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lunes, 2 de junio de 2025
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Situación de la oferta frutihortícola del Mercado Central de Buenos Aires en la semana

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Diario EL PUEBLO digital
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Un análisis detallado sobre las principales variaciones en los valores y condiciones del mercado para frutas y hortalizas de mayor relevancia en este período.

En primer lugar y en lo que refiere al TOMATE y PIMIENTO, a pesar de que hacia el final de la semana los valores de venta comenzaron a incrementarse no alcanzaron para cambiar la tendencia del promedio. La diversidad de calidades y zonas de procedencia genera una amplia gama de precios, siendo los más elevados aquellos correspondientes a productos de mejor calidad y a productos de importación.

Por su parte, el ZAPALLITO registró un aumento en los precios como consecuencia del ingreso de partidas provenientes del norte del país, que se destacaron por su mejor calidad y presentación. 

Aunque se incrementó la oferta esta semana, los precios de PAPA aumentaron paulatinamente recuperando los valores de venta bajos de las semanas anteriores.

La buena noticia sigue siendo para la CEBOLLA que continúa con una oferta abundante y supera ampliamente los niveles de demanda, lo que mantiene los precios de venta promedio con una tendencia a la baja.

La situación no fue buena para la LECHUGA que debido a las condiciones climáticas adversas previas a esta semana redujeron el volumen de ingreso provocando un incremento en los precios.

En líneas generales, las frutas mostraron variaciones leves, más relacionadas con fluctuaciones en la demanda que con problemas de abastecimiento. Sin embargo, se destacaron algunos casos puntuales como el de la PERA y MANZANA que registraron un aumento estacional de precios, vinculado principalmente a los costos de conservación en frío que tienden a incrementarse a medida que avanza el año.

Una novedad favorable llegó para la PALTA que, debido al ingreso de nuevas variedades del norte argentino, con mejor competitividad en calidad, provocó una baja en los precios promedio frente a la fruta de importación.

Por su parte, la temporada de UVA se encuentra en su etapa final, con participación de frutas provenientes de Chile que son las que logran los mejores precios.

Frente frío impacta maduración y eleva precios del tomate con color en Brasil

En el comercio mayorista de São Paulo, el aumento fue del 54%.

Esta semana del 26 al 30 de mayo, los precios de la caja de tomates Larga Vida para ensalada en el mercado mayorista de São Paulo (SP) cerraron en un promedio de R$ 104 por caja (+54%); en Río de Janeiro (RJ), las ventas fueron de R$ 118 por caja (+38%); En Campinas (SP), el precio cerró a R$ 124 por caja (+23%) y en Belo Horizonte (MG), los tomates se vendieron a R$ 101 por caja (+16%). El aumento de los precios se debe a la bajada de la temperatura en los últimos días, que redujo la maduración de la fruta. Además, algunas zonas aún tienen una productividad limitada debido a problemas fitosanitarios, especialmente la mosca blanca.

En Sumaré (SP), se estima que el 70% de la cosecha ya fue suministrada y, por lo tanto, ya hay una desaceleración y reducción en la oferta. Chapada Diamantina (BA) viene sufriendo esta zafra con bacterias como la ralstonia y plagas como la mosca blanca, originarias del clima templado, pero consigue entregar una buena productividad de tomate en las cosechas, con alrededor de 500 cajas/mil. Durante la próxima semana, la maduración deberá mantenerse controlada, ya que las temperaturas podrían bajar aún más.

Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, U.A.M., a saber:

Jueves, 29 de Mayo del 2025: La jornada comercial continuo con la retracción de las ventas propia de la cercanía del fin de mes, lo que fue aumentado por la presencia de alta oferta de mercadería para la mayoría de los rubros ofertados. Con respecto al último relevamiento de precios se verificó el descenso en frutilla, acelga, coliflor, tomate Cherry, repollo, limón, lechuga mantecosa, perejil, boniato tipo Arapey/Cuarí, zanahoria, zapallo Kabutiá, berenjena, chaucha y morrón Verde. Por otro lado, se registraron aumentos en los precios de zapallito, espinaca, morrón Rojo, rúcula, rabanito y choclo superdulce de calidad superior.

Informe Semanal de Precios e Ingresos a la Unidad Agroalimentaria Metropolitana.

Semana del 24 al 30 de Mayo del 2025

Gran oferta de calidad de hortalizas secas o pesadas

Haciendo que uno de los ingredientes fundamentales de las “comidas de olla” estén a precios muy bajos

Hortalizas secas: la oferta de la mayoría de los productos de este grupo es alta, así como su calidad comercial, ya que esta presenta muy buenos atributos. tal es el caso de zapallo Kabutiá, calabacín, zanahoria, boniato criollo y zanahoria, que presentan precios muy bajos y lenta colocación de la totalidad de su oferta, a pesar de que su consumo viene aumentando conforme bajan las temperaturas. La situación es diferente en cuanto a ajo y cebolla, ya que la mayoría de las partidas presentan defectos de calidad, tanto por brotación, deshidratación o presencia de podredumbres. A esto se le suma que buena porción de las partidas corresponden a calibres medianos y chicos -los que tienen en general menor demanda-. Las cotizaciones para estos productos esta semana se mantuvieron estables en valores altos. En papa, destacan en calidad comercial las partidas de cosecha reciente. El color y la sanidad que presentan estas partidas se diferencian frente a la mayoría de la oferta que corresponden a papas de cultivos de primavera -con coloraciones más opacas y con mayor porcentaje de defectos-. Esta situación se da tanto en papas de piel blancas como rosadas; haciendo que las cotizaciones varíen considerablemente dependiendo si son papas “nuevas” o “viejas” (o de la zafra pasada o la actual).

Hortalizas de fruto: los productos de este grupo en general se mantienen en precios relativamente bajos y manteniendo una calidad comercial adecuada. Berenjena, pepino, ajíes catalanes, zucchini y morrón verde mantienen una alta oferta a precios bajos, obsérvense sobrantes al final de las jornadas comerciales y cierta dificultad de colocación. En cuanto a tomate Cherry, chauchas y tomate perita, las cotizaciones disminuyeron esta semana conforme aumento su volumen de ingreso y si esta situación continúa, la semana próxima es de esperar mayor dificultad de colocación para estos productos. Los productos que se mantuvieron estables fueron morrón Rojo y zapallito, aunque esta semana el público comprador no mostró menos interés por estos productos que días atrás. Se observaron algunos ingresos marginales de arvejas y porotos de manteca.

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