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martes, 10 de junio de 2025
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Alejandro Berrutti: el mercado ruso se muestra renuente por temor a la devaluación del rubro

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Diario EL PUEBLO digital
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Alejandro Berrutti, Brouker y consignatario de ganado dialogó con Martín Olaverry (Valor Agregado, Radio Carve), sobre el mercado cárnico. En materia de la comercialización internacional, manifestó que el mercado se presenta con una industria frigorífica que se adecuó al nuevo escenario de precios internacionales, si bien los números no son muy alentadores, tienen que ajustarse para seguir la operativa. Básicamente esto reflejan los negocios que se han concretado en el mercado ruso.
Precisamente el mercado ruso, principal comprador en productos cárnicos, no los de mayor valor, es un actor importante en la compra de aquellos productos que se generan luego de la faena y el desosado de los animales.
Hoy es un mercado que presenta las dificultades que tienen todos, que es la devaluación al tipo de cambio del rublo y los importadores frente a esa situación se muestran bastante renuentes a tomar una posición de compra de una mercadería que le va a estar llegando casi dentro de 60 días y frente a esa opción de compra siempre proponen menores valores para cubrirse, algo así como un seguro de cambio.
Por el otro lado encontramos en los vecinos, Paraguay, una  oferta de cortes mucho más económica que los restantes de la región.
Berrutti estimó que en algunos cortes el mercado ruso bajó sus compras entre un 8 y un 10 por ciento, en lo que se observa en cuanto a opciones de compra de las últimas semanas.
En cuanto al mercado europeo, ya se finalizaron los embarques con destino a la cuota Hilton y ahora comienza un nuevo ejercicio para la misma. Empezamos nuevamente a reunir las 6.300 toneladas y se van concretando algunos negocios porque el mercado sigue absorbiendo y tiene necesidad de cortes porque hay un descreimiento muy fuerte sobre la carne de origen argentino, sobre la falta de cumplimiento, y mucho de los importadores se vuelcan a comprar la carne uruguaya y eso genera un mercado sostenido pero para un contingente de carne que no es suficiente. Las 6.300 toneladas frente a las 30 o 32 mil toneladas que tiene argentina.
En referencia al mercado del Nafta, señaló que Estados Unidos y Canadá están operativos para lo que son (cuartos) delanteros o sea para carne para procesamiento industrial con precios casi a la paridad de lo que se maneja en el mercado ruso.
La diferencia es que en el caso de Rusia es sin cuota y en el de los EE.UU. es dentro de la cuota de 20 mil toneladas establecidas. Esto significa que una vez que se sobrepase esta cantidad tendremos un 26 por ciento de exigencia para ingresar nuestras carnes a este mercado.

Alejandro Berrutti, Brouker y consignatario de ganado dialogó con Martín Olaverry (Valor Agregado, Radio Carve), sobre el mercado cárnico. En materia de la comercialización internacional, manifestó que el mercado se presenta con una industria frigorífica que se adecuó al nuevo escenario de precios internacionales, si bien los números no son muy alentadores, tienen que ajustarse para seguir la operativa. Básicamente esto reflejan los negocios que se han concretado en el mercado ruso.

Precisamente el mercado ruso, principal comprador en productos cárnicos, no los de mayor valor, es un actor importante en la compra de aquellos productos que se generan luego de la faena y el desosado de los animales.

Hoy es un mercado que presenta las dificultades que tienen todos, que es la devaluación al tipo de cambio del rublo y los importadores frente a esa situación se muestran bastante renuentes a tomar una posición de compra de una mercadería que le va a estar llegando casi dentro de 60 días y frente a esa opción de compra siempre proponen menores valores para cubrirse, algo así como un seguro de cambio.

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Por el otro lado encontramos en los vecinos, Paraguay, una  oferta de cortes mucho más económica que los restantes de la región.

Berrutti estimó que en algunos cortes el mercado ruso bajó sus compras entre un 8 y un 10 por ciento, en lo que se observa en cuanto a opciones de compra de las últimas semanas.

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En cuanto al mercado europeo, ya se finalizaron los embarques con destino a la cuota Hilton y ahora comienza un nuevo ejercicio para la misma. Empezamos nuevamente a reunir las 6.300 toneladas y se van concretando algunos negocios porque el mercado sigue absorbiendo y tiene necesidad de cortes porque hay un descreimiento muy fuerte sobre la carne de origen argentino, sobre la falta de cumplimiento, y mucho de los importadores se vuelcan a comprar la carne uruguaya y eso genera un mercado sostenido pero para un contingente de carne que no es suficiente. Las 6.300 toneladas frente a las 30 o 32 mil toneladas que tiene argentina.

En referencia al mercado del Nafta, señaló que Estados Unidos y Canadá están operativos para lo que son (cuartos) delanteros o sea para carne para procesamiento industrial con precios casi a la paridad de lo que se maneja en el mercado ruso.

La diferencia es que en el caso de Rusia es sin cuota y en el de los EE.UU. es dentro de la cuota de 20 mil toneladas establecidas. Esto significa que una vez que se sobrepase esta cantidad tendremos un 26 por ciento de exigencia para ingresar nuestras carnes a este mercado.

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