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PANTALLAZO HORTICOLA

En Brasil sube el precio del tomate al descartarse producción por la sequía

El valor de las papas cae con un aumento de la oferta; la lechuga varía según las regiones

Los precios del tomate en el mercado brasileño subieron y parte de la producción se descartó debido a la sequía, lo que aceleró el proceso de maduración del fruto. La información es del boletín de HORTIFRUTI BRASIL, este lunes 9 de setiembre.

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Marcha por la Vida - Viernes 28 de marzo, 19:15hs

El análisis compara la primera semana de septiembre con el cierre de precios del 30 de agosto. “Debido a los precios por debajo de los costos de producción desde mediados de junio, y especialmente a los menores niveles que alcanzaron en los últimos días, parte de la producción comenzó a descartarse”, explica la nota.

Algunos productores informaron que están erradicando cultivos porque no pueden vender sus productos, especialmente aquellos que se encuentran en la fase final de ciclo.

“Este escenario se caracteriza por un exceso de oferta, algo que no se había visto en el cultivo de tomates en años. Como resultado, durante la semana la oferta se redujo, aumentando los precios en algunos centros de distribución”, agrega HORTIFRUTI BRASIL.

Un ejemplo de precio es que en el mercado mayorista de Belo Horizonte (MG), una caja de tomates subió un 22,7%, vendiéndose a R$ 47 ($u 423). En el mercado mayorista de Río de Janeiro (RJ), los precios aumentaron un 6,9%, vendiéndose por R$ 59 ($u 531) la caja.

“Para las próximas semanas la tendencia al alza continúa, ya que, una vez pasado el exceso de oferta, la cosecha de invierno comienza a frenarse”, añadió la entidad.

Papa

Con las altas temperaturas, la cosecha en las zonas de papas de la región Sudeste se acelera, aumentando la oferta en el mercado y presionando los precios.

Según un estudio de HORTIFRUTI BRASIL, entre el 2 y el 6 de septiembre, el precio promedio de la papa especial ágata fue de R$ 99,70 ($u 900) por saco de 25 kilos al por mayor en São Paulo, una caída del 9,49% respecto a la semana anterior.

En Belo Horizonte, la devaluación fue del 7,4%, a R$ 97,22 ($u 875) por saco, y en Río de Janeiro (RJ), donde el precio cerró el viernes 6 de setiembre a R$ 97,77 ($u 880) por saco, la depreciación fue del 10,50%.

“Hubo un aumento de la oferta por la aceleración de la cosecha, especialmente a principios de semana. Este escenario se debe al clima cálido y seco, lo que hace que los productores no dejen el tubérculo en el suelo por más tiempo para que su calidad no se vea afectada”, explica la entidad.

Lechuga

El aumento de las temperaturas en la última semana del 2 al 6 de septiembre provocó un aumento en los precios de la lechuga en regiones como Mogi das Cruzes (SP), según mapeo realizado por HORTIFRUTI BRASIL.

La lechuga rizada subió un 5,97% respecto a la semana anterior, alcanzando un promedio de R$ 16,27 ($u 146) por caja de 20 unidades el viernes pasado.

“A pesar de ello, el clima seco genera preocupación y el coste del riego ha aumentado, dejando a los productores con un margen financiero limitado”, dice el boletín.

En Ibiúna (SP), en cambio, el escenario fue de breves retiros para las maderas duras. Incluso con los intentos de controlar la oferta, las altas temperaturas indujeron el desarrollo de las plantas, aumentando el volumen cosechado durante la semana, influyendo en los precios.

Así, el americano cayó el 3%, finalizando la semana a R$ 12,12 ($u 109) por caja con 12 unidades.

Todavía hay una fluctuación en los precios de los tubérculos en Brasil, ya que algunas zonas que ya habían sido cosechadas provocaron un aumento excepcional de precios a mitad de semana. La curva de precios sigue siendo incierta. (Fuente: en base a GLOBO RURAL – BR)

Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, a saber:

Lunes 9 de Setiembre del 2024: La operativa comercial del inicio de la semana continúo mejorando con el avance del mes y principalmente con la mejora de las condiciones meteorológicas que generan una mejor colocación de mercadería a nivel minorista y que se ven reflejados en la reposición de frutas y hortalizas a nivel mayorista. Se verificaron aumentos de los precios de referencia de berenjena, morrón, zapallito, zucchini, zanahoria, zapallo Kabutiá y rúcula. Se registraron descensos considerables en los valores de tomates de mesa, apio, ciboulette, coliflor, perejil, rabanito, calabacín nacional y ajíes catalanes. Se registran ingresos de tomate y calabacín importado para complementar la oferta nacional.

Informe Semanal de Precios e Ingresos al Mercado Modelo.

Semana del 31 de Agosto al 6 de Setiembre del 2024

Hortalizas secas: la oferta de productos de este grupo continúa descendiendo lo que genera incrementos en sus cotizaciones. Este es el caso de Kabutiá y calabacín cuyas partidas comienzan a mostrar cada vez más defectos de calidad y a separarse en sus precios las que mantienen los atributos comerciales. En el caso de zanahoria predominan en la oferta las de producción del litoral norte, aunque también se observan partidas de la zona sur. La calidad entre ambas zonas de producción es similar y sus cotizaciones también son parecidas a la hora de la comercialización. Las partidas de ajo provenientes de China se hacen ms abundantes en la plaza comercial y es de esperar que en las próximas semanas sus cotizaciones continúen descendiendo. También se observan partidas importadas de cebolla provenientes de Argentina, Brasil y España y Çhile que complementan la oferta de la cebolla nacional que ya presenta en la mayoría de los casos problemas severos de pudrición y brotado.

Frutilla: estos productos comenzaron la semana con niveles de oferta relativamente bajos, sin embargo, a medida que esta avanzó se incrementaron los ingresos y las cotizaciones descendieron de forma notoria. Por tratarse de productos cuya maduración responde rápidamente con días soleados y condiciones de temperatura favorables, la calidad también mostró mejores atributos comerciales hacia el fin de semana evidenciándose principalmente por maduraciones más parejas y coloraciones rojo intensas.

EMILIO GANCEDO

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