Los precios internacionales de los lácteos descendieron en el último remate de FONTERRA tras cuatro subas consecutivas. Gabriel Bagnato, Gerente del Instituto Nacional de la Leche (INALE), señaló que “se estima una recuperación de los valores en el primer semestre de 2016”.
En la licitación actual, la segunda en octubre, los precios promedio de los lácteos alcanzaron 2.735 US$/ton, ubicándose 3,1% por debajo de la licitación anterior. En cuanto a los volúmenes, se comercializó 2,1% menos. Los precios actuales se encuentran 5% por encima del registrado en la última subasta de diciembre del año pasado.
“Se tenía en cuenta que la recuperación de precios iba a tener altas y bajas y tenemos que verla como un período de ajustes para la recuperación de una leche en polvo por encima de los US$ 3000 que se daría en el primer semestre del próximo año”, expresó Bagnato.
En otro orden, ya se efectuaron tres embarques de leche en polvo con destino a Venezuela dentro del acuerdo realizado entre el gobierno uruguayo y el venezolano. El gerente de INALE dijo que ese flujo de exportación “era necesario” y además “va a permitir enfrentar al sector en cuanto a precios y también climático”. (Fuente: El Espectador)
Leve caída de FONTERRA, 3,1% de baja.
Licitación Nº 2 octubre 2015. Comentarios:
En la licitación actual los precios promedio de los lácteos alcanzaron 2.735 US$/ton, ubicándose -3,1% por debajo del evento anterior. En cuanto a los volúmenes, se comercializó 2,1% menos. Los precios actuales se encuentran 5% por encima del registrado en la última subasta de diciembre del año pasado.
Subieron los precios de: Suero de Manteca en Polvo (+3,2%) Grasa Butírica Anhidra (+2,4%) y Caseína Renina (+2,1%). Bajaron los precios de: Manteca (-11,1%), Leche en Polvo entera (-4,6%), Lactosa (-3,8%), Leche en Polvo Descremada (-4,5%) y Cheddar (-2,2%).
Por otra parte, los contratos a futuro de la leche en polvo descremada mostraron un comportamiento a la baja en relación al evento anterior. Los valores se situaron entre 2.085 y 2.265 US$/ton, con variaciones entre -4,1% (marzo 2016) y -6,8% (abril 2016). Para este producto ofertaron: Amul, Arla y FONTERRA.
Los contratos a futuro de la leche en polvo entera también presentaron un comportamiento a la baja. Los valores se situaron entre 2.635 y 2.791 US$/ton. Los aumentos fueron entre -1,8% (diciembre 2015) y -6,9% (marzo 2016). No hubo operaciones de contratos a futuro para noviembre. FONTERRA fue el único oferente.
Comienzan la semana próxima los adelantos del fondo lechero
Serán US$ 45 millones, la mitad del total, a través del BROU.
Estiman que la semana que viene quedará aprobado el sistema de adelantos del tercer fondo lechero por un monto de US$ 45 millones que estará a cargo del Banco de la República, los que serán considerados como anticipos a cuenta del financiamiento total de casi US$ 90 millones que se brindará por el Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la Actividad Lechera (FFDSAL). El tercer fondo lechero es una asistencia que estaba necesitando el sector, destacó el presidente del Instituto Nacional de la Leche (INALE), Ricardo de Izaguirre al ser entrevistado ayer. Recordó que, como consecuencia de la reciente sequía, un estudio de INALE estableció que el productor perdía US$ 0,042 en promedio, lo que representó un endeudamiento global del sector de más de US$ 85 millones en un año. Esta deuda se agrega a un endeudamiento del sector por US$ 200 millones por distintos tipos de inversiones productivas.
Lo que más preocupó fue que los pequeños productores fueron los que se endeudaron primero y con un nivel de endeudamiento más fuerte. Así fue que cuando la cooperativa CONAPROLE ofreció adelantos fueron 800 los productores que lo solicitaron y se espera precisamente que los adelantos del BROU estén prontos antes de fin de mes para regularizar esas situaciones, dijo De Izaguirre.
Esta situación estuvo enmarcada por una caída de precios internacionales de lácteos muy pronunciada. Por ejemplo, la leche en polvo entera, que es el principal lácteo de exportación, tenía un valor de US$ 5.000 la tonelada a fines de 2013 y llegó a mediados de 2015 a US$ 1.600 la tonelada.-
Opinó que esos fondos deberían ser utilizados no solo para saldar deudas, sino también para que sea un estímulo para que los tamberos continúen en el sector.
De Izaguirre valoró el importante papel financiero que cumplirá el tercer fondo lechero en una primera etapa con los adelantos por un total de US$ 45 millones para solucionar las urgencias económico-financieras de los establecimientos. Para principio de 2016 se estará concretando la segunda y última entrega, que servirá para enfrentar los gastos con vistas a hacer las siembras y reservas forrajeras.
Entre las prioridades del sector figura la expectativa de poder acceder a precios de exportación más adecuados en el mercado internacional y que de esa forma la industria no tenga problemas de recibir una producción anual que crece a una tasa de 5%.
Acerca de los negocios con Venezuela, De Izaguirre comentó que esperan que esta semana queden disponibles los recursos en el BANDES, para dar tranquilidad a CONAPROLE, que ya envió 12 mil toneladas de leche en polvo y tiene de antes US$ 27 millones a cobrar. Y también para que las empresas CLALDY, Pili y Calcar comiencen a enviar las partidas de quesos acordadas en una negociación de gobierno a gobierno. (Fuente: El Observador TV)
Ingreso excesivo de quesos artesanales sensibiliza el mercado.
Ecilda Paullier. El mercado de quesos sigue complicado. Algunas partidas volvieron con los queseros y otras se vendieron por la mitad. Esta semana ingresó una producción excesiva, sobre todo de productores que no son de la zona y el mercado se sensibilizó.
Los precios promedio fueron los siguientes:
El queso fresco tipo Colonia, de primera calidad, de $ 90 a $100. Para el producto de marcas reconocidas y estacionados, quedan muy pocos, de $120 hasta un tope de $140.
Los tipos Dambo y Cuartirolo se comercializaron entre $100 a $120. El tipo Sardo se vendió en valores de entre $120 y $130; los quesos para rallar de $90 a $100 y los magros, con y sin sal, de $100 a $105. La manteca casera entre $80 y $90 el kilo.
La mozzarella que ya tiene alguna marca impuesta en el mercado se colocó entre $105 y $110. El queso Provolone parrillero, entre $ 120 y $1 35. (Fuente: informes de E. Mesa en portal TodoelCampo).
«La recuperación de precios no se frena por esta última baja de FONTERRA»
Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/42f7
Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/42f7