back to top
martes, 3 de junio de 2025
6.1 C
Salto

Los Angus de Bayucuá hoy en la Agropecuaria

- espacio publicitario -
Diario EL PUEBLO digital
Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/3dpu

8-3La semana pasada se realizó el Forum Mundial de la raza Angus. Fue en Argentina, y comenzó el lunes con actividades como charlas y giras de campo visitando los principales establecimientos.

Cabaña Bayucuá estuvo presente, como siempre, ampliando los conocimientos, con una puesta al día de lo que es el Angus hoy. El Ing. Carlos Guinovart y María Mattos fueron a Argentina. Hicieron el gran esfuerzo este año de trasladar una fecha tradicional de su remate para este fin de semana para poder estar allí.

A pesar de no haber podido comunicarse en forma directa en esos días, Carlos Guinovart quiso dar detalles de lo que pasó en el Forum Angus.

- espacio publicitario -ASISPER

“Todo comenzó el lunes –señaló-. Tuvimos el Secretariado, que es el encuentro formal donde se discuten cuestiones propias de la raza, como intercambio de información sobre las evaluaciones genéticas. Este año estaba centrado en la parte de evaluaciones genómicas. O sea, a los tradicionales y conocidos EPD se está buscando por medio de análisis de ADN incluirles otras características como manera de aumentar la precisión y la potencia de esas herramientas de selección. En ese encuentro estuvieron presentes 17 países con la incorporación de las nuevas sociedades de República Checa y Colombia, y donde se hizo la presentación del próximo Forum Mundial, que será en 2013 en Nueva Zelanda”.

¿Qué les dejó este encuentro?

Al día siguiente tuvimos las giras dentro de las cabañas, donde visitamos la Cabaña La Llovizna, de los hermanos Bustillos. Allí vimos animales muy moderados. Seguimos por Cabaña La Pastoriza, donde se produjo a Brigadier, un pelo colorado que ha tenido mucha utilización en la región. Al día siguiente estuvimos en Tres Marías, de Gutiérrez. Por la tarde fuimos al FINAGRO, del Presidente de Angus, donde realmente fue impactante. Ellos habían plantado un raigrás a los efectos de esta muestra e hicieron el movimiento de 2.600 animales, donde pudimos ver 800 terneras negras de año y 300 coloradas más otras categorías. Fue un despliegue que realmente nos dejó impactados. Una lástima que ese día estuvo lloviznando al momento de la visita.

Cuando hablamos de establecimiento como el de Guile, usted me decía la producción de terneras que tiene y pensamos cuántos vientres tiene ese establecimiento.

Diría que entre lo de Guile y lo de Buglione estamos hablando de los planteles ganaderos importantes dentro de la Argentina. Guile está trabajando actualmente 43.000 hectáreas. En el caso del FINAGRO no tiene Hereford, solo Angus. En el caso de Buglione, es la tercera industria lechera de Argentina y es una empresa que se mueve a alto nivel.

De lo que se ve, si bien potencialmente en cuanto a cantidades es evidente que hay diferencias, pero en cuanto a animales y a la línea, ¿coincide totalmente con lo que tenemos aquí, por lo menos la mayoría de las cabañas que están en el circuito de Uruguay?

Diría que en algunos casos sí y otros no. Ellos tienen animales un poco más grandes que los que producimos acá, con excepciones: en el caso de La Llovizna, son animales más del tipo de los nuestros. Quedé impactado porque nunca me había tocado, por razones lógicas de que es la zafra en este momento, nunca había  ido a la Provincia de Buenos Aires en primavera, y realmente es impactante la productividad de esas tierras. Uno de los gerentes de El Volcán decía que eso es lo que hace soportar las retenciones porque tienen una gran capacidad de producción. Había zonas donde hacía prácticamente dos años que no llovía y, sin embargo, plantaron y cosecharon. Son tierras espectaculares.

Cerramos lo que fue esa participación y, retomando los nervios de siempre, estamos en la recta final para el remate del viernes en la Agropecuaria

Ya está todo preparado. Los animales se encuentran en muy buenas condiciones. Para los que los quieran ver, tenemos el catálogo en la página web de Bayucuá (www.bayucua.com) y un video de diez minutos donde hay imágenes de los animales planteleros que van. Los esperamos a mediodía a comer un asado. Estamos muy confiados que va a andar bien. Es una zafra que está muy tonificada.

El remate será a las tres de la tarde. Comenzamos como siempre con las hembras y después seguimos con los toros.

Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/3dpu