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jueves, 5 de junio de 2025
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Cadena de valor en la carne. Del productor al plato ¿Qué oportunidades profesionales y de negocio nos ofrece?”

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Diario EL PUEBLO digital
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Open Lecture a cargo de Roberto Paullier y Alicia Patella

El próximo 26 de agosto se llevará a cabo en la UCUDAL Sede Salto una Open Lecture donde se abordará la temática “Cadena de valor en la carne. Del productor al plato ¿Qué oportunidades profesionales y de negocio nos ofrece?”. La misma estará dirigida a estudiantes, profesores universitarios, emprendedores y público interesado. La charla estará a cargo de Roberto Paullier, economista, titular de la empresa River Plate Meat y Alicia Patella, Chef. Ganadora de Masterchef 2018. Cabe recalcar que es una actividad presencial con aforo y participación gratuita. Alicia Patella brindó detalles de dicha actividad a EL PUEBLO, destacando que es una manera mucho más interesante y agradable de poder comunicarse con el público en general,
“Sobre todo a gente que está buscando un lugar donde insertarse laboralmente y de repente aquí encuentran un nicho laboral que les resulta conocido”.


La cadena (complejo o trama) de la carne bovina comprende todas las actividades que se inician en el campo con la cría del ganado y culminan con la comercialización del producto terminado, sea hacia la exportación o hacia el consumidor final en el mercado interno.
Alicia Patella junto a Roberto Paullier hablarán de la cadena de valor de la carne, “como podría ser de cualquier otro producto de nuestra tierra de Esos productos que no tienen una generación espontánea en una góndola sino que cuestan mucho trabajo y tiene mucho costo económico producirlos pero a su vez no cuenta sólo con el productor. En este caso el productor el frigorífico y el consumidor final. En realidad hay muchos lugares donde se elabora en esa cadena. No necesariamente tiene que ser un productor para insertarse en esa cadena. El hecho de que cada eslabón juega su papel prepondereante y la genética a factor del campo el desarrollo de ese animal como fue faenado cómo se vendió está también la colocación de ese producto en el exterior que es donde realmente se vence se paga bien pero a su vez hay que saberlo elaborar. Porque si toda esa cadena se mató durante 3 años para que te llegue un producto a la mesa o mejormente dicho a la mesa de nuestra cocina y lo elaboramos mal.
“El concinero tal vez no eligió bien el método de cocción y se le pasó el tiempo. Y entonces resultado ese producto de excelente calidad, cae en una mala performance, para ofrecerle a un comensal en Luxemburgo pero así pero también se lo tenemos que enseñar a trabajar al cocinero al chef a la cadena de restaurante.
Tenemos un producto de excelente calidad y debemos presentarlo al mundo dentro de esa cadena desde el momento en que esa carne se empieza a gestar en el campo del productor.
Hay millones de cientos de puestos de trabajo que de repente a la gente no se le ocurre pero la parte de informática, difusión, marketing, contabilidad trazabilidad, hay un montón de carreras cortas, cursos o especialidades que nos permiten ir insertándonos laboralmente en esa cadena
Es otro de los puntos que queremos hablar, sobre todo apuntando a la la gente joven que está buscando una ocupación, una inserción laboral rápida. La inserción no se da solamente como productor sino a partir de otras posibilidades y especialidades”.
La cadena de carne vacuna se inicia con la actividad de cría, continúa con la recría e invernada del ganado a campo y finaliza con la faena y comercialización de la carne y subproductos. Se caracteriza por una diversidad de agentes intervinientes, dado que coexisten distintos circuitos de comercialización. La particularidad de la cadena es que la unidad de transacción, la hacienda en pie, cumple la doble función de bien de cambio y de bien de capital cuando es destinado a la reproducción.
ROBERTO PAULLIER
El economista Roberto Paullier desde hace años trabaja en el sector de la carne, liderando una empresa que comercializa dicho producto en Europa.
Alicia Patella brincará su punto de vista como gastrónoma a fin de mostrar los distintos puntos de vista del mismo del mismo tema. El Ingeniero Agrónomo Andrés Trivia actuará como moderador. El profesional es el encargado de las carreras de Agronomía dentro de la UCU.
Economista, graduado en la Universidad de la República del Uruguay (1985). Cursó programas de especialización en Management, Marketing y Proyectos de Inversión en: OEA (Brasilia), Management Centre Europe (Londres) y American Management Association (Nueva York), Departamento de Capacitación del El Observador, Citibank.
Experiencia – Con formación de economista y MBA, se desempeñó en su primera etapa laboral como analista económico/financiero y en el área de proyectos (Búsqueda, Oficina de Planeamiento y Presupuesto y Citibank) para después especializarse en el gerenciamiento y gestión de empresas con énfasis en comercial/marketing, finanzas, recursos humanos y comercio exterior (Diario El Observador, CafJauser, View Innovative Project Management). Know how y especialización de medios de comunicación de la región.

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