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lunes, 3 de marzo de 2025
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Lechería Hoy

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Lácteos con precios fortalecidos en FONTERRA

olvió a subir y la leche en polvo se afirmó por encima de los US$ 4.300.
En el primer remate de lácteos de la neozelandesa Fonterra correspondiente al segundo mes del año, volvió a marcarse la suba en todos los productos, pero principalmente, el resultado de la subasta mostró un promisorio futuro para la leche en polvo.
Los contratos a futuro para leche en polvo entera, entre marzo y junio, mostraron subas. Cerraron en US$ 4,311 (suba de 5,9%), US$ 4.313 (6%), US$ 4.322 (5,5%) y US$ 4.356 (7,3%) por tonelada, respectivamente.
La misma tendencia alcista, en las mismas fechas de la comparación anterior, son válidas para leche en polvo descremada. Para marzo el precio fue US$ 4.027 (suba de 0,3%), US$ 4.026 para abril (2%), US$ 4.054 para mayo (1,8%) y US$ 4.105 en junio (3,4%).
El Índice de Precios de Fonterra para todos los lácteos subió 4,!% en el remate de ayer, comparándolo cono el resultado del último de enero de 2020. El precio promedio para la tonelada de lácteos cerró a US$ 4.630.
El producto más valorizado fue suero de manteca en polvo, cuyo precio se incrementó 9,7% y la tonelada se pagó US$ 4.009. Le siguió la leche en polvo entera con un aumento de 5,8% y una tonelada que cotizó a US$ 4.324. El tercer producto más destacado en cuanto a precios fue la manteca, con un aumento de 3,3% y un valor por tonelada de US$ 6.359.
A su vez, el precio del queso Cheddar subió 2,4%, quedando la tonelada en US$ 5.684. El volumen de lácteos comercializado ayer por Fonterra bajó respecto al remate anterior.

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Tamberos esperanzados con subas de Fonterra

Se logró un fuerte aumento en las referencias, por segundo remate consecutivo
El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), Leandro Galarraga, valoró el resultado de la última subasta de Fonterra, logrando un aumento general de 4,1%.
Sobre esto, Galarraga sostuvo que significa un gran respaldo para el productor y las industrias, pensando en el futuro.

Remisión de leche subió 1,2% en 2021

Según INALE cerró en 183,2 millones de litros y va a más
La remisión de leche al cerrar 2021 mostró un incremento de 1,2% respecto al año anterior y llegó a 183,2 millones de litros, según confirmaron los datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale). En el acumulado anual, el incremento es de 1,8%, porque cerró en 2.115 millones de litros.
La remisión creció en base a inversiones en los tambos, más allá de los aumentos que tuvieron algunos costos de producción.
A su vez, el precio de leche, lentamente, siguió mejorando. Según Inale, el poder de compra, medido en pesos, cerró diciembre de 2020 con una mejora de 5%.
El precio de leche en la misma moneda y el mismo mes, quedó en 148 y mejoró 21% con relación a diciembre de 2020. Los costos de producción subieron 15%.

Conaprole cambiará la forma de calcular precio del litro de leche remitido

El presidente de Conaprole, Álvaro Ambrois, anunció esta semana que se encuentra trabajando y «expectantes de poder realizar algún anuncio en el mes de febrero que lo estamos analizando respecto al precio y también en el formato de pago».
«Veremos qué es prima, qué es básico y por ese lado va a haber algún cambio importante» resalto, asegurando que el cambio beneficiará al tambero a la hora de recibir el pago por su remisión.

Se espera que se anuncie en los próximos días el precio por la remisión de enero, pero se adelantó que será en un porcentaje importante.
Esto se sostiene en base a que «el mercado está convalidando los precios actuales de Fonterra y Conaprole los está captando esas mejoras se volcarán rápidamente al productor».
Ambrois también sostuvo que «la sequía venía duro en lo económico y lo anímico, con una remisión que no se resintió, pero en base a mayor costo por parte del productor».

Producción lechera reduce morosidad con el sistema
financiero

El 2021 cerró con un descenso en la morosidad de las explotaciones lecheras, que tocó su menor promedio desde 2016, se desprende de los datos desagregados del Banco Central del Uruguay.
Los créditos vencidos promediaron US$ 7,93 millones mensuales el año pasado, un descenso de 33% frente a 2020. Y los créditos vigentes pasaron de US$ 240,68 millones en 2020 a US$ 231,72, un descenso de 3,7%.
En diciembre los créditos vencidos registraron el segundo monto más bajo del año, con US$ 3,78 millones, tres veces menos que el stock registrado en diciembre de 2020, de US$ 12,15 millones.

Precio de leche al productor cerró el año en suba, con un promedio de US$ 0,34

El precio de la leche recibida por los productores en 2021 registró su mejor promedio anual en pesos y su promedio más alto desde 2017 en dólares, de acuerdo a los datos preliminares publicados por el Instituto Nacional de la Leche (INALE).
Fue de $15 por litro, 19% arriba del valor registrados en 2020. Y en dólares, US$ 0,34, una mejora interanual de 15%, la primera suba luego de tres años consecutivos de baja de precios en dólares.

Ventas totales de quesos artesanales
en Ecilda Paullier

Las lluvias llegaron en un numero moderado rondando los 110 milímetros para la zona, de toda forma no alcanza para llenar las aguadas. En cuanto al mercado sigue sin sobresaltos donde buena parte de lo que se vende ya viene con una venta previa que es telefónica, aparece algún comprador nuevo que no tiene mucha incidencia. De todas formas, el negocio del queso en sí, no tuvo variaciones, esperando ver si la temporada turística tenga alguna vuelta positiva cosa que hasta el momento no sucedió,
De todas formas la oferta sigue siendo reducida comento Eduardo Mesa de Ecilda
LOS VALORES. Queso Colonia de primera calidad entre los $ 160 y $ 180. Queso Colonia de marca reconocida y estacionados, entre $ 190 y $ 230. Queso Colonia de segunda calidad entre $ 150 a $ 160.
Dambo y Quartirolo, entre $ 150 y $ 160. Queso Sardo de $ 160 a $ 170. Quesos para rallar de $ 150 a $ 160. Magros con y sin sal de $ 160 a $ 170.
Mantecas caseras, de $ 140 a $ 160 el kilo, con poca oferta.
Muzzarella común de $ 150 a $ 160. Muzzarella de marca impuesta en el mercado entre $ 180 y $ 200.
Roquefort nacional $ 350. Quesitos Colonia de a kilo entre $ 160 y $ 185. Quesitos Colonia con gusto incorporado de $ 180 a $ 190. Quesos de cabra $ 440. Provolone parrillero, $ 160 a $ 190.

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