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martes, 3 de junio de 2025
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La leche en polvo entera frenó recuperación y bajó 2,5% en FONTERRA – GDT

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Diario EL PUEBLO digital
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La licitación 363 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de setiembre, ayer martes 3, marcó un incremento del 9,8% en el volumen de la oferta, pero con resultados mixtos frente al remate pasado, donde la leche en polvo entera y la manteca registran bajas y la leche en polvo descremada y los quesos superan las referencias anteriores. El promedio registrado en el día de ayer fue 0,4% inferior a la subasta previa.

El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de FONTERRA, cerró en US$ 3.833 por tonelada, US$ 87 menos que la licitación anterior. El volumen comercializado en la jornada fue de 38.346 toneladas, 3.430 toneladas más que la subasta anterior.

VALORES.

Manteca, US$ 6.675 (-0,9%). Cheddar, US$ 4.324 (+0,9%). Leche en polvo descremada, US$ 2.753 (4,5%). Leche en polvo entera, US$ 3.396 (-2,5%). Grasa butírica anhidra, US$ 7.311 (+0,7%). Suero de manteca en polvo, US$ 3.024 (+8,4%). Lactosa, US$ 863 (-8,9%). Muzarella, US$ 5.145 (+7,0%).

El 94% de la leche remitida en 2023 se utilizó como leche industria.

La leche en polvo con 179.027 toneladas es el producto elaborado de mayor importancia; los quesos, 64.600 toneladas; las grasas, 16.500 toneladas; y el suero de queso en polvo 18.200 toneladas.

En 2023 se remitieron a la industria 2.114 millones de litros de leche, según el informe de la Oficina de Estadísticas Agropecuarias del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Los datos recopilan información de 54 industrias.

El año pasado la remisión promedio por día fue de 5,79 millones de litros; la remisión mensual tuvo un promedio de 176,15 millones, se informó.

En el año, el 94% del total (2.114 millones de litros) se utilizó como leche industria; y el 6% como leche fluida.

La leche en polvo con 179.027 toneladas es el producto elaborado de mayor importancia; los quesos, 64.600 toneladas; las grasas, 16.500 toneladas; y el suero de queso en polvo 18.200 toneladas.

Otro aspecto mencionado son las pérdidas por devolución, los dos motivos de mayor incidencia son el vencimiento (64%) y por defecto en la unidad (34%).

Casi sin incidencia es el daño durante el transporte (0,12%), y otras causas (0,13%)

Los productos que se devuelven son destinados en su mayoría como residuos el 82%; a alimento animal el 16%; y se reprocesa para consumo humano, el 2%.

Dinamismo exportador para los lácteos de Uruguay en agosto

Las exportaciones de productos lácteos experimentaron un crecimiento de 18% en la comparación interanual. En agosto, el sector exportó US$ 76 millones, con Argelia como principal comprador, representando el 31% del total, seguido por Brasil (29%), informó Uruguay XXI. Un dato que sobresalió fue que el podio exportador en agosto lo completó Argelia con una participación del 7%. A este país africano se embarcaron unas 1.500 toneladas de leche en polvo entera a un valor FOB de US$/t 3.590 y 13 toneladas de manteca.

Las ventas de leche en polvo continuaron liderando y representaron el 79% de las exportaciones lácteas de Uruguay, con unas 15.500 tons embarcadas. El precio promedio embarcado se ubicó sobre un eje de US$/t 3.600 FOB, similar a julio, aunque en volumen se colocaron unas 3 mil toneladas más el pasado mes.

El siguiente rubro en importancia, los quesos, registró una disminución de 18% interanual, debido a una caída en las colocaciones de queso hacia Brasil. En conjunto con las ventas de quesos y requesón, las exportaciones de manteca representaron el 18% en esta categoría.

En el acumulado enero-agosto, las exportaciones de productos lácteos de Uruguay totalizan US$ 507 millones y caen 7% en la comparación interanual. A pesar de un descenso del 35% versus 2023, Brasil continúa como el principal destino (US$ 182 millones), seguido por Argelia (US$ 126 millones) y México (US$ 18 millones).

Inundaciones impactaron la producción de leche en Brasil

Los resultados primarios de recolección formal de leche en Brasil en el segundo trimestre del año dan cuenta de un crecimiento mínimo, de 0,4%, en la comparación con el mismo período de 2023, con el impacto negativo de las inundaciones en el estado sureño de Rio Grande do Sul como principal argumento que repercutió sobre la tendencia de crecimiento de la producción de leche en el país.

Al desglosar los resultados del trimestre se observa que en abril el crecimiento de la producción había sido de 2,4% en la comparación anual. Con las inundaciones de mayo en Rio Grande do Sul, la producción cayó 0,5% anual ese mes y 1,0% en junio.

Rio Grande do Sul produce alrededor de 12-13% del total de leche en Brasil, por lo que es un jugador trascendente. El estado de Minas Gerais es, con luz, el principal productor del país, con 25% del total. Sin embargo, los estados sureños (Rio Grande do Sul, Santa Catarina y Paraná) son claves, sumando 39% del total entre los tres. De ellos, Paraná es el principal, pero la producción es similar en los tres estados.

“A pesar del impacto de la situación en Rio Grande do Sul en los datos de remisión formal del último trimestre, para los próximos meses se espera que la producción brasileña de leche muestre un aumento gradual, debido a la estacionalidad usual de la producción brasileña”, proyectó el portal Milk Point. Explicó que “la producción debería verse influenciada positivamente por la rentabilidad de los productores en niveles positivos en los últimos meses, generando expectativas de variaciones anuales positivas para los dos últimos trimestres de 2024”.

La producción de leche en Brasil más que se duplicó en los primeros 20 años de este siglo, al pasar de poco más de 11 mil millones de litros anuales a más de 25 mil millones en 2021. En 2022 se produjo un brusco descenso por razones climáticas que motivó los precios históricamente altos de hasta US$ 0,66 por litro promediando ese año. La senda de recuperación posterior arrimó nuevamente la producción anual a los 25 mil millones de litros, pero le está costando superar los máximos de principios de esta década.

El precio de la leche que se paga a los tamberos brasileños aumentó de forma consistente en el correr de este año en reales. Cepea informa que desde enero el precio subió 32,1% en términos reales. Sin embargo, esta recuperación fue parcialmente contrarrestada por una devaluación de casi 12% de la moneda brasileña en su paridad con el dólar estadounidense, por lo que en dólares el aumento es menor, favoreciendo la competitividad de la producción doméstica respecto a las importaciones. Esto no impidió que los volúmenes de importación hayan crecido. En junio totalizaron el equivalente a 251 millones de litros, un aumento anual de 35%, informó Cepea con base en datos de la Secretaría de Comercio Exterior.

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