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Buscan poner traba a ingreso de lácteos

Productores brasileños piden frenar importaciones.
Los productores lecheros de Brasil quieren ponerle otro palo en la rueda a la importación de lácteos de Uruguay y Argentina. Ahora la Cámara Sectorial de la Leche y Derivados, conformada por 35 instituciones del sector, pidió a la ministra brasileña de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Tereza Cristina, que el gobierno brasileño suspenda inmediatamente las importaciones de lácteos de Uruguay y Argentina.
El pedido pretende amenizar el momento económico y social «delicado» por el que pasa la producción de leche de Brasil, pero no tiene en cuenta que el resto de los productores del Mercosur, pasan por un momento igual de difícil.
Según publicó el portal Milpoint.com. el problema ya se debatió en la reunión con la ministra. «La Cámara entendió como imperativo establecer medidas de emergencia para frenar el foco de importaciones predatorias de lácteos del Mercosur, que desde septiembre de 2020 perjudican la cadena productiva», según emitió la institución en un comunicado de prensa.
No es la primera vez que Brasil quiere negociar las importaciones de lácteos y en el pasado, ya intentó ponerle cuota a las importaciones de lácteos uruguayos, cosa que Uruguay nunca acordó y rechazó de plano.
La Cámara Sectorial de la Leche y Derivados pide a su gobierno como medida equitativa subir la tributación a los lácteos importados, del mismo modo que el azúcar brasileño es gravado cuando entra a países del Mercosur, especialmente en Argentina, según remarca el texto firmado por la Asociación Brasileña de Productores de Leche (ABRALEITE), entre otras entidades de productores.
La Secretaría de Comercio Exterior (SECEX) dijo que las importaciones brasileñas de derivados lácteos presentaron, en el valor acumulado de 2020, el mayor volumen desde 2016 – impulsado principalmente por el alto nivel de compras en la segunda mitad del año.
Entraron 1.348 millones de litros en equivalente de leche, un 24,4% superior al volumen importado en 2019. Solo en diciembre ingresaron a Brasil 181 millones de litros de leche equivalente, un aumento del 124% en comparación con el mismo período de 2019, según SECEX.
Además de frenar las importaciones, el sector lechero brasileño también reclama a su gobierno por el aumento en los costos de los insumos, como la harina de soja y el maíz, lo que subió el costo de producción en toda la cadena.
El presente año comenzó con una baja en las importaciones de lácteos del Mercosur en el mercado brasileño, debido a la caída del poder adquisitivo de los consumidores brasileños, según destacó la titular del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, al recibir el planteo.

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Brasil: caída generalizada del precio de los lácteos

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Los insumos pesaron en el coste con un avance del 11% en el maíz y del 20% en el balanceado.
Después de algunas subidas, el año comenzó con un descenso de los precios de los productos lácteos. El movimiento comenzó en la segunda mitad de diciembre. El mayor impacto se observa en el precio del queso mozzarella, que cerró el mes con una reducción del 11% respecto a la media de diciembre, mientras que en la leche UHT y la leche en polvo las caídas fueron menores. La leche UHT al por mayor cayó un 7% y la leche en polvo un 1%.
El mercado al contado siguió el mismo camino con una caída del 12%. El calentamiento de la oferta de leche (periodo de cosecha en la producción nacional y elevados volúmenes de importación) combinado con el debilitamiento de la demanda (fin de la ayuda de emergencia, elevado desempleo, aumento de la inflación alimentaria e incertidumbre sobre la reapertura del comercio) contribuyen a explicar este escenario.
Si se compara con enero de 2020, el escenario es elevado. La leche UHT subió un 20%, de 2,45 reales el litro a 2,93 reales en el mercado de São Paulo. La leche en polvo aumentó 31%, de R$ 17,07 el Kg a R$ 22,34.
Según el Centro de Inteligencia Lechera, de Embrapa Ganadería Lechera, en enero, el precio de la leche al productor cerró con una caída del 4,3%. Para el mes de febrero (referido a la leche entregada en enero de 2021), las previsiones de los consejos estatales son de una nueva reducción, que va del 2,4% en Minas Gerais al 8,9% en Paraná. Estos resultados reflejan el debilitamiento del mercado de la leche a principios de año en función de la mezcla de productos de cada estado.
Insumos pesan sobre la rentabilidad
En enero se produjo una fuerte apreciación de los precios del maíz y de la harina de soja, tras una caída puntual en diciembre. La devaluación del real frente al dólar, asociada a las proyecciones de reducción de inventarios que elevaron las cotizaciones internacionales, contribuyó a este escenario alcista, a pesar del escaso movimiento comercial en el mercado interno.
El mercado de bovinos siguió el mismo movimiento con buena apreciación en el mes y la arroba acercándose a los R$300,00 debido a la restricción en la oferta de animales para sacrificio. En el escenario macro, el mercado proyecta que la economía brasileña debería haber cerrado 2020 con una caída del 4,37%, muy por debajo de la previsión registrada en enero de ese año, que era de un crecimiento del 2,3%.

En el maíz, el aumento fue del 11% en el mes y del 63% en el año, pasando de R$ 51,07 en enero de 2020 a R$ 83,34 en enero de 2021, en el mercado de Campinas (SP). La harina de soja subió un 20% en el mes y un 132% en el año. La tonelada pasó de R$ 1,447 a R$ 3,352 en Paraná. (Fuente: https://edairynews.com/es/brasil-2021)

Conaprole fue pionera y recibió certificación Grass Fed

Conaprole está entre las primeras empresas a nivel mundial en obtener certificación Grass Fed y fue la primera en el país. La certificación garantiza que una mayoría significativa de la leche remitida proviene de vacas alimentadas a pasto, lo que redunda en importantes mejoras nutricionales en el producto final a la vez de ofrecer condiciones de producción amigables para los animales y el medioambiente.

La calificación garantiza que los productores de Conaprole alimentan a sus vacas en ordeñe con dietas compuestas en un 85% o más de pasto y que los alimentos disponibles en el tambo son exclusivamente de origen vegetal.

«Este logro es un diferencial importante para la competitividad de nuestros productos, dado el importante valor agregado que supone la producción basada en alimentación a pasto, tanto en materia nutricional como de calidad», indicó el Gerente General de la Cooperativa, Gabriel Valdés.

Otros de los aspectos fundamentales de la certificación es el de la trazabilidad. «La cadena de producción cuenta con 100% de los establecimientos georreferenciados, y con un plan de trazabilidad animal, y para toda la leche recolectada y trasportada a plantas», explicó
Valdés.

En paralelo, esta certificación contempla también aspectos productivos, tales como la producción a cielo abierto, el bienestar animal y el no uso de hormonas ni antibióticos como promotores de crecimiento.

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