La sorpresa del ajo, vuelve a ser protagonista en Argentina
La granja al dia
Este año, de las 17.000 hectáreas con hortalizas de invierno de la provincia de Mendoza, un 66% corresponde a este producto, que viene mostrando una importante recuperación de la mano de acciones públicas y privadas coordinadas
No solo la uva es la estrella del campo mendocino. También aparecen en escena otros cultivos que van ganando terreno. Así, la producción de ajo vuelve a posicionarse con fuerza, evidenciando un sendero ascendente con una importante proyección, sobre todo por las medidas coordinadas entre el sector público y el privado.
De acuerdo con datos oficiales, no se detiene la cantidad de hectáreas cultivadas de la especie, considerada también una hortaliza, por sus características similares a la cebolla. En 2021, de las más de 17.000 hectáreas cultivadas con hortalizas de invierno, más de 11.000 son de ajo, lo que representa el 66% del total, según un informe del Instituto de Desarrollo Rural (IDR). Asi mismo, en relación con temporadas anteriores se nota un incremento progresivo desde 2018, sobre todo en el Cinturón Verde del Gran Mendoza y en la zona Sur provincial.
La producción de ajo a nivel nacional posiciona a Mendoza entre los principales actores del sector, detrás de Buenos Aires. En la lista siguen Córdoba, Santiago del Estero, Misiones, Santa Fe, Corrientes, Tucumán, Formosa, Salta, Chaco, Jujuy, San Juan y Río Negro.
De hecho, la horticultura mendocina ocupa el segundo lugar en el país y es la tercera actividad agrícola de la provincia, después de la vid y los frutales en cuanto a superficie, aunque es la primera por ocupación de mano de obra, lo que lleva a incrementar las acciones oficiales para apuntalar aún más al sector del ajo, que anualmente ya exporta casi 9 millones de cajas de 10 kilos por un valor cercano a los 180 millones de dólares.
El complejo tiene una participación del 0,3% en los envíos totales del país, según datos del INDEC.
Los precios de los tomates en Brasil han aumentado significativamente con la
cosecha de invierno acercándose al final
Los cultivos de invierno deberían reducir más la oferta en la próxima semana. Entre el 22 y el 26 de noviembre, los valores promedio del tomate para ensalada Larga Vida fueron de R$ 90,23 ($u 810) (+ 56,17%) en la CEAGESP, y R$ 103,21 ($u 927) (+ 31,36%) en Campinas – SP, R$ 99,46 ($u 895) ( + 31,17%) en Rio de Janeiro – RJ y a R$ 88,46 ($u 796) (+ 31,05%) en Belo Horizonte – MG. Con la cosecha de invierno llegando a su fin, los precios han experimentado aumentos significativos esta semana con la menor oferta de tomates. Sumaré (SP) y Araguari (MG), plazas que ofrecen a los mayoristas ya terminaron de cosechar, lo que ayudó a elevar los valores. Mayoristas de Campinas y Río de Janeiro comentaron la baja calidad de los tomates, que en muchos casos están manchados. Para la próxima semana, la cosecha de invierno está aún más cerca del final, pero la cosecha de verano sigue aumentando.
Con oferta restringida de sandia en
Brasil, las cotizaciones vuelven a subir en el campo
El bajo volumen se agrava por las dificultades de carga.
Tras la caída de los precios la semana pasada, los precios de la sandía volvieron a subir en los campos esta semana, 22 al 26/11. Según referentes, la baja oferta en las regiones productoras, agravada por la dificultad de carga por las lluvias en Teixeira de Freitas (BA), fue el principal factor del aumento.
En Bahía, el grande se vendió, en promedio, a R$ 0,98 ($u 9,00) por kilo, un ligero aumento del 0,7% con respecto a la semana anterior. En SP, la oferta de sandía también disminuyó, en comparación con el final de la cosecha principal en Marília-Oscar Bressane, y la sandía registró un aumento de 5,3% en los precios, cerrando en R$ 1,14 ($u 10,30) por kilo.
En el comercio mayorista, la demanda restringida no permitió trasladar el incremento observado en las regiones productoras.
Así, en la CEAGESP, la sandía grande se vendió a R$ 1,90 ($u 17,10), 5% de sangría con respecto a la semana pasada
Convocatorias de Planes de Negocios para «Industrialización de Frutas y Hortalizas» y «Exportación Frutas y Hortalizas»
Se encuentran abiertas las Convocatorias para la Presentación de Planes de Negocios para Exportación de Frutas y Hortalizas.
El objetivo de la misma es promover la integración e inserción competitiva de los productores granjeros a la cadena agro-exportadora y a los mercados internacionales. El plazo para la presentación del formulario con las propuestas vence el 27 de diciembre de 2021.
Mercado
Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:
Lunes 29 de noviembre del 2021: La operativa transcurrió con poca agilidad. La llegada del fin de mes y el mal tiempo reinante en las últimas horas dificultó la colocación y levante de mercadería por parte de los compradores. La mayoría de los operadores prevé que las ventas mejorarán hacia el fin de semana. Descendieron los valores de choclo, tomate Redondo, morrón Rojo y Amarillo, berenjena, sandía, melón y mandarina. Se registraron aumentos en los precios de referencia de tomate Cherry Redondo, morrón Verde, chauchas y banana.
Informe Semanal de Precios e Ingresos al Mercado Modelo.
Semana del 20 al 26 de noviembre del 2021
Frutas de huerta: la oferta de melones y sandías es abundante con partidas provenientes del litoral Norte. Operadores referentes mencionaron que para fines de la semana siguiente comenzarían a ingresar las primeras partidas de sandías de Rivera. En melones comienzan a ingresar partidas con problemas de calidad, que tienen un corto lapso de conservación, ya que el recorrido a altas temperaturas afecta de manera significativa su vida post-cosecha. Aquellos del tipo «larga vida» o variedades híbridas son las que se mantienen por más tiempo, pero al mostrar coloraciones verdosas no son las preferidas por los compradores, lo que presiona sus precios a la baja. En frutilla, en tanto, la oferta comienza a disminuir ya que los cultivos comienzan a mermar la formación y crecimiento de nuevas frutas. Las partidas que ingresan a la UAM se observan en su mayoría de calibre mediano y chico y con problemas de calidad debido a la ocurrencia de humedad y altas temperaturas, lo que reduce su tiempo de conservación. Incluso, la mayoría de las partidas ya llega a la plaza con presencia de podredumbres graves.
Emilio Gancedo