Después de un año de demanda elevada para las naranjas, impulsada por la pandemia, 2021 ha comenzado con un mercado menos positivo. Los precios se encuentran bajo presión a causa de los altos volúmenes presentes en el mercado. Además de las naranjas españolas, están las turcas, egipcias y marroquíes. En el hemisferio sur se han recolectado las primeras naranjas y se esperan volúmenes mayores en los próximos meses. En Sudáfrica se han dado algunos problemas relacionados con la climatología, pero en general se prevén volúmenes normales de naranjas y de buena calidad.
Chile: las primeras naranjas Navel se esperan a principios de junio.
En Chile, la temporada de la naranja empieza en torno a principios de junio para la variedad Navel, es decir, en la semana 23, y continuará hasta la semana 35. Se esperan los mismos volúmenes del año pasado. Las naranjas chilenas se envían sobre todo a los Estados Unidos y Asia.
Argentina: volúmenes más altos para la próxima campaña.
En Argentina, la temporada de la naranja empieza en mayo, en torno a la semana 20, con las naranjas Navel. En la semana 26 se empieza con la Salustiana, a la que seguirán de cerca las naranjas Valencia en la semana 27. Se prevé que la calidad y las dimensiones de estas naranjas sean buenas. Además, los volúmenes deberían ser mayores esta temporada. El tiempo seco de la primavera y el verano aseguró una buena calidad, aunque los calibres podrían ser algo más pequeños. En cualquier caso, se trata de dimensiones aceptables. Las naranjas de Argentina se destinan principalmente a Europa, Oriente Medio, Rusia y Canadá.
Uruguay: las primeras naranjas están previstas para mayo
Las perspectivas para la temporada de naranja en Uruguay son similares a las de Argentina. La temporada empezará en mayo en torno a la semana 20, y se espera buena calidad y calibres adecuados gracias al tiempo seco, con volúmenes ligeramente superiores. Uruguay también tiene mercado en Europa, Oriente Medio, Rusia y Canadá. La temporada llega a su fin en la semana 45 con las naranjas Valencia, mientras que la temporada de Navel finaliza ya en la semana 34.
EE. UU.: se prevé que continúe fuerte la demanda de naranjas
»Es probable que la demanda sea mejor de lo normal a causa de la COVID-19″, reconoce un comerciante californiano. El suministro de naranja Navel en los Estados Unidos ha sido bueno. Actualmente, el comerciante está trabajando con las variedades primaverales y con las naranjas Washington. Los precios han sido buenos y el comerciante espera que la fuerte demanda continúe porque las temperaturas están aumentando.
También la demanda de naranjas de Florida es elevada mientras tanto. «Las ventas al detalle parecen muy satisfactorias y estables», señala un comerciante de florida. En cuanto a oferta, la cosecha de naranjas Valencia debería estar disponible hasta mayo o junio. El comerciante sostiene que, si bien la campaña se ha retrasado unas semanas este año, se espera que concluya en fechas normales.
China: mercado abierto a las naranjas españolas
Durante la pasada temporada citrícola, muchas grandes zonas productoras del sur de China sufrieron granizo, lluvia y graves pérdidas. En consecuencia, gran parte de los cítricos ha desarrollado problemas de calidad y esto ha afectado a todo el mercado citrícola. Desde noviembre del año pasado, el mercado de los cítricos ha sido muy imprevisible, cosa que ha creado grandes dificultades para los productores y comerciantes. Algunos de los lotes de escasa calidad ahora están fuera del mercado y están dejando espacio a los de buena calidad. Las naranjas de Wogan y Wuxiangan se venden a precios satisfactorios.
Este año, China ha abierto las fronteras a las primeras naranjas españolas, aunque muchos importadores chinos no las importarán esta temporada. En la actualidad, en el mercado se encuentran naranjas egipcias y americanas. Los volúmenes disponibles son limitados y esto está ejerciendo cierta presión sobre los precios. No obstante, la demanda es buena. El año pasado, el mercado chino abrió sus puertas a las naranjas chilenas. Varios importadores han indicado que querrían importar los primeros volúmenes enn la proxima temporada.
Mercado
Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:
Jueves 11 de Febrero del 2021: La operativa transcurrió medianamente ágil, concentrándose en las primeras horas de la jornada. El mayor interés estuvo puesto en el morrón Rojo, remolacha, repollos y perejil. Aumentaron los valores de: morrones, tomate Cherry, zapallito, zucchini, chauchas, ciruela, uva, limón, naranjas, espinaca y repollos. Descendieron los valores de tomate Redondo y Perita, ajíes catalanes, boniatos, papa, mandarinas Satsumas, frutilla, choclo, lechugas y albahaca. Como novedad ingresan las primeras partidas de la zafra de caqui, arándanos y arveja.
Informe Semanal de Precios e Ingresos al Mercado Modelo.
Semana del 6 al 12 de Marzo del 2021
Aparecen las primeras partidas de frutas
de otoño: membrillo, caqui y guayabo
Frutas de hoja caduca: ingresan las primeras partidas de la zafra de membrillo, caracterizadas por cierta heterogeneidad en la calidad y los calibres presentados.
Existe una proporción importante en la oferta mayorista en cajones con problemas de calidad como manchas fúngicas y calibres des-uniformes, que logran los precios de venta inferiores.
No obstante, también hay partidas con presentaciones de mejor calidad que se venden a más del doble con respecto a los anteriores mencionados. Comienzan a ingresar también los primeros guayabos y caquis, éstos últimos con graves signos de inmadurez, que dificultan su comercialización.
Se mantienen estables los precios en manzana y pera, debido a la alta oferta que existe este año. Avanzada la zafra de cosecha de manzana Red es probable que en las próximas semanas la tendencia de precios sea a la baja.
En ciruelas, pelones y duraznos también se mantienen los valores de comercialización, aunque la oferta está comenzando a disminuir a medida que se acerca el fin de la temporada de estas frutas, y aquellas partidas que aún tienen buena calidad ésta no se mantiene en el tiempo.
Existen partidas conservadas en cámaras de frío que están deshidratadas y con menor porcentaje de jugo y partidas de campo con signos de bacteriosis, lo que provoca enlentecimiento en su venta y colocación.