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sábado, 15 de marzo de 2025
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Argentina consigue la apertura del mercado de México para su carne de vacuno

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Nuevo mercado abierto para la carne de vacuno argentina, tras el anuncio de México de la apertura. Ahora, los servicios nacionales de Sanidad y Cali-dad Agroalimentaria (Senasa) y de Sanidad, Inocuidad y Cali-dad Agroalimentaria (Senasica) trabajan en los detalles fina-les del certificado sanitario que acompañará las exportaciones de ese producto agroalimentario.
El secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, destacó «el trabajo coordinado entre Canci-llería y el Senasa, para poder llevar adelante la estrategia fija-da por el Ministerio de Economía de abrir cada vez más mercados para los alimentos producidos por nuestro país. Promover las exportaciones, ampliando los destinos para nuestras carnes, es el eje central de nuestra política», afirmó Bahillo al señalar que «la única manera de crecer es cada vez producir más y generar nue-vos mercados». «Se trata de un trabajo mancomunado de las distintas administraciones del Se-nasa, este proceso se inició hace más de 8 años, y el equipo ha mantenido una coherencia en el tema sanitario. Ojala esto se pue-de replicar en otras negociacio-nes. Así se hace una verdadera política sanitaria extendida en el tiempo», sostuvo el vicepresiden-te del organismo sanitario esta-tal, Rodolfo Acerbi. El funcionario indicó también que «ahora hay una nueva alternativa para vender cortes de valor similar a los que enviamos al continente europeo» y destacó la importan-cia para la cadena cárnica Ar-gentina de «tener abiertos los mercados de América del Norte, es decir Canadá, Estados Unidos y México». Concluye así un proce-so de negociación iniciado en 2014, cuyo último capítulo tuvo lugar en julio pasado con una visita de auditoría integral al sis-tema de producción y elabora-ción de carne bovina por parte del Senasica que, acompañado por profesionales del Senasa, recorrieron predios de cría, labo-ratorios y establecimientos in-dustriales. El Senasica mexicano autorizó 22 plantas de procesa-miento para exportar productos cárnicos bovinos desde la Argen-tina y ahora ambos servicios sanitarios están ajustando detalles para acordar los requisitos zoosanitarios que figurarán en el certificado sanitario que avala-rá los envíos. Durante la audito-ría realizada en julio pasado, los inspectores del Senasica com-probaron que el sistema de con-trol del Senasa cumple con los mayores estándares sanitarios y de inocuidad de los alimentos como demanda México. En la reunión final de la auditoría, el jefe de la delegación del Senasi-ca, René Hernández Ruiz resal-tó el trabajo coordinado entre ese organismo y el Senasa para verificar aspectos de sanidad animal e inocuidad en el proce-so de elaboración de carnes bovinas en la Argentina. Los auditores mexicanos valoraron el trabajo del Senasa y remar-caron la buena predisposición y transparencia de las empresas como también del organismo argentino, que les permitió lle-varse una visión completa de la cadena de la carne bovina, para realizar un análisis integral en el informe definitivo que finalmen-te permitió la apertura de ese destino a las carnes bovinas argentinas.

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