Lic Faustina Martínez

El turismo gastronómico y especialmente el turismo cervecero, se están convirtiendo en segmentos importantes del turismo que
contribuyen de manera positiva a la economía de los destinos.
La principal motivación de este tipo de turismo es visitar una fábrica , asistir a un festival de cerveza, experimentar el proceso de fabricación, degustar nuevos tipos de cervezas o interactuar con los productores (Plummer et al., 2005). El origen del turismo cervecero monta de 1800, en Milwaukee.
Este tipo de turismo es relativamente nuevo y se relaciona con el turismo
vivencial, el turismo gastronómico y movimientos internacionales que
buscan involucrarse en la elaboración de alimentos y bebi-
das, y conectarse con las comunidades locales que visitan .
Hay pocos estudios sobre las características de los turistas cerveceros, sin embargo,
se ha encontrado que tienden a ser personas del sexo masculino, de entre
30 y 40 años de edad, con nivel de educación profesional y perteneciente
a los grupos socio económico medio-alto y alto . Los turistas de esta modalidad son un segmento de nicho, pero con un gasto turístico promedio alto, prefieren la cerveza artesanal y están dispuestos a recorrer kilómetros para visitar fábricas cerveceras o obtener una cerveza de edición limitada (Howlett, 2013).
Sus motivaciones de viaje son principalmente probar nuevas cervezas, cono-
cer el proceso de elaboración de la cerveza artesanal, aumentar el conoci-
miento sobre la bebida, así como el disfrute y la socialización .
En nuestro destino hace unos años la visita a cervecerías se ha convertido en uno de los paseos que complementan la propuesta turística , optando por los siguientes lugares :
- Cervecería Porco Negro. Ubicada en Av. Apòlon y Avda. Rodó. Abierta viernes y sábados desde las 21:00
- Cervecería Clandestina. Ubicada en 1 de Mayo 205 bis. Abierta de jueves a domingo de 20:00 a 0:00 .
- Cervecería Gasoleros. Ubicada en Invernizzi 399. Abierta de Martes a Domingos de 20:00 a 2:00.
- Cervecería Valhalla. Ubicada en calle 8 de Octubre 901. Abierta todos los días desde las 20:00. Lunes cerrado
- Cervecería Beer House. Ubicada en calle Joaquín Suarez 396. Abierta todos los días desde las 20:30. Lunes y martes cerrado
- Cervecería Chopería Mastra. Ubicada en calle Uruguay 277. Abierta jueves , viernes y sábado de 20:00 a 3 :00
- Cervecería Birra Point Salto. Ubicada en calle Atahualpa 696. Abierta de Martes a Sábado de 18:00 a 22:00