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miércoles, 9 de abril de 2025
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Alicia Patella cocinará en vico en el Crandon Gastronómico

Diario EL PUEBLO digital
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La chef salteña Alicia Patella estará cocinando en vivo en el evento Crandon Gastronómico que se llevará a cabo el próximo 17 de noviembre a las 19.30 horas en el Parador Ayuí. El Crandon Gastronómico es el nombre que se le da al cierre de un proyecto institucional basado en los alimentos. Cada clase de primaria, elige, investiga, desarrolla y elabora, durante todo el año un ingrediente o alimento, y en esta gran fiesta se comparte con las familias. Es una plaza de comidas. Habitualmente se hace en el patio del colegio pero este año, después de haber pasado tanto tiempo aislados y separados, la institución decidió sácarlo y llevarlo a un lugar tan lindo y con tanta historia como el Ayuí y además invitar a todas las familias salteñas que compartan esta experiencia gastronómica. “Además de las elaboraciones de cada clase, voy a estar cocinando en vivo un risotto con sabores del mediterráneo pero con productos uruguayos y más específicamente salteños, como arroz, aceite de oliva, tomates, quesos y albahaca. Si lo queres probar, va a haber una pre venta el mismo día” – informó la chef a nuestra redacción.
El risotto mediterráneo a granel es un delicioso plato que nos transporta a la orilla del mar Mediterráneo. Está hecho con arroz, tomates, cebolla, aceitunas, calabacín, orégano y ajo, auténticos sabores mediterráneos. Los aromas que más predominan en el plato son el del tomate, el orégano y las aceitunas.


Es un plato que se hace rápidamente y sin ninguna dificultad. Este risotto es muy beneficioso. Sus ingredientes naturales están seleccionados para ofrecer la mejor calidad y para ayudar a llevar una dieta equilibrada y sana. Con el risotto mediterráneo podrás disfrutar de los sabores más característicos de la gastronomía mediterránea mientras disfrutamos de un plato delicioso. ¿Cómo se prepara el risotto mediterráneo? La manera de cocinar el risotto mediterráneo a granel es muy sencilla, especialmente si se tiene en cuenta el exquisito resultado. Se comienza poniendo en una cazuela 2 cucharadas de aceite de oliva, añadiendo el risotto y sofriéndolo. Durante el primer minuto se remueve el sofrito y se sazona al gusto. También se puede añadir un poco de vino blanco y esperar a que se evapore. A continuación, se echa el agua. Tiene que ser agua caliente y se va incorporando poco a poco. La proporción de agua que se utiliza para cocinar el risotto es de 300 ml. por persona.
Conforme se va poniendo el agua y con el fuego con intensidad media, se remueve constantemente el risotto durante 25 minutos hasta que quede al dente. Por último, se retira del fuego y se ponen 25 gr. de mantequilla vegana. Para darle un toque extra de sabor, se puede añadir queso parmesano o substituyente si eres vegano por encima del plato. Su nombre proviene de “riso”, arroz en italiano, y la palabra “risotto” hace alusión a un plato popular del norte de Italia en donde el arroz se cocina en caldo. Muy difundido en todo el mundo nace en la zona de Milan por 1574 durante el Renacimiento, aunque por el 1300 el arroz ya se cultivaba en la zona de Nápoles, luego extendiéndose al norte de Italia para instalarse en la llanura Padana, particualmente en Vercelle.

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