Técnicos de INIA y Plan Agropecuario realizaron la primera tertulia sobre Campo Natural con el objetivo de analizar la situación actual y estado de las pasturas, realizando recomendaciones de manejo. En esta primera tertulia participaron los Ingenieros Agrónomos Martín Jaurena de INIA y Marcelo Pereira Machín del Plan Agropecuario, siendo moderada por el Ingeniero Agrónomo Esteban Carriquiry de INIA.
¿Cómo ve el campo natural hoy de disponible; qué se espera de aquí en más de crecimiento y de capacidad de carga?
Marcelo Pereira indicó que «nos encontramos finalizando el mes de setiembre, mes en el cual comienza la primavera y en definitiva estamos saliendo del invierno.
En términos generales, los campos hoy todavía tienen muy poca disponibilidad, pasó todo el invierno donde el pasto crece muy poco y aún teniendo cargas ajustadas, es común que la gente salga con muy poco pasto. Ésta es una de las estaciones más seguras en cuanto a producción de pasto, se empieza a generar pasto de muy buena calidad y sobre todo cantidad; le seguirá el verano que es todo una incógnita desde el punto de vista del agua o las lluvias y la producción esta condicionada por eso”, explicó y agregó que hoy los campos se ven verdes, sobre todo en el norte no tan así en el sur, pero de seguir las lluvias, van a seguir mejorando.
Por su parte Jaurena añadió que si bien en la mayoría de los campos tenemos una situación que llegan con el forraje justo a la salida del invierno, hay una variabilidad de situaciones y hay predios que tienen un poco más de forraje verde y en esas situaciones “esperamos que el crecimiento sea más rápido, que se recuperen mejor en la primavera y ahí tengamos un diferencial en la cantidad y calidad de forraje para manejar en la primavera”
También indicó que esta estación, es muy importante para cosechar forraje de calidad porque es el momento donde tenemos más crecimiento, donde se acumula más forraje verde y tenemos más opciones para sincronizar cantidad y calidad de forraje con la demanda de los animales.
¿Cuál debería ser la estrategia de diferimiento en primavera; qué diferir, cuánto y para qué?
Jaurena indicó que en la primavera es esperable que el crecimiento del pasto pase por arriba de la demanda de los animales y se empiece acumular pasto, lo que lleva a perder la calidad de forraje por lo cual recomendó ajustar la carga y para ello lo más obvio sería comprar más animales, pero económicamente eso es muy difícil y para los productores comprar caro en primavera es inviable por lo que la otra opción es ajustar la carga con pasto.
«Lo que haríamos es ajustar el plato de comida en el cual comen los animales para asegurar la calidad de forraje y que no todos los potreros se nos pasen de calidad, entonces la herramienta que tenemos es el diferimiento que es el cierre de un potrero para acumular pasto y en el resto de los potreros concentramos los animales, entonces ajustamos carga ajustando el área de pastoreo y reservando potrero”.
Destacó que ajustar la carga permite mantener la calidad de forraje y en el resto tenemos una reserva de pasto muy importante pensando que después viene el verano y no sabemos cómo va a ser el clima.
Por su parte Pereira agregó que es importante que los productores puedan construir su propio seguro de producción, sobre todo pensando que el verano es una estación poco segura en cuanto a la producción de pasto y con el diferimiento de pasto de primavera, el productor puede lograr ese objetivo.
“Es importante que en la primavera sobre pasto y no en cualquier lugar, por ejemplo en suelos superficiales se genera un material muy acuoso, con alta tasa de ciclaje de los elementos y eso hace que los pastos en períodos cortos de sequía, se sequen se quiebren y se vuelen por lo cual es complicado acumular pasto, de manera que tendríamos que pensar en potreros que fueran profundos, con potencial de producción, y a su vez con el diferimiento de pasto estamos asegurando la semillazón de las especies de invierno”, resaltó.