LA GRANJA AL DIA

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PANTALLAZO HORTICOLA

Aunque llegó de la mano de Sarmiento al país, la producción de nuez pecán se convirtió en los últimos años en la nueva reina de la costa del Río Uruguay. La Región Mesopotámica con casi 80 productores representa la mitad de todo el país con casi 5000 hectáreas plantadas. Los días 31 de marzo y 1 de abril realizarán sus Jornadas Técnicas con el foco puesto en el crecimiento y la demanda mundial. 

Liliana Castro Automóviles

La producción de nuez Pecán viene creciendo en Entre Ríos al ritmo del crecimiento de la demanda mundial por productos cada vez más exquisitos.

La pandemia del Covid 19 fortaleció un perfil de consumidor que busca productos gourmet y a la vez saludables.

Esta oportunidad es una ventana al mundo para la producción entrerriana que busca afianzarse en tierra local.

En la actualidad, se calcula que en Argentina hay una superficie plantada de diez mil hectáreas.

La Región Mesopotámica nuclea casi el 50% de lo plantado y tiene, entre otras ventajas, el vivero más importante del país y alrededores, además de tres plantas de pelado y cuatro plantas acondicionadoras.

Según datos del Clúster del Pecán, la tasa de crecimiento en el país para esta producción es de 800 hectáreas por año.

El clúster nuclea a casi 80 productores entrerrianos de unos 200 que hay a nivel nacional, repartidos el resto en el NOA, Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba.

En el 2021 se exportaron mil toneladas y otra cantidad similar se volcó al mercado interno.

Los destinos de exportación son el Sudeste asiático, Medio Oriente, Brasil y la Unión Europea.

El Clúster representa los intereses de los productores de toda la Mesopotamia y zona norte de Buenos Aires y Noreste de Santa Fe. En Entre Ríos, las zonas con mayor actividad son: Concordia, donde hay más de 1000 has plantadas, dos viveros y dos plantas de proceso (una incluye pelado); Villaguay con muchos pequeños y medianos; Gualeguaychú a Gualeguay; y Crespo (planta de la agrícola regional para pelado).

“Somos muy optimistas con esta tasa de crecimiento. Para el 2022 Argentina debería lograr arrimar a las 1200 a 1400 toneladas de exportación” anticipa Federico Lavista Llanos, productor e integrante del Clúster que desde hace más de ocho años reúne a productores y empresas de distintos rubros del sector.

Datos

El Pecán se encuentra por encima de todos los frutos secos en cuanto a su poder antioxidante y por eso disminuye el riesgo de cáncer, enfermedades del corazón y otras enfermedades neurológicas como el mal de Alzheimer.

Consumo de Pecán en el mundo: no solo se consume como fruto seco. También con cáscara, saborizado dentro de la cáscara, repostería, platos fríos y calientes (dulces y salados), bombonería. Para industria: aceite de Pecán, harinas, leche de Pecán, industria farmacéutica.

La cosecha en Argentina comienza a mitad de abril y se extiende hasta fin de junio.

Los grandes productores a nivel mundial son Estados Unidos y México con una producción anual de 65 mil toneladas cada uno.

Luego les sigue Sudáfrica y posteriormente Argentina (1000 tns anuales apróx.) y Brasil.

JORNADAS TÉCNICO COMERCIALES 2022

 Los días 31 de marzo y 1 de abril el Cluster del Pecán celebrará la XIII edición del encuentro de profesionales y especialistas.

Las jornadas serán virtuales. Algunos de los temas serán:

– Producción orgánica – Sistema de riego con energía solar – Resultados de campaña 2021

– Desafíos del pecán – Cantidad y Calidad

Las Jornadas están dirigidas a profesionales del sector, productores, asesores, estudiantes y todo aquel interesado en la temática.

Comunicado de la Dirección  Nacional de la Granja

APOYOS MGAP POR DECLARATORIA DE EMERGENCIA POR DEFICIT HIDRICO, OLA DE CALOR Y EFECTOS DE VIENTOS/TURBONADAS.

Están disponibles los apoyos del  MGAP por la Declaratoria de Emergencia para Apicultura, Avicultura y Horticultura Protegida.

Se pueden solicitar asesoramiento en las oficinas regionales sobre los beneficiarios, requisitos, montos a ser otorgados y máximos establecidos, condiciones del crédito, destino y plazo  para presentar solicitudes.

Se indicaran los links con formularios para la postulación al Fondo Agropecuario de Emergencias (FAE) y solicitud de asistencia para ración, mejora de tajamares y otros apoyos en convenio MGAP-INTENDENCIAS.

En el caso de Avicultura y Horticultura Protegida, los apoyos son para todo el país.

Los apoyos para Apicultura, son para los apiarios declarados en zonas declaradas en Emergencia Agropecuaria.

Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:

Lunes 14 de Marzo del 2022: La operativa transcurrió en forma medianamente ágil, con una buena concurrencia de compradores. No obstante, el levante de mercadería no fue significativo, debido a que algunos rubros como tomates y zapallito tuvieron importantes variaciones al alza en sus precios. Se observaron incrementos en las cotizaciones de tomate Redondo y Perita, zanahoria, zapallito, zucchini, apios, albahaca, brócoli, cebolla de Verdeo, ciboulette, ciruela, pelón y frutilla. Se registraron descensos en los precios de referencia de tomate Cherry, morrones, pepino, acelga y membrillo.

Informe Semanal de Precios e Ingresos al Mercado Modelo.

Semana del 5 al 11 de Marzo del 2022

Hortalizas secas: continúa en aumento el volumen de oferta para la mayoría de los renglones de este grupo. Se intensificaron notoriamente los ingresos de boniato tipo zanahoria, provenientes de la zona Sur, en su mayoría con defectos de pelado en la piel. Los boniatos tipo criollo se presentan con muy buena calidad y la homogeneidad de tamaño y forma que presentan en los cajones cobra mayor importancia. Aumenta la presencia de zapallo kabutiá y comienza a presionar sus cotizaciones a la baja. Se aprecian muchas partidas medianas y con signos de inmadurez, con especial destaque de las de mayor tamaño y color de pulpa más intenso. En calabacín se mantiene un escenario estable al igual que en cebolla y ajo. Con respecto a zanahoria la mayoría de la oferta presenta defectos en los hombros y pudriciones. Las partidas que conservan una coloración homogénea hasta la inserción de las hojas, sin detalles en la piel y la forma adecuada se destacan en la oferta con suba de precios significativa.

Citrus: Aumenta la presencia de mandarina Satsuma y los compradores van sumándola al abanico de oferta minorista. Si bien la madurez no es la adecuada, el consumidor muestra interés por este producto y la oferta se intensifica. En limón se observan muchas categorías de calidad, con bolsas que presentan en su mayoría limones con defectos y por otro lado se puede encontrar limones medianos, de cáscara fina, encerados y bien encajonados que son los que consiguen las cotizaciones más altas.

Emilio Gancedo

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