Estamos haciendo un buen negocio: faenamos menos, exportamos menos pero las divisas siguen creciendo

    0
    0
    Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/g38t

    De acuerdo al boletín semanal que nos ha enviado el Instituto Nacional de Carnes, INAC, el fin de semana, las faenas de bovinos son un 0,1% menores que las registradas en el mismo período del año anterior. Por su parte en ovinos, las faenas han caído en un 32%.

    En porcinos una constante caída que llega al 2%. Pero hablando de divisas, en el período de referencia, las mismas son 11 % mayores que a igual período del 2009. En carne bovina, respecto al mismo período del año anterior, las exportaciones en dólares aumentaron un 8% y disminuyeron un 0,5% en volumen peso canal.
    En ovinos por su parte, las exportaciones de carne aumentaron un 9% en volumen peso canal y un 38 % en dólares exportados, a igual período del 2009.
    LAS FAENAS
    En lo que se refiere a los bovinos, el volumen faenado en establecimientos habilitados a nivel nacional es de 433.428 cabezas, correspondiendo un 58 % a vacas y un 40 % a novillos. En ovinos, el número de cabezas faenadas en establecimientos habilitados a nivel nacional es de 283.725 , significando las ovejas un 43 %, los capones un 14 % y los corderos un 34 % del total.
    En porcinos, las faenas son bajas y alcanzan a la fecha a 29.951 cabezas.
    LOS PRECIOS
    Para las haciendas bovinas en pie, los novillos de más de 380 kilos, vacas de más de 370 y vaquillonas, de razas carniceras y sus cruzas, puestos en frigoríficos, valor contado, el novillo gordo cotiza a 1,348, la vaca gorda a 1,141 y la vaquillona en 1,205. Para el puesto 3 de faenas, es decir en el pre dressing, el novillo gordo cotiza a 2,346, la vaca gorda en 2,140 y la vaquillona en 2,168. Para tener una idea, en el pre dressing el novillo gordo rinde un 57,47 % la vaca gorda un 53,32 % y la vaquillona un 55.58 %.
    En el puesto 4, cuarta balanza, lo que antiguamente era la segunda balanza, que es por la que se pagan los ganados al productor, el novillo gordo cotiza a 2,566 y rinde un 52,50 %. La vaca gorda cotiza a 2,343 y rinde un 48.80 % y la vaquillona cotiza a 2,369 y rinde un 50,77%
    EXPORTACIÓN
    En el sector cárnico, las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos, suman 248 millones de dólares.
    Los ingresos obtenidos por carne bovina, representan un 80% del total embarcado en el sector cárnico, mientras que la participación de la carne ovina es de 6 %. Para tener una referencia de los mercados internacionales, los promedios de la tonelada de carne ovina y bovina a la fecha en los mercados internacionales, es la siguiente. La carne bovina cotiza en el exterior hoy promedio a 2.646 dólares la tonelada y la carne ovina a 3.027 dólares.
    ANALISIS
    POR DESTINO
    En carne bovina, las exportaciones expresadas en peso con hueso ascienden a 74.772 toneladas.
    Los principales compradores de este producto, tomados como bloques económicos o países individuales, son en orden de importancia, Federación Rusa, Unión Europea, Nafta, Mercosur y China, concentrando el 77 % del total exportado. Las exportaciones de carne bovina, ascienden a 198 millones de dólares. Refiriéndonos al rubro ovino, las exportaciones expresadas en peso con hueso ascienden a 5.032 toneladas. Los principales compradores de este producto son en orden de importancia Arabia Saudita, Unión Europea y Mercosur concentrando el 62 % del total exportado. Las exportaciones del rubro ovino ascienden a 15 millones de dólares.

    ¡Ayúdanos! ¿Qué te pareció este artículo?
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/g38t