

Lic.Faustina Martínez Barbieri
Un lugar recomendado para los turistas que llegan a Salto es la visita a Olivares Salteños , un establecimiento dedicado al cultivo de aceite de oliva extravirgen ubicado sobre la ruta 3 km 498 .
El establecimiento se origina por el interés de dos familias en llevar a cabo el emprendimiento productivo , una de las dos con tradición en el rubro de la salud y la otra dedicada al sector agropecuario , con la misma finalidad en la búsqueda de un producto natural y de calidad .
Muchas personas llegan al lugar con el fin de realizar la visita guiada así como por el interés en comprar el aceite por todos los beneficios que otorga en la salud a diferencia de otros tipos de aceites.
Carlos Franchi , director del establecimiento mencionó que la demanda en visitar el lugar y comprar los aceites aumenta año a año , ya que cada vez llegan más personas motivados en obtener este producto natural que favorece la salud .
El establecimiento comprende todos los procesos productivos , abarcando la formación de los árboles en el vivero hasta la obtención del aceite y su envasado del mismo.
Olivares ofrece aceite de oliva saborizados , de ajo , cítrico , jalapeño y el extravirgen así como una línea de cosméticos corporales y faciales .
Los productos se pueden obtener en distintos puntos del país . En Salto se obtienen en los siguientes lugares : Granja Suiza, Súper Arreseigor, Garaje Uruguay Zunimercado Salto, Plaza Uno, La Alacena Salto, la Huerta Salto, Express Supermercado Arapey, Carnicería Avenida, Vamos al Grano, Súper Felice, Emporio de la Miel y Espacio Natural y Farmacia Pasteur.
En Montevideo se pueden comprar en Fabrica de Pastas Santa Paula, Exóticos , Moncloa -Pocitos , Viaggio Espresso , Fabrica de Pastas Pío Nono y Pastas MVD .
La visita al lugar comprende el recorrido por el predio , donde se puede conocer el proceso de elaboración del aceite .
Dentro de la cosecha las aceitunas se extraen del árbol con bajo índice de madurez y se procesan dentro de las siguientes 24 horas .
Luego el proceso continua en la molienda , después de deshojadas y lavadas , son trituradas en el molino formando una pasta homogénea .
La pasta que se obtiene en la molienda se bate , para después extraer el aceite de la pasta por un proceso de centrifugación .
Continua el proceso con el almacenamiento , conservando el aceite en condiciones de máxima aislación del oxigeno y de luz , con temperatura regulada .
Finaliza el proceso con el envasado .
Dentro del recorrido , también se ofrece degustación de los distintos tipos de aceite y la proyección de un vídeo , finalizando con la muestra de los distintos cosméticos .
Las visitas se realiza con una guía especializada dentro del predio , en el horario comprendido de lunes a viernes de 8:00 a 18:00 horas .
El pasado lunes 31 de Julio , Olivares Salteños recibió la visita de un grupo de periodistas y agencias de viajes que recorrieron el establecimiento en el marco de un fam press organizado en Salto en el marco de CAMTUR conecta.