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jueves, 5 de junio de 2025
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Por primera vez un salteño es electo presidente de la Sociedad de Gastroenterología del Uruguay

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Diario EL PUEBLO digital
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– Dr. José Ibargoyen Ribeiro

 El pasado 12 de marzo el Dr. José Ibargoyen asumió como presidente de la Sociedad de Gastroenterología del Uruguay, llegando a ser el segundo médico radicado en el interior del país que ocupa tan distinguido cargo. Electo por sus propios colegas, desempeñará dicha presidencia hasta marzo de 2013. Para conocer detalles de tan significativa distinción, EL PUEBLO dialogó con Ibargoyen en los siguientes términos.

– ¿Qué función cumple la Sociedad de Gastroenterología en el país?

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– Es la sociedad científica que promueve entre sus socios el estudio, el análisis y el conocimiento de todas las enfermedades del aparato digestivo. En este momento somos más de doscientos miembros en la sociedad. Además, tiene algunos capítulos de difusión del conocimiento de enfermedades en la comunidad, así que nuestra sociedad tiene dos ramas, una rama científica dirigida a sus socios, médicos gastroenterólogos, y también una rama dirigida a la difusión, a la enseñanza y a la promoción de buenos hábitos de alimentación dirigidos a la comunidad.

– Ya tiene experiencia en estos menesteres porque hace unos años fue electo presidente de la filial Salto del Sindicato Médico.

– Síi, pero esta es una sociedad que no tiene actividad gremial, es una sociedad fundamentalmente con fines científicos, o sea, es la realización y promoción de eventos científicos, de congresos que buscan actualizar los conocimientos sobre las enfermedades digestivas y todos los progresos que la medicina tiene. Por ejemplo, el año que viene nos tocará organizar el congreso uruguayo de gastroenterología.

– ¿Cómo toma en lo personal y en lo profesional esta elección?

– Realmente es un gran orgullo primero, porque esta es una sociedad de mucho prestigio a nivel nacional e internacional. Nuestra sociedad cumple 77 años, o sea que tiene bastante antigüedad y además tiene trascendencia por la importancia y frecuencia de las enfermedades digestivas y el progreso que ha habido en todo el conocimiento. Además tiene trascendencia internacional porque integramos la Organización Mundial de Gastroenterología (OMG) y la Asociación Interamericana de Gastroenterología que son dos sociedades de mucho prestigio, incluso, un miembro de nuestra sociedad integra el Directorio de la OMG, así que es realmente un gran honor, un gran reconocimiento que nos hayan considerado para ocupar este cargo y también una gran responsabilidad.

– ¿Cómo cambia su agenda esta designación?

– En estas primeras dos semanas, porque asumimos el 12 de marzo, ha sido bastante intenso porque hemos tenido que mantener entrevistas con distintos actores involucrados en la gastroenterología, y eso obviamente se hace en Montevideo, así que hemos tratado de armar una agenda intensa de dos días en la semana durante estos primeros días de manera de dejar ya agendada toda la actividad de lo que resta del año de la sociedad. Es así que mantuvimos reuniones con actores tanto públicos –porque pensamos trabajar en forma conjunta, por ejemplo, con el Ministerio de Salud Pública, con las intendencias, hemos tenido ya contacto con la intendencia de Salto también- como con actores privados de la industria farmacéutica y demás, con quienes vamos a trabajar en conjunto en estos dos años. Y a su vez, proyectar una actividad dirigida a la comunidad que esperamos sea muy importante en el mes de mayo y además con participación en Salto. Eso lo queremos destacar ya que nos toca la suerte de vivir aquí en Salto, que las actividades que estén dirigidas a la comunidad, por ejemplo, el próximo festejo del Día Mundial de la Salud Digestiva, la sociedad va a organizar actividades en Montevideo en los hospitales del Clínicas y Pereira Rosell, y también en el Hospital Salto, actividades que son sobre todo dirigidas a la gente.

– ¿Es usual que esta sociedad elija a médicos del interior para que los presida?

– No, de verdad que no, es un tema que se destacó mucho en la asunción y en las entrevistas que hemos tenido. En estos 77 años me toca ser el segundo presidente que proviene del interior, el primero fue de Maldonado hace unos diez años atrás y bueno, somos el segundo médico del interior que toca presidir la sociedad.

– ¿Cuáles son las patologías más frecuentes en su especialidad?

– Son muchas en realidad, las alteraciones funcionales de la digestión y a nivel intestinal, lo que se conoce como colon irritable, probablemente sean los que más porcentaje ocupan en nuestras consultas. Pero también las enfermedades hepáticas en todas sus ramas, desde las más leves como es la esteatosis –también conocida como hígado graso- que es una enfermedad metabólica que está bastante de moda y en aumento que afecta al hígado y que puede llevar a la cirrosis, y por tanto, por sus frecuencias se le da mucha importancia.

Estamos participando además en una campaña de cáncer de colon donde están también participando actores públicos y privados en todo el país, para el diagnóstico precoz de cáncer de colon porque es un cáncer que no solo es muy frecuente sino que además se puede prevenir. Y después, todo lo que tiene que ver con la patología gastroduenal, como gastritis, úlcera, enfermedad por reflujo, son todas enfermedades muy frecuentes. Realmente la gastroenterología ha crecido mucho en número de consultas porque los hábitos alimenticios, de vida y estrés son todas cosas que impactan de alguna manera y aumentan las enfermedades digestivas.

– En ese sentido, ¿cómo somos los uruguayos?

– El uruguayo lo que básicamente no cumple es el balance de la dieta, los uruguayos comen mucha carne y no balancean ese consumo de carne con el consumo de fibra, verduras, frutas, cereales, que son elementos aconsejables para mantener un mejor funcionamiento del tubo digestivo. Hay en particular algunas enfermedades como el cáncer de colon que pueden estar vinculadas, más allá de lo genético, a estos hábitos incorrectos.

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