back to top
miércoles, 4 de junio de 2025
18.3 C
Salto

La muestra de Hampshire Down confirmó la extensión de las razas carniceras de ovinos

- espacio publicitario -
Diario EL PUEBLO digital
Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/pu4i

Ayer fue la jura del Hampshire Down y repetimos lo que veníamos diciendo desde el comienzo: es una alegría ver que las razas carniceras han crecido. Evidentemente este es el momento, cualquiera lo puede ver. Si hay incentivos en los valores el productor se anima e invierte en genética; si no lo hay, cualquiera «se va al tacho». Lo vimos en una raza que siempre estuvo presente con calidad y cantidad de animales pero que también ha crecido y viene creciendo, que tiene una calidad genética que se valora en toda América: Hampshire Down.

UNA MUESTRA DE CALIDAD

El presidente, Dr. Gabriel García Pinto expresó cómo vio la jura de su raza.

- espacio publicitario -ASISPER

«Estoy contento por la cantidad pero sobre todo por la calidad de la muestra, donde vemos lo difícil que es año tras año -en este caso los jurados tanto paraguayos como uruguayos- ir definiendo qué animal, y se vienen bajando fuerte los datos de medición de ojo de bife, de  medición de grasa, de los pesos. Trabajando en eso, apuntamos a animales que sean precocidades, que no tengan engrasamiento, donde las categorías jóvenes les vienen ganando a las categorías superiores, o sea que las mejoras genéticas se vienen trabajando fuerte y también la precocidad. En cuanto a precocidad  en un estándar obligatorio de nuestra raza para poder competir en animales de más de dos dientes, si no están con preñez visible o por parir, para que todo el público pueda ver, no pueden competir.

Estamos muy contentos por los galpones llenos de ovinos, donde faltó lugar. Hoy hay un rebrote de ganas de criar ovejas. Lamentablemente, no hay corderos para invernar. Se hizo un seminario de Corriedale pero no hubo lugar para todas las ovejas; esas son señales de que la oveja llegó al piso.

Ojalá sea como la piscina, que llegamos al pozo y tratamos de flotar para salir a la superficie lo antes posible. Las señales son que los productores están reteniendo las corderas, no las están embarcando.

SE TRABAJA FUERTE

Se viene trabajando fuerte en aumentar los porcentajes de procreo en nuestro país, donde tenemos todas las técnicas que podemos tener, un 25, 30, 48% de porcentaje de mellizos simplemente con mejoras alimenticias de 15 a 18 días antes de las encarneradas con aumento de nutrición pero la tenemos ahí, donde tenemos investigaciones del INIA, investigación del SUL, y hay productores que lo están haciendo. Por suerte, hoy el tiempo viene ayudando en todo lo que son las pariciones; en todos lados tuvimos solo un temporal fuerte. Esperemos que no vengan temporales en octubre, cuando vienen fuertes las esquilas. Por suerte en la esquila pos parto no hubo ningún temporal.

Venimos trabajando bien y contentos.

POLL DORSET DE SAN RAFAEL

R1

– La Gran campeona Poll Dorset de San Rafael de Limitur. Un muy  buen animal.

R2

Reservado Gran Campeón de San Rafael en Poll Dorset

Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/pu4i