Por la Lic. Ps. Mag. Alice Zunini
“A la alimentación en este momento, la vemos como factor desencadenante de enfermedades”
Actualmente podemos observar diferentes tipos de síntomas, en personas afectadas por la alergia a lo largo de todo el año y con reacciones muy distintas.

Existen especialistas, como es el caso del Dr. Juan Eduardo Lema, con quien hemos dialogado en reiteradas oportunidades respecto a Rinitis y la Dra. Selva Alé, quienes se esfuerzan constantemente para incrementar conocimientos y volcarlo a sus pacientes.
Referido a ello, el pasado sábado 11 se cumplió una jornada de capacitación e intercambios de conocimientos, en el Salón de Conferencias de la Comisión Técnico Mixta de Salto Grande.
La que estuvo avalada por la Escuela de Graduados de la Universidad de la República, con un abordaje dedicado a los niños.
Allí estuvieron presentes especialistas, quienes expusieron las últimas novedades en cuanto a la Alergia e Intolerancias alimentarias y nos acercamos a los profesionales mencionados, para conocer en detalle de que trató el evento.
Agradeciendo su gentileza, les narramos a continuación el diálogo mantenido:
¿Cómo se presentó la jornada?
Como una jornada muy exitosa en cuanto a concurrencia, donde de manera conjunta, se pone encima de la mesa un tema que esta subestimado.
Nosotros como personas, tenemos presente el acto alimentario de una manera tan natural y cotidiana, que sobrevaloramos en todos los aspectos, la importancia que tiene una correcta alimentación previniendo el sobrepeso.
Y desde el punto que nos atañe, a la alimentación en este momento, la vemos como factor desencadenante de enfermedades.
¿A cuales se refiere?
Enfermedades que tienen dentro de su causa una intolerancia, o se rigen o se producen por mecanismos alérgicos: alergia a un alimento.
Siendo un tema tan amplio, fue abordado en ésta última jornada en actividad, por especialistas. Y presentado por el Instituto Uruguayo de Alergias, donde la Profesora Selva Alé como Directora, expuso sus conocimientos.
También formo parte del mismo Instituto y de manera contínua por más de cinco años, venimos trabajando en el tema.
Debemos destacar, que Alergias e Intolerancias alimentarias, fueron elegidas como tema principal para abordarlo en la jornada, por la importancia clínica que tiene, además de la poca información y difusión, con la sub estimación que hacemos de la alimentación.
Tanto en el cuidado personal, con el sobrepeso u obesidad, es muy común verlo. Como así cada vez más frecuente en niños, con toda su consecuencia clínica que tiene. Además de la reacción alérgica, que son consecuencias de alimentos.
¿Cuáles fueron los temas concretamente expuestos?
En principio, fue a grandes rasgos y de manera general, de lo que consta la Alergia alimentaria.
Con toda su definición: epidemiología, fisiopatología, aspectos inmunológicos, reacciones alérgicas y conceptos de tolerancia.
El segundo punto fue: Alergia alimentaria en pediatría. Dirigido concretamente a niños, donde la diferencia está dada por los estímulos y donde la leche de vaca y el huevo, pasan a ser uno de las principales causas etiológicas de alergias segmentarias.
Posteriormente se expuso el manejo nutricional del niño con alergia alimentaria.
Como tratar y alimentar al niño con una alergia diagnosticada.
Incluyendo un taller con casos clínicos, donde se trabajó en grupos y sub grupos con los presentes y se llegó a una conclusión final, por medio de una discusión plenaria, tomadas entre todos los participantes.
Anafilaxia:
También desarrollamos como primer concepto en tema, la Anafilaxia en general.
De la cual debemos decir que es la reacción alérgica más temida en todos sus aspectos. Donde los alimentos, son el causal de estas reacciones, que muchas veces llegan a tener un desenlace fatal.
Y dentro de ello y en segundo capítulo, la Anafilaxia puntualmente alimentaria, que fue lo que se dictó en este curso.
También pudimos exponer las Reacciones adversas no inmunológicas a alimentos.
Éste tipo de situaciones son: todas las reacciones donde no participa el mecanismo alérgico, siendo de manejo gastroenterológico.
Y cerrando la jornada, pudimos dialogar sobre Manejo Nutricional en las Intolerancias Alimentarias.
O sea que, no solo hablamos de las reacciones no alérgicas, sino además, de las que se consideran intolerancia en término genético.
¿Cómo se desarrolló la actividad en este tiempo de pandemia?
Estuvimos un tanto detenidos en este tiempo, pero en la actualidad, estamos recomenzando la actividad del Instituto nuevamente, coordinado y gestionado por el Comité de Educación Médica Contínua del Centro Médico de Salto (SQMS), donde el Médico Dermatólogo Cesar Suárez, es el Coordinador de dicho Comité.
Quien colaboró de una forma dedicada y eficaz en esta jornada.
Y el producto final conseguido, es el resultado de cada granito de arena que entre todos los participantes, hemos aportado.
Tanto del Instituto Uruguayo de Alergia como tal, en nombre de la Profesara Selva Alé y el mío, del Comité de Educación Médica Contínua, así como el aporte de la Delegación Uruguaya de CTM, cediendo el hermoso local de conferencias.
Donde el Dr. Carlos Albisu no solo lo autorizó, sino puso a disposición de todos los participantes, la mejor calidad de atención, la infraestructura para haber llevado adelante el evento, incluso con un móvil para el traslado de quien vino de otro departamento y no contaba con transporte.
¿Cómo se vió la concurrencia?
Llegaron profesionales de diferentes departamentos, como fue de la ciudad de Artigas, Montevideo, Durazno y nuestros profesionales salteños.
A la concurrencia se la vió, contando con profesionales de la salud en las diferentes espacialidades, incluso con Gastroenterólogos y Médicos pediátricos.
Ya que la Cátedra de Gastroenterología de Montevideo, tuvo su participación en una charla, principalmente dirigida a Intolerancia Alimentaria.
Exponiendo allí, la otra cara de los mismos síntomas.
Los que son cuatro o cinco, mostrando en general como se manifiesta la gran mayoría de las enfermedades en las distintas áreas.
O sea que, en una enfermedad a nivel del aparato digestivo, como la diarrea, vómito, el cólico, la distención abdominal, tienen un abanico enorme de presentación clínica y donde el médico aplica su capacidad diagnóstica para legar a definir por que sucede.
Entonces dentro de una de esas ramas, está la alergia y dentro de otra, están los procesos no alérgicos donde el gastroenterólogo interviene como tal.
Por eso que la Cátedra en esta rama fue invitada, participando la Profesora de la misma, asi como el Profesor Sul de la Cátedra de Alergia y una profesional Nutricionista, especializada en alergias desde Chile por vía zoom.
¿Se continuarán desarrollando estas jornadas a la brevedad?
Seguramente que sí, porque han quedado diferentes puntos por exponer, pero la puerta para ello, quedó abierta.
El Instituto Uruguayo de Alergia además, está retomando actividad presencial en asistencia, la cual va a desarrollarse en la Unidad Cardiorrespiratoria Móvil Salto y para toda la región. Y como siempre se van a estar realizando todas las pruebas diagnósticas de alergia, asi como los diferentes tratamientos para subsanarlas, como destaque de algunas actividades que se llevan adelante dentro del mencionado Instituto