Pantallazo de la comercialización de frutas en Uruguay para Diciembre.
Frutas de hoja caduca: Avanza la zafra de frutas de carozo con la aparición en plaza de partidas de pelones y durazno con pulpa blanca. Se mantienen los valores máximos de venta para los calibres grandes y extragrandes, que son los más escasos y los preferidos por los compradores. Debido al estrés hídrico particular de este año es altamente probable que los precios se mantengan e incluso se incrementen, ya que la mayor parte de la oferta corresponde a partidas de calibre chico. Aparecen en la oferta las primeras partidas de uva de la variedades Prima y Cardinal provenientes del litoral Norte, lamentablemente ambas con claras muestras de severo grado de inmadurez. Sin embargo, es probable que a medida que avance el verano la oferta se incremente mejorando el grado de madurez, aunque presionado sus precios a la baja, lo que dependerá de que no se verifiquen eventos climáticos extremos que afecten la producción. También aparecen en plaza partidas de frutos rojos como zarzamoras y frambuesas que lentamente bajan sus precios a medida que avanza la zafra. En conjunto con la llegada del verano también aparecen algunas partidas de higos con precios relativamente altos.
Frutas de huerta: Aparecen las primeras partidas de sandías provenientes de Rivera y semana a semana sus precios descienden de manera paulatina. Según productores y referentes del sector, es un año en el que los factores productivos adversos como las bajas temperaturas invernales y primaverales y las bajas precipitaciones, así como incrementos en los costos de producción, generarían una zafra de precios relativamente altos, en comparación con el precio esperado. Esto se daría principalmente por el aumento del costo de producción, acompañado por una zafra que, si bien se espera no sea escasa, tampoco muestra rendimientos muy altos. En frutilla la oferta desciende, mostrando el comportamiento esperable para esta época del año y aumentan los problemas de calidad que se vienen registrando por las altas temperaturas que han provocan severos quemado de fruta. Esto conlleva a que se registren subas en sus valores que se mantendrían por el resto de los meses del verano. La oferta de melón es baja y la demanda por esta fruta por parte del público comprador es alta, lo que genera altos valores de comercialización a nivel mayorista. Las partidas provenientes de la zona Norte se encuentran con severos problemas de calidad, ya que ya llegan al mercado mayorista con avanzadas podredumbres. Entre las partidas del Sur predominan las que muestran cierto grado de inmadurez. (Fuente: en base al Informe Mensual del Observatorio Granjero)
Las frutas para Navidad en Brasil tienen alza de precios y caída de ventas
Durante el período navideño y fin de año se consumen frutos típicos de la fecha en cenas y reuniones conmemorativas. Este año, la Compañía Nacional de Abastecimiento (CONAB) lanzó el 12º Boletín del Programa Brasileño de Modernización del Mercado Hortofrutícola (PROHORT) que apunta a un aumento en el valor y reducción en la venta de estos alimentos. Una de las principales causas identificadas por la CONAB fue el aumento de los costos relacionados con los fletes y otros insumos.
Las frutas de hueso, como duraznos y ciruelas, mantuvieron precios con pocas fluctuaciones en el año, pero con crecimientos consistentes respecto a 2021. En el caso de los duraznos, la cantidad total vendida en CEASAS cayó un 16%. De acuerdo con el diagnóstico, la caída no puede explicarse sólo por la disminución de la producción, sino también por la reducción de los ingresos de la población y de las importaciones con relación a 2020, el tipo de cambio devaluado y el aumento en el costo de los insumos en el exterior también tienen un impacto. Influencia relevante en el escenario.
Una de las principales causas identificadas por la CONAB fue el aumento de los costos relacionados con los fletes y otros insumos.
Por otro lado, la ciruela observa una tendencia alcista en los precios, a pesar de las muchas fluctuaciones. El mercado de esta fruta atraviesa dificultades similares a las del durazno, aunque la producción nacional agregada comercializada en las Centrales de Abastecimiento ha aumentado un 9%. El volumen importado fue ligeramente superior al de 2021 e inferior al de 2020, y gran parte de esto se explica por el ligero aumento de la producción nacional.
Otra fruta muy consumida en esta época del año es la cereza, que Brasil compra principalmente a Argentina y Chile. Con la devaluación del real y la consecuente absorción de la inflación internacional, el producto llegó con altos precios mayoristas. La granada, cultivada en Brasil en São Paulo, Bahía y Pernambuco, registró una caída cercana al 90% en las importaciones con respecto a 2020, lo que muestra la reducción de las ventas en el país ante las inestabilidades económicas y la contención de los ingresos de la población.
En el caso de los damascos, una fruta que tiene un alto valor comercial desde hace tiempo y que tiende a seguir siéndolo, las ventas en almacenes mayoristas cayeron un 31% hasta noviembre de 2022, respecto al mismo periodo del año pasado, y las importaciones tuvieron poco caída del 3,85%. Finalmente, a diferencia de las demás especies, la uva debería llegar a los mercados mayoristas y minoristas a precios accesibles, a pesar de la caída de 7% en las ventas considerando el agregado de las CEASAS analizadas. (Fuente: O GLOBO RURAL – BR)
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:
Lunes 19 de Diciembre del 2022: En el inicio de la semana la operativa transcurrió en forma medianamente ágil, con buen ingreso de compradores, pero con un levante reducido. Informantes calificados prevén que hacia el fin de semana la actividad se intensifique. Se registraron descensos en los precios de referencia de tomate Redondo y Perita, boniato tipo Zanahoria, espinaca, choclo y sandía. Hubo incrementos en los valores de morrón rojo de calidad superior, pepino, zapallito, berenjena, chauchas, boniato tipo criollo, apio, brócoli, coliflor, repollos, puerro, rabanito y melón. Como novedad se registró el ingreso de las primeras partidas de boniatos de reciente cosecha del litoral Norte.
Emilio Gancedo