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miércoles, 4 de junio de 2025
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Gastritis “Concientizarnos en una vida sana”

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Diario EL PUEBLO digital
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Que bueno esto de concientizarnos. Es importante para nosotros tener la oportunidad de conocer y poder trasmitirles a ustedes la palabra de los profesionales que jueves a jueves convocamos. Todos ellos coincidiendo en lo mismo: recordarnos  muy seguido, un estilo de cambio de hábitos.
¿Lo lograremos? Por lo menos pongámoslo en práctica y luego, contémonos los resultados. Porque entre dolencias que nos aquejan diariamente, por ejemplo, nos preguntamos: ¿Por qué tenemos esta acidez? Si cuando aparece, nos alarma, nos hace pensar qué fue lo ingerido y comenzamos a prestar atención en lo que viene por consumir con miedo.
Estamos atravesando una sensación rara y desconocida, necesitando urgente un alivio. El Doctor Julio Flores, nos recibe para hablar sobre Gastritis:
¿Por qué padecemos esta desagradable
sensación de acidez?
“Es un tema social. Cada vez, la gente vive con más estrés. Con situaciones estresantes, sumadas a una mala alimentación. Muchas veces, comemos  apurados y por medio de viandas. Y éstos son lugares que muchas veces está supervisado por gente con experiencia y profesionales, como algunos otros que no”.
“Con esto no pongo en tela de juicio el fundamento del material y el producto que se usa, que seguramente va a ser el mejor. Pero determinados tipos de alimentos, tienen que ser: unos para niños, otros para adolescentes, para deportistas otros y objetivamente para el adulto mayor uno distinto, porque necesita otro tipo de sustancias”.
“Me alegra poder apreciar muchos nutricionistas apoyando a casas de salud, que eso antes no se veía. Adecuar un poco cada alimentación a cada individuo, cuidando el sobrepeso que es una de las patologías que existen hoy en el mundo moderno, que es un riesgo no solo por el tema obesidad, sino por mayores riesgos aparejados como lo son hipertensión y diabetes”.
“He notado que en las fiestas tradicionales, se ha visto mucho el tema de gastritis y de gastroenterocolitis, y está totalmente relacionado con el tema alimentación. Es muy frecuente que los salteños mantengamos esa costumbre de comer afuera y tenemos que buscar esos lugares donde con estos calores, los alimentos tengan un adecuado control de temperatura. Es fundamental”.
“Hay una anécdota de una señora de las afueras de la ciudad, donde organiza una fiesta con muchos invitados y elabora ella una mayonesa casera. Terminando así casi todos los invitados y familiares con diarrea y gastroenterocolitis masiva, siendo algunos de ellos internados”.
“Se les diagnosticó salmonelosis, que es una bacteria que está en el huevo, y con los calores se activa. Por eso es importante la cadena de frío en la alimentación”.
“Es bueno concientizarnos que por ejemplo, la mayonesa que consumimos envasada, comprada, tiene un proceso de pasteurización, de esterilización, donde se matan todos los gérmenes y el producto viene sellado. Que no es lo mismo, usar cosas elaboradas en casa, que se filtran los gérmenes oportunistas, que aprovechan de la alta temperatura”.
¿Qué es, y qué provoca
la gastritis?
“El término específico de gastritis, es una irritación a nivel gástrico. Pasó ácido del estomago al esófago. Este normalmente no tiene ácido, pero el estómago cuando segrega en exceso, provoca que escape ese ácido al esófago, produciendo ese ardor que nos quema. Es el reflujo gastroesofágico que produce tanto malestar”.
“Se da por determinadas sustancias. El estómago es un órgano de depósito, y el tema del ácido es muy importante para poder procesar los alimentos a nivel de lo que es el aparato digestivo. El estómago segrega ácido teniendo así una capa protectora”.
“La gastritis se produce cuando esa capa protectora se ve alterada y lo que provoca es que el ácido que normalmente está aislado de la pared del estomago, esa barrera mucosa, esa protección existente entre la pared del estomago y lo que sería el espacio, la cavidad, se rompa”.
“Cuando se rompe esa capa protectora, el ácido está en contacto directo con las paredes del estomago y es lo que produce gastritis, trayendo consigo el ardor, molestia, distención abdominal, etc”.
¿Cuándo comienza la
participación del médico?
“Cuando después de una consulta hay que  comenzar a medicar, pero no solamente eso, sino que entra en juego también el sistema alimenticio, ya que hay que evitar todo lo que sea irritantes gástricos, como ser picantes, adobos, excesos de frituras, jugos de naranjas, de limón, etc”.
“Recurrir al médico de referencia es lo ideal, ya que lo podrá ayudar dándole los mejores medicamentos adecuados a ese paciente”.
“Es importante destacar que existen medicamentos de gastritis, que no se pueden tomar en forma continua. Que no es bueno tomarlo por si la persona tiene o no tiene dolor. Hay que consumirlo cuando realmente se necesitan y recomendado por un profesional”.
¿Los tratamientos
son prolongados?
“Generalmente los tratamientos en la gastritis, son bastante largos, crónicos. Donde la persona tiene que tomar conciencia de su propia enfermedad y cuidarse en el tema alimenticio. Es fundamental”.
“Ha pasado que muchas personas se sienten bien y comienzan a comer de todo de nuevo. Y eso lleva a que la persona siga mal”.
¿Está relacionada una
gastritis con el hígado?
“Sí, está relacionado. El hígado tiene una gran cantidad de funciones vitales: secreta bilis, que lo que provoca son absorciones de los alimentos a nivel del intestino”.
“Muchas personas pueden llegar a tener problemas de vesícula y esto provoca alteraciones a nivel de lo que es la secreción de bilis, relacionándose con la gastritis. Muchas veces pasa bilis de la parte del intestino al estómago provocando alteraciones, (gastritis)”.
“La vesícula, el hígado y el páncreas, son los tres órganos mayores y están muy unidos y relacionados. Generalmente se trata a la gastritis del punto de vista médico y lo que sí se hace son estudios y se la trata”.
“Hoy se está usando mucho la fibrosofogastrocopía, que es un análisis con un aparato que se usa con una cámara, muy molesto, pero muy práctico también para el médico. Se puede extraer de allí, material para realizar una biopsia”.
“Esos son los casos, cuando no dan respuesta en los tratamientos que recetamos. Pero si el paciente no lo desea al análisis, no lo hacemos. Se respeta mucho su decisión”.
¿Qué es conveniente no
comer en estos casos?
“Algunos tenemos costumbre de tomar mate y es bueno para el organismo. No consumirlo con agua muy caliente y yerba fuerte. Muchas veces, si lo tenemos al lado, se hace nuestro compañero. No tenemos tiempo de tomar agua muy a menudo y el mate hace que con yerba suave y agua no muy caliente, nos hidrate y ayuda a que los riñones estén siempre trabajando”.
No consumir:
El mate fuerte y caliente.
Picantes.
Adobo.
Frituras.
Salsas.
Chocolate.
Bebidas.
Refrescos cola, por la efervescencia.
Sustancias irritantes, que lo que hacen al estómago,  es irritarlo.
Comida sana
Una buena dieta balanceada, comenzando con un rico desayuno.
Cambiar la dieta, incluir allí frutas y verduras de estación, son esenciales para el organismo. Algunas cocidas, otras no. Algunas con cáscaras, otras no. Todo depende del estilo de cocinar de cada uno.
Si hablamos del tomate por ejemplo, hay que quitarle la piel y un poco del jugo de su interior, que es bastante ácido.
¿Es necesaria la leche?
“Tiene muchísimo fundamento cuando me comentan que la consumen. Puede ser leche u otra sustancia que sea alcalina, porque para combatir el ácido hay que consumirlas. Neutraliza y no produce tanta acidez. Siempre y cuando le caiga bien la leche”.
“La idea es que tenga un horario de alimentación, en lo posible, tratar de no comer muchas frituras”.
“Algo muy importante, y en lo posible es cambiar un poco los hábitos: Comer sano, salir a caminar, hacer algún tipo de ejercicio, bajar de peso, tomando un poco conciencia de lo bien que hace y tratar de estar lejos del sedentarismo. En definitiva: Mantener una vida sana”.
¿Cuándo siento la acidez, puedo recurrir a un
medicamento como un
Perifar por ejemplo?
“No. Es muy complejo el tema. Hay personas que toman muchos medicamentos, ese exceso hace que sean los mismos que provocan la irritación de estómago. En este caso el médico es el que evalúa y medica, pero si el estómago se encuentra con estos síntomas de irritación, no es conveniente tomar Aspirina ni Perifar”.
“No se puede generalizar, porque hay algunos pacientes, que tienen que tomar estrictamente la Aspirina por problemas cardiovasculares, con cateterismo y bypass, demostrando así que la Aspirina con su ácido acitilsalicílico, es un muy buen medicamento y tiene una baja tasa de morbimortalidad”.
“No podemos por este motivo eliminar el consumo de Aspirina, porque realmente lo está necesitando por otro motivo. Cardiaco y cerebro vascular”.
¿Normalmente
responde el paciente a
un tratamiento normal?
“Sí, responden rápidamente, y cumpliendo una dieta en tiempo y forma. También  están los otros pacientes que les lleva un poco más y les realizamos  un seguimiento”.
Mary Olivera.

Que bueno esto de concientizarnos. Es importante para nosotros tener la oportunidad de conocer y poder trasmitirles a ustedes la palabra de los profesionales que jueves a jueves convocamos. Todos ellos coincidiendo en lo mismo: recordarnos  muy seguido, un estilo de cambio de hábitos.

¿Lo lograremos? Por lo menos pongámoslo en práctica y luego, contémonos los resultados. Porque entre dolencias que nos aquejan diariamente, por ejemplo, nos preguntamos: ¿Por qué tenemos esta acidez? Si cuando aparece, nos alarma, nos hace pensar qué fue lo ingerido y comenzamos a prestar atención en lo que viene por consumir con miedo.

Estamos atravesando una sensación rara y desconocida, necesitando urgente un alivio. El Doctor Julio Flores, nos recibe para hablar sobre Gastritis:

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¿Por qué padecemos esta desagradable sensación de acidez?

“Es un tema social. Cada vez, la gente vive con más estrés. Con situaciones estresantes, sumadas a una mala alimentación. Muchas veces, comemos  apurados y por medio de viandas. Y éstos son lugares que muchas veces está supervisado por gente con experiencia y profesionales, como algunos otros que no”.

“Con esto no pongo en tela de juicio el fundamento del material y el producto que se usa, que seguramente va a ser el mejor. Pero determinados tipos de alimentos, tienen que ser: unos para niños, otros para adolescentes, para deportistas otros y objetivamente para el adulto mayor uno distinto, porque necesita otro tipo de sustancias”.

“Me alegra poder apreciar muchos nutricionistas apoyando a casas de salud, que eso antes no se veía. Adecuar un poco cada alimentación a cada individuo, cuidando el sobrepeso que es una de las patologías que existen hoy en el mundo moderno, que es un riesgo no solo por el tema obesidad, sino por mayores riesgos aparejados como lo son hipertensión y diabetes”.

“He notado que en las fiestas tradicionales, se ha visto mucho el tema de gastritis y de gastroenterocolitis, y está totalmente

Con el Dr. Julio César Flores: Medicina general
Con el Dr. Julio César Flores: Medicina general

relacionado con el tema alimentación. Es muy frecuente que los salteños mantengamos esa costumbre de comer afuera y tenemos que buscar esos lugares donde con estos calores, los alimentos tengan un adecuado control de temperatura. Es fundamental”.

“Hay una anécdota de una señora de las afueras de la ciudad, donde organiza una fiesta con muchos invitados y elabora ella una mayonesa casera. Terminando así casi todos los invitados y familiares con diarrea y gastroenterocolitis masiva, siendo algunos de ellos internados”.

“Se les diagnosticó salmonelosis, que es una bacteria que está en el huevo, y con los calores se activa. Por eso es importante la cadena de frío en la alimentación”.

“Es bueno concientizarnos que por ejemplo, la mayonesa que consumimos envasada, comprada, tiene un proceso de pasteurización, de esterilización, donde se matan todos los gérmenes y el producto viene sellado. Que no es lo mismo, usar cosas elaboradas en casa, que se filtran los gérmenes oportunistas, que aprovechan de la alta temperatura”.

¿Qué es, y qué provoca la gastritis?

“El término específico de gastritis, es una irritación a nivel gástrico. Pasó ácido del estomago al esófago. Este normalmente no tiene ácido, pero el estómago cuando segrega en exceso, provoca que escape ese ácido al esófago, produciendo ese ardor que nos quema. Es el reflujo gastroesofágico que produce tanto malestar”.

“Se da por determinadas sustancias. El estómago es un órgano de depósito, y el tema del ácido es muy importante para poder procesar los alimentos a nivel de lo que es el aparato digestivo. El estómago segrega ácido teniendo así una capa protectora”.

“La gastritis se produce cuando esa capa protectora se ve alterada y lo que provoca es que el ácido que normalmente está aislado de la pared del estomago, esa barrera mucosa, esa protección existente entre la pared del estomago y lo que sería el espacio, la cavidad, se rompa”.

“Cuando se rompe esa capa protectora, el ácido está en contacto directo con las paredes del estomago y es lo que produce gastritis, trayendo consigo el ardor, molestia, distención abdominal, etc”.

¿Cuándo comienza la participación del médico?

“Cuando después de una consulta hay que  comenzar a medicar, pero no solamente eso, sino que entra en juego también el sistema alimenticio, ya que hay que evitar todo lo que sea irritantes gástricos, como ser picantes, adobos, excesos de frituras, jugos de naranjas, de limón, etc”.

“Recurrir al médico de referencia es lo ideal, ya que lo podrá ayudar dándole los mejores medicamentos adecuados a ese paciente”.

“Es importante destacar que existen medicamentos de gastritis, que no se pueden tomar en forma continua. Que no es bueno tomarlo por si la persona tiene o no tiene dolor. Hay que consumirlo cuando realmente se necesitan y recomendado por un profesional”.

¿Los tratamientos son prolongados?

“Generalmente los tratamientos en la gastritis, son bastante largos, crónicos. Donde la persona tiene que tomar conciencia de su propia enfermedad y cuidarse en el tema alimenticio. Es fundamental”.

“Ha pasado que muchas personas se sienten bien y comienzan a comer de todo de nuevo. Y eso lleva a que la persona siga mal”.

¿Está relacionada una gastritis con el hígado?

“Sí, está relacionado. El hígado tiene una gran cantidad de funciones vitales: secreta bilis, que lo que provoca son absorciones de los alimentos a nivel del intestino”.

“Muchas personas pueden llegar a tener problemas de vesícula y esto provoca alteraciones a nivel de lo que es la secreción de bilis, relacionándose con la gastritis. Muchas veces pasa bilis de la parte del intestino al estómago provocando alteraciones, (gastritis)”.

“La vesícula, el hígado y el páncreas, son los tres órganos mayores y están muy unidos y relacionados. Generalmente se trata a la gastritis del punto de vista médico y lo que sí se hace son estudios y se la trata”.

“Hoy se está usando mucho la fibrosofogastrocopía, que es un análisis con un aparato que se usa con una cámara, muy molesto, pero muy práctico también para el médico. Se puede extraer de allí, material para realizar una biopsia”.

“Esos son los casos, cuando no dan respuesta en los tratamientos que recetamos. Pero si el paciente no lo desea al análisis, no lo hacemos. Se respeta mucho su decisión”.

¿Qué es conveniente no comer en estos casos?

“Algunos tenemos costumbre de tomar mate y es bueno para el organismo. No consumirlo con agua muy caliente y yerba fuerte. Muchas veces, si lo tenemos al lado, se hace nuestro compañero. No tenemos tiempo de tomar agua muy a menudo y el mate hace que con yerba suave y agua no muy caliente, nos hidrate y ayuda a que los riñones estén siempre trabajando”.

No consumir:

El mate fuerte y caliente.

Picantes.

Adobo.

Frituras.

Salsas.

Chocolate.

Bebidas.

Refrescos cola, por la efervescencia.

Sustancias irritantes, que lo que hacen al estómago,  es irritarlo.

Comida sana

Una buena dieta balanceada, comenzando con un rico desayuno.

Cambiar la dieta, incluir allí frutas y verduras de estación, son esenciales para el organismo. Algunas cocidas, otras no. Algunas con cáscaras, otras no. Todo depende del estilo de cocinar de cada uno.

Si hablamos del tomate por ejemplo, hay que quitarle la piel y un poco del jugo de su interior, que es bastante ácido.

¿Es necesaria la leche?

“Tiene muchísimo fundamento cuando me comentan que la consumen. Puede ser leche u otra sustancia que sea alcalina, porque para combatir el ácido hay que consumirlas. Neutraliza y no produce tanta acidez. Siempre y cuando le caiga bien la leche”.

“La idea es que tenga un horario de alimentación, en lo posible, tratar de no comer muchas frituras”.

“Algo muy importante, y en lo posible es cambiar un poco los hábitos: Comer sano, salir a caminar, hacer algún tipo de ejercicio, bajar de peso, tomando un poco conciencia de lo bien que hace y tratar de estar lejos del sedentarismo. En definitiva: Mantener una vida sana”.

¿Cuándo siento la acidez, puedo recurrir a un medicamento como un Perifar por ejemplo?

“No. Es muy complejo el tema. Hay personas que toman muchos medicamentos, ese exceso hace que sean los mismos que provocan la irritación de estómago. En este caso el médico es el que evalúa y medica, pero si el estómago se encuentra con estos síntomas de irritación, no es conveniente tomar Aspirina ni Perifar”.

“No se puede generalizar, porque hay algunos pacientes, que tienen que tomar estrictamente la Aspirina por problemas cardiovasculares, con cateterismo y bypass, demostrando así que la Aspirina con su ácido acitilsalicílico, es un muy buen medicamento y tiene una baja tasa de morbimortalidad”.

“No podemos por este motivo eliminar el consumo de Aspirina, porque realmente lo está necesitando por otro motivo. Cardiaco y cerebro vascular”.

¿Normalmente responde el paciente a un tratamiento normal?

“Sí, responden rápidamente, y cumpliendo una dieta en tiempo y forma. También  están los otros pacientes que les lleva un poco más y les realizamos  un seguimiento”.

[email protected]

Mary Olivera.

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