, plantea la realidad a través de 6 rubros y maneja la variable del precio de la tierra.
LIBRO PERTINENTE
Y OPORTUNO
Los comentaristas del libro coincidieron en que la “lectura del libro es amena, entendible, ágil y dinámica”. Hasta se sugirió “darle la mayor difusión posible para que pueda leerlo la dirigencia gremial, los políticos, ya que es un material muy valioso”. Bartaburu indicó que “es pertinente y oportuno. Pertinente porque siempre es bueno debatir sobre estos temas, en donde se analiza una problemática vigente y se contribuye a una polémica actual”. Si bien en la investigación se dice que “el precio de la tierra es función de lo que se produce arriba de ella”, Bartaburu se anima a agregar que “también el precio de la tierra ha sido resguardo de capitales financieros que han visto un lugar atractivo en donde poner la plata, más allá de lo que se produzca arriba de esa tierra”. El director del Plan Agropecuario reflexionó que “la tierra barata ya no existe, es un dato de la historia, del pasado, verificándose un incremento del valor, por el que se ha multiplicado prácticamente por diez en los últimos 10 años”. Manejó como ejemplo que se a pasado de un valor de US$ 250 a US$ 2500 el valor de la hectárea (en el basalto, con un índide coneat de 60).
LA RESPONSABILIDAD
DE LOS AGRÓNOMOS
Fernando Carrau (INIA) expresó que “la profesión agronómica tiene una enorme responsabilidad”, valorando el producto de la investigación. Valoró muy positivamente el concepto de lograr “la sustentabilidad en el tiempo”, sumar los aportes que se dan “desde las cadenas de valor, sectores integrados y sistemas de producción”. Sobre el final de su comentario, y en referencia al uso de tecnología indicó Carrau que “hay que salvaguardar la seguridad alimentaria, que permita alimentos de calidad para todos los uruguayos, y hay que jerarquizar la agropecuaria nacional, tanto en lo económico como en lo social”.
MESA DE PRESENTACIÓN
Miguel Vasallo es profesor titular en Economía Agraria y en desarrollo del Departamento de Ciencias Sociales de la Facultad de Agronomía. Norberto Rodríguez es master en Ciencias Agrarias (opción desarrollo rural) de la Facultad de Agronomía. Danilo Bartaburu es director de la Regional Litoral Norte del Instituto Plan Agropecuario. Fernando Carrau es el director regional del INIA Salto Grande (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria).