back to top
martes, 10 de junio de 2025
4.4 C
Salto

Ley de Responsabilidad Penal Empresarial: profesionales de la ARU y la FRU recomiendan tomar precauciones

- espacio publicitario -
Diario EL PUEBLO digital
Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/ecsj
La Asociación Agropecuaria de Salto (AAS), ofreció ayer en su local, una charla sobre “Responsabilidad penal empresarial en el ámbito laboral”, organizada con el apoyo de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), y de la Federación Rural del Uruguay (FRU).
Por la importancia del tema, la misma tuvo una convocatoria importante de público que colmó las instalaciones de la sala prevista para tal fin.
Estuvo a cargo de los doctores Juan Pedro Irureta Goyena, asesor letrado de ARU y Fernanda Maldonado, asesora letrada de la FRU.
En diálogo mantenido con EL PUEBLO la doctora Fernanda Maldonado hizo referencia a esta charla de carácter informativa para productores rurales que ya se realizó en otras Federadas del Norte, el miércoles en Guichón y el jueves en Paysandú.
Explicó que el objetivo de la misma es informar, asesorar y dar algunas sugerencias en cuanto a medidas que se pueden adoptar en los establecimientos agropecuarios relacionadas al alcance de la ley de responsabilidad empresarial.
En este sentido indicó que tratan de hacer un enfoque más integral del marco jurídico de las relaciones laborales en los establecimientos agropecuarios y es así que hacen sugerencias dentro de la parte administrativa de las empresas y sobre qué medidas adoptar para una vez cumplidas las medidas que los decretos exigen, cómo registrar que las están cumpliendo.
PREVER MEDIDAS
DE PRUEBAS
Entre las sugerencias para prevenir eventuales responsabilidades, mencionaron el contrato de trabajo, algo que no es habitual en el ámbito agropecuario y ahora deberá ser poco menos que imprescindible , pero además se indicó que allí se deben especificar claramente las obligaciones y los derechos del empleado, además de indicar la categoría, si tiene menores a su cargo dentro de la empresa, si es temporario o zafral, horarios y descansos semanales, entre otros. Para todos los casos es importante reflejar la realidad. De la misma forma es importante anotar horas extras, hacer recibos de sueldo y entregar copia a los trabajadores.
Tanto los recibos de sueldo como la planilla de trabajo deben estar en el establecimiento.
CÓMO APLICAR LAS
NORMAS A LA ACTIVIDAD
Por su parte el doctor Juan Pedro Irureta Goyena manifestó que la mayor inquietud por parte de los productores es saber cómo le es aplicable esta norma directamente a la actividad.
Afirmó que la idea no es cambiar posiciones si la ley es buena o mala, sino tratar de explicar en un lenguaje que el productor le llegue, las normas y qué debe cumplir para tener mayor seguridad y salud en los trabajadores haciendo la salvedad que también los empresarios trabajan a la par en la gran mayoría de los casos.
Agregó que se aportaron ideas para que sigan haciendo lo que vienen haciendo, conocer esas normas y por sobre todo prever si bien los accidentes ocurren por casos fortuitos.
El profesional señaló que hay inquietud por parte de los productores, pero no solo por ellos mismos sino por la gente que de alguna forma en conjunto con el empleador está en la dirección de la empresa.
Entre otras cosas mencionó el caso donde el empleador toma las medidas de prevención como uso de máscaras o indumentaria específica pero el empleado se resiste a usar, haciendo énfasis que esto también debe quedar documentado, y para ello es necesario que el empleado firme la falta o conseguir testigos para que el hecho quede registrado.
LA IMPORTANCIA DE
TENER ASESORAMIENTO
Los profesionales destacaron la importancia del asesoramiento de un técnico prevencionista que especifique en cada establecimiento cuáles son los riesgos que tienen, los que surgen de la forma de trabajar, y de lo que producen.
En otro orden destacaron que en la charla se trató de dar sugerencias en cuanto a la prevención de accidentes, “nadie pretende eliminar los riesgos en el establecimiento rural porque eso es imposible no solamente en los establecimientos sino en cualquier empresa incluso en nuestros domicilios, la idea no es pedirle al productor que cambie totalmente su forma de producir sino que incorpore o registre cosas que quizás ya viene haciendo pero es necesario registrar a los efectos de enfrentar alguna problemática y tener la prueba suficiente de que está cumpliendo con la normativa”.

La Asociación Agropecuaria de Salto (AAS), ofreció ayer en su local, una charla sobre “Responsabilidad penal empresarial en el ámbito laboral”, organizada con el apoyo de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), y de la Federación Rural del Uruguay (FRU).

Por la importancia del tema, la misma tuvo una convocatoria importante de público que colmó las instalaciones de la sala prevista para tal fin.

Estuvo a cargo de los doctores Juan Pedro Irureta Goyena, asesor letrado de ARU y Fernanda Maldonado, asesora letrada de la FRU.

- espacio publicitario -ASISPER

En diálogo mantenido con EL PUEBLO la doctora Fernanda Maldonado hizo referencia a esta charla de carácter informativa para productores rurales que ya se realizó en otras Federadas del Norte, el miércoles en Guichón y el jueves en Paysandú.

Explicó que el objetivo de la misma es informar, asesorar y dar algunas sugerencias en cuanto a medidas que se pueden adoptar en los establecimientos agropecuarios relacionadas al alcance de la ley de responsabilidad empresarial.

- espacio publicitario -UNICEF

En este sentido indicó que tratan de hacer un enfoque más integral del marco jurídico de las relaciones laborales en los establecimientos agropecuarios y es así que hacen sugerencias dentro de la parte administrativa de las empresas y sobre qué medidas adoptar para una vez cumplidas las medidas que los decretos exigen, cómo registrar que las están cumpliendo.

PREVER MEDIDAS DE PRUEBAS

Entre las sugerencias para prevenir eventuales responsabilidades, mencionaron el contrato de trabajo, algo que no es habitual en el ámbito agropecuario y ahora deberá ser poco menos que imprescindible , pero además se indicó que allí se deben especificar claramente las obligaciones y los derechos del empleado, además de indicar la categoría, si tiene menores a su cargo dentro de la empresa, si es temporario o zafral, horarios y descansos semanales, entre otros. Para todos los casos es importante reflejar la realidad. De la misma forma es importante anotar horas extras, hacer recibos de sueldo y entregar copia a los trabajadores.

Tanto los recibos de sueldo como la planilla de trabajo deben estar en el establecimiento.

CÓMO APLICAR LAS NORMAS A LA ACTIVIDAD

Por su parte el doctor Juan Pedro Irureta Goyena manifestó que la mayor inquietud por parte de los productores es saber cómo le es aplicable esta norma directamente a la actividad.

Afirmó que la idea no es cambiar posiciones si la ley es buena o mala, sino tratar de explicar en un lenguaje que el productor le llegue, las normas y qué debe cumplir para tener mayor seguridad y salud en los trabajadores haciendo la salvedad que también los empresarios trabajan a la par en la gran mayoría de los casos.

Agregó que se aportaron ideas para que sigan haciendo lo que vienen haciendo, conocer esas normas y por sobre todo prever si bien los accidentes ocurren por casos fortuitos.

El profesional señaló que hay inquietud por parte de los productores, pero no solo por ellos mismos sino por la gente que de alguna forma en conjunto con el empleador está en la dirección de la empresa.

Entre otras cosas mencionó el caso donde el empleador toma las medidas de prevención como uso de máscaras o indumentaria específica pero el empleado se resiste a usar, haciendo énfasis que esto también debe quedar documentado, y para ello es necesario que el empleado firme la falta o conseguir testigos para que el hecho quede registrado.

LA IMPORTANCIA DE TENER ASESORAMIENTO

Los profesionales destacaron la importancia del asesoramiento de un técnico prevencionista que especifique en cada establecimiento cuáles son los riesgos que tienen, los que surgen de la forma de trabajar, y de lo que producen.

En otro orden destacaron que en la charla se trató de dar sugerencias en cuanto a la prevención de accidentes, “nadie pretende eliminar los riesgos en el establecimiento rural porque eso es imposible no solamente en los establecimientos sino en cualquier empresa incluso en nuestros domicilios, la idea no es pedirle al productor que cambie totalmente su forma de producir sino que incorpore o registre cosas que quizás ya viene haciendo pero es necesario registrar a los efectos de enfrentar alguna problemática y tener la prueba suficiente de que está cumpliendo con la normativa”.

Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/ecsj
- espacio publicitario -Bloom