Un nuevo estudio ha descubierto que el boniato naranja (BN) reduce tanto la frecuencia como la duración de la diarrea en los niños pequeños en Mozambique. El BN se modificó de forma convencional para que aportara más vitamina A a la dieta. En África, más del 40 por ciento de los niños menores de 5 años se estima que sufren riesgo de sufrir una deficiencia de vitamina A. Esto aumenta el riesgo de padecer enfermedades como la diarrea, que es una de las principales causas de mortalidad en los niños, pues se cobra más de 350.000 vidas de niños menores de 5 años en África cada año.“Otros estudios han mostrado que un suplemento de vitamina A reduce la incidencia de la diarrea en los niños, particularmente en quienes sufren desnutrición o infecciones graves. Este estudio recién publicado es el primero que muestra que un programa agrícola centrado en la alimentación puede mejorar la salud de los niños pequeños. El estudio descubrió una reducción del 42 por ciento de las probabilidades de que los niños menores de 5 años que consumieron BN en la semana anterior al estudio pudieran sufrir diarrea. Para los niños menores de 3 años que consumieron BN, la probabilidad de sufrir diarrea se redujo más de la mitad (52 por ciento). El BN tuvo un impacto no solo en la reducción de la incidencia, sino también en la duración de la diarrea. En los niños que sufrían diarrea, consumir BN redujo la duración de la enfermedad más de un 10 por ciento en los menores de 5 años y más de un 25 por ciento en los menores de 3 años. Todos los niños habían consumido BN la semana anterior al estudio.“»El betacaroteno del BN se transforma en vitamina A el mismo día que se consume el BN», asegura el Dr. Erick Boy, responsable de Nutrición en HarvestPlus, un programa global para mejorar la nutrición que ha financiado la investigación de campo. «Esta vitamina A la usan las células que recubren el intestino para ayudar a formar una barrera contra los gérmenes invasores. Estas células se regeneran cada pocos días, por lo que las células que se han debilitado a causa de la falta de vitamina A son reemplazadas rápidamente por células sanas cuando hay suficiente vitamina A. Cabe destacar que el acceso a agua limpia e higiene, inmunización específica y leche materna también son importantes para prevenir la diarrea». Asimismo, el estudio ha descubierto que la reducción de la diarrea tenía un mayor efecto en los niños con madres que habían tenido acceso a la educación, quienes es más probable que comprendan los beneficios del BN para la salud y también que cambien las dietas de sus hijos. «Tanto los suplementos de vitamina A como los alimentos ricos en vitamina A como el boniato naranja proporcionan suficiente vitamina A. Desde la perspectiva de la salud pública, son complementarios; ninguno de ellos por sí solo puede llegar a cada niño que necesite vitamina A», señala Alan de Brauw, investigador principal en el Instituto Internacional de Investigación de Políticas Alimentarias. «Sin embargo, los suplementos de vitamina A pueden ser caros, hasta 2,71 dólares por dosis. Reducir esta deficiencia en todo el mundo solamente con suplementos costaría casi 3.000 millones de dólares al año. El uso de BN para aportar vitamina A costaría tan solo una mínima parte de ese coste. Dada la popularidad del BN —a los niños especialmente les encanta su sabor—, creemos que es una solución sostenible para mejorar la nutrición y la salud infantil en muchos países, complementada, evidentemente, por suplementos cuando sea rentable».(Fuente: www.harvestplus.org)
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización de fin de esta semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:
Lunes 6 de julio del 2015: La operativa comercial de la jornada transcurrió en forma ágil, en un escenario de importantes ingresos de mercadería a la plaza. Aumentaron los valores de referencia de: cebolla, zanahoria, morrón rojo y verde, acelga, apio, cebolla de verdeo, espinaca, puerro, repollo, papa de calidad superior, zapallito, pera William’s, berenjena, frutilla y mandarina común. Como novedad se registraron ingresos de nuevas variedades de mandarina como Montenegrina, Avana e Híbrida o Bergamota.
DESTACADOS DE LA SEMANA PARA UNA ECONOMÍA SALUDABLE.
Productos recomendados de la semana del 6 al 12 de julio del 2015.
Siguen por una semana más los boniatos y los zapallos kabutiá como la mejor opción de la huerta, además de incorporarse por estos días a esta canasta la rúcula.
Las naranjas se agregan para acompañar a las manzanas, los próximos siete días como una excelente alternativa en frutas.
Clase media elige sus alimentos por su facilidad de preparación.
En clases medias-bajas lo que más se consume son guisos, tucos y arroz.
«Depende del tiempo que tengas. De acuerdo con la necesidad y al tiempo que tenga cada persona». Así definió una persona encuestada por el Núcleo Interdisciplinario «Alimentación y Bienestar» del Espacio Interdisciplinario de la Universidad de la República (UdelaR) por qué elige comer los alimentos que consume. O, dicho de otro modo, por qué come lo que come.
La respuesta fue similar en la mayoría de los encuestados. Siete de cada 10 dijeron elegir su almuerzo en base a la facilidad de preparación y consumo que tiene. En el caso de la cena hubo unanimidad: todos los encuestados dijeron elegir la cena de acuerdo a lo fácil que es prepararla.
A ese motivo le siguieron que el alimento sea nutritivo y saludable, el precio y que sea gustoso para los demás integrantes de la familia.
La investigación sobre cómo eligen los alimentos los uruguayos comenzó en 2011 y continúa hasta hoy. Se trata de un trabajo que consta de varios estudios con diferentes métodos para llegar a los resultados. Aunque la encuesta es de 2012, Gastón Ares, uno de los responsables, explicó a El Observador que ante nuevos estudios, los resultados se mantienen estables.
Siete de cada 10 dijeron elegir su almuerzo en base a la facilidad de preparación y consumo que tiene.
Otro de los factores que determinaron que personas de clase media-baja y baja eligieran uno u otro alimento fue la necesidad de que sacie.
«Comidas de olla, guisos, o cosas así que llenan más a los niños», respondió otro de los consultados. De hecho, guisos, tucos, arroz, fideos y sopas son los alimentos más consumidos. Para muchos, las frutas y verduras no necesariamente alimentan porque «no llenan». «Una lechuguita y tomate, ¡no! Eso no es comida, no y no», contestó uno de los encuestados por los investigadores.