La Sociedad de Fomento Rural de Colonia Osimani Llerena recientemente promovió un curso de Envasado Artesanal del cuál fueron partícipes los socios de la entidad y los vecinos interesados, tanto hombres como mujeres. “En primer lugar las personas que hacemos envasado, elaboramos productos para la feria artesanal que se vio beneficiada por un proyecto denominado. Más integrados para el desarrollo rural y en base a ese proyecto nos vimos beneficiados con la parte de infraestructura” explicó Ana Patricia Real.
A su vez se promovió un curso de lechería con el técnico procedente de Montevideo donde los participantes aprendieron a elaborar quesos y dulce de leche, ricota, yogurt.
Dichas elaboraciones se realizaron en un curso a mitad de año.
El último curso que quedaba por realizarse fue el de envasado y mermelada que se desarrolló en diez clases a fin de brindar un sello de calidad a los productos elaborados.
Fueron diez clases dictadas por la Profesora Beatriz Sequeira, docente que fue contratada para brindar el curso donde se aprendió lo referente a la esterilización, conservación y elaboración tanto de mermeladas como de pickles, licores, escabeches, salsas.
Se utilizaron productos de frutos nativos.
“El curso fue muy completo, en consonancia con nuestro ánimo de nuevos emprendimientos; se invitó a vecinos para que se acercaran a aprender a elaborar y de esa forma llevar un dinero a su hogar” – añadió Real.
PROYECTO TURÍSTICO
Paralelamente se está trabajando en un proyecto turístico; se cuenta con un establecimiento rural donde se muestra plantaciones a campo, en invernáculos donde se piensa vender meriendas.
Se está adecuado otro establecimiento rural para recibir turistas donde se está diseñando una estructura con vistas al arroyo. También hay una quinta y animales.
Por otra parte se cuenta con un establecimiento avícola y otros atractivos para visitar en la colonia y se está mejorando cada servicio.
Se han recibido visitas y organizado paseos en los establecimientos con un grupo de turismo social procedente de Río Branco.
Cada uno de los proyectos lleva su proceso de consolidación, pero vale destacar que el grupo es muy unido y se han integrado a la sociedad fomento y a la feria.
Una de las familias están adecuado el establecimiento para recibir a los turistas.
“Estamos trabajando según un reglamento en el tema de la feria y viendo qué otro proyecto se puede adherir.
Venimos recibiendo desde hace dos años un curso de manualidades promovido por la Intendencia Departamental y se aprovecha ese saber para mostrarlo en la feria que hacemos; manualidades, artesanías y productos envasados” – aportó la entrevistada.
La Sociedad de Fomento Rural viene trabajando – mediante el Instituto de Colonización con el Fondo Rotatorio Ovino; con tres productores beneficiados.
PROYECTO PARA PRODUCTORES GANADEROS
En el marco de un proyecto para productores ganaderos se les brindó técnicas y ayuda para maquinaria para sembrar praderas, empaquetado y envoltura de los fardos para poder guardar alimentos para épocas complicadas.
Otro proyecto apunta a “Más agua para el desarrollo rural, se formarán agentes territoriales que harán el monitoreo de los productores que se vean beneficiados con mejoras en la parte del agua; se promocionarán también jornadas sobre recursos hídricos y cuidado del medioambiente.
Sociedad de Fomento Rural de Colonia Osimani Llerena promueve cursos de elaboración de productos
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