Medio centenar de horticultores de Corralito afrontan importantes pérdidas en sus plantaciones
Pérdidas totales de su producción padece una docena de productores hortícolas de Corralito como consecuencia de que sus tierras se vieron inundadas por las aguas del río Uruguay, mientras que entre 35 y 40 sufren pérdidas que van desde el 50 al 80 por ciento de la producción, a raíz del exceso de agua de lluvias que también generó daños severos en varios productos.
Teniendo en cuenta que se estima que la pérdida se mide en un promedio de 3 mil dólares por hectárea producida, fácil resulta extraer las consecuencias económicas para aproximadamente medio centenar chacreros de esa zona, a lo que se refiere Antonio Piastri.
“Aquí hay que hablar de los importantes daños que se generaron en la zona de Corralito”, manifestó el productor entrevistado por EL PUEBLO, quien resaltó el hecho de que una parte de la producción se malogró como consecuencia de la crecida del río Uruguay y la otra debido a las torrenciales lluvias que arrasaron con varios productos.
MANEJO DE
LAS AGUAS
Piastri, haciéndose eco de casi cincuenta productores afectados en la zona planteó su convicción de que “en el primer caso creemos que es la consecuencia del mal manejo del agua del río porque bien que se pudo esperar la llegada del importante volumen de agua con el lago más bajo que los 35.50 con que se esperó”.
Pero también se refirió a lo que ha significado el comportamiento del sistema climático para provocar daños también importantes en algunos cultivos, como consecuencia de lo cual “hoy tenemos zapallos y zanahorias en estado de putrefacción, cuyas cosechas se están perdiendo todas”, manifestó.
Consultado el productor respecto a una estimación de los daños que se produjeron, hizo referencia que debe considerarse “una pérdida de 3 mil dólares por hectárea”, subrayando que “está casi todo perdido”.
Precisó que “hasta el día de hoy lo que es zapallo y zanahoria se ha perdido un 80%”, refiriéndose a los daños provocados por las lluvias.
“Ahora, en cuanto a lo que ha sido cubierto por las aguas del río Uruguay hay que hablar de pérdidas del 100 por ciento. Mientras tanto, lo que se pudo levantar de cebollas, se salvó, pero lo que estaba en la tierra se perdió por lo menos un 50%”.
CONSIDERABLES
PERDIDAS
Las perspectivas no son para nada halagüeñas para los productores teniendo en cuenta esta circunstancia. Consultado Piastri sobre lo que resta por hacer ahora, manifestó: “Ahora lo que queda por hacer es tratar de rescatar algo que quede en condiciones, pero hay que ser conciente que tenemos una pérdida del 50% en cebollas mientras que en zapallos y zanahorias hay que reiterar el 80%”.
Otra consulta tuvo que ver con el número de productores que han sido afectados en Corralito, indicando que la lluvia afectó a todos, que son entre 45 y 50 productores, “mientras que el agua del río afectó en la parte hortícola a unos 12 productores”.
De acuerdo a su experiencia el interlocutor consideró que “dadas las circunstancias, el río aguas debajo de la represa se debió tener desde hace un mes en los 12 metros, bajando el lago ya que se sabía que venía mucho agua desde Brasil. De esa forma iban a recibir esa agua con el lago por debajo de los 30 metros y no en los 35.50, y todo esto se puede corroborar con las estadísticas que hay del nivel del río”, dijo.
En otro orden, el entrevistado mencionó de lo perdido ya había un 50% para cosechar y otro tanto al que le faltaba entre 15 ó 20 días para ello, refiriéndose también a los pasos que se van a dar a nivel administrativo.
Al respecto Piastri informó que se están recabando información y “por medio de JUNAGRA estamos moviendo un poco por el lado de la creciente y otra por el aspecto climático, sobre todo en la parte hortícola”.