Día de la Protección de Datos

0
0
Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/8hxa
¡Ayúdanos! ¿Qué te pareció este artículo?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

El 28 de enero se celebra el Día de la Protección de Datos porque coincide con la fecha en que se firmó el Convenio 108 del Consejo de Europa en 1981, el primer instrumento internacional jurídicamente vinculante en el campo de la protección de datos. Esta fecha se utiliza para recordar la importancia de proteger la privacidad y los datos personales de las personas en todo el mundo.

El Día de la Protección de Datos se celebra para concientizar sobre la importancia de proteger la privacidad y seguridad de nuestros datos personales. Para protegerlos, es crucial estar al tanto de quién tiene acceso a nuestra información, utilizar contraseñas seguras, mantener actualizado el software de seguridad en dispositivos, evitar compartir información sensible en redes públicas, y revisar regularmente la configuración de privacidad en redes sociales y servicios en línea.

La Ley N° 18.331 de Protección de Datos Personales y Acción de Habeas Data en Uruguay establece los principios y normativas para la protección de datos personales en el país. Esta ley garantiza los derechos de las personas sobre sus datos personales, establece obligaciones para quienes traten dichos datos, y regula la forma en que se deben recolectar, almacenar, procesar y proteger esos datos. Entre otras cosas, la ley establece la necesidad de consentimiento informado para la recolección y tratamiento de datos, así como la obligación de adoptar medidas de seguridad adecuadas para proteger la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos personales.

Liliana Castro Automóviles

Para proteger nuestros datos personales y los de los menores de edad, es importante seguir algunas prácticas clave:

1. **Educación y concientización**: Es fundamental educar a los menores sobre la importancia de la privacidad y cómo proteger sus datos en línea. Esto incluye enseñarles a no compartir información personal en redes sociales, sitios web o aplicaciones sin consentimiento de un adulto responsable.

2. **Configuración de privacidad**: Revisar y ajustar la configuración de privacidad en dispositivos y cuentas en línea para limitar la cantidad de información personal que se comparte públicamente. Esto incluye configurar opciones de privacidad en redes sociales, servicios en línea y dispositivos móviles.

3. **Contraseñas seguras**: Utilizar contraseñas seguras y únicas para cada cuenta en línea, y cambiarlas regularmente. En el caso de los menores, es importante enseñarles la importancia de no compartir sus contraseñas con nadie, incluso con amigos.

4. **Uso de redes seguras**: Evitar conectarse a redes Wi-Fi públicas y no seguras para realizar transacciones o compartir información personal. Es preferible utilizar redes privadas virtuales (VPN) cuando sea necesario.

5. **Actualizaciones y seguridad del dispositivo**: Mantener actualizados los dispositivos y programas con los últimos parches de seguridad y software antivirus para proteger contra amenazas cibernéticas.

6. **Verificación de aplicaciones y sitios web**: Antes de descargar aplicaciones o utilizar sitios web, verificar la autenticidad y reputación de los desarrolladores y sitios para evitar el riesgo de compartir datos con fuentes no confiables.

7. **Supervisión y comunicación**: Los padres y tutores deben supervisar las actividades en línea de los menores, establecer reglas claras sobre el uso de dispositivos y comunicarse abiertamente sobre la importancia de la privacidad y la seguridad en línea.

Al seguir estas prácticas, podemos proteger nuestros datos personales y enseñar a los menores a ser conscientes y responsables en línea.

Artículo escrito por el Dr Gabriel Cartagena Sanguinetti. Abogado. Aspirante Docente en Informática Jurídica Cenur Litoral Norte Sede Salto Udelar. Miembro de FIADI y colaborar de #Misdatossoyyo

¡Ayúdanos! ¿Qué te pareció este artículo?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/8hxa