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viernes, 7 de marzo de 2025
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Segunda baja consecutiva para los lácteos en Global Dairy Trade – FONTERRA

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La leche en polvo entera tuvo su tercera baja consecutiva

En el primer remate de marzo en Global Dairy Trade (Fonterra), dejó la segunda baja consecutiva para el precio de los lácteos, que bajó 0,5%, quedando la referencia general en US$ 4.209 por tonelada.

En la subasta se vendieron casi 21.000 tonelada de productos, con la participación de más de 170 licitadores.

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En el caso de la leche en polvo entera (producto que se mira con mayor atención desde Uruguay), bajó un 2,2%, ubicándose en US$ 4.069 por tonelada, y si se tiene en cuenta el remate Pulse que se realizó la semana pasada, es la tercera baja de forma consecutiva para este producto.

La baja fue acompañada por la grasa láctea anhidra que descendió un 0,3% y quedó en US$ 6.681 por tonelada, mientras que la leche de mantequilla en polvo bajó 1,8% y se posicionó en 3.013.

Federación de Trabajadores de la Industria Láctea denuncia precarización y despidos en CLALDY

La Federación de Trabajadores de la Industria Láctea de Uruguay denunció precarización laboral y despidos en CLALDY, en tanto resaltó la importancia de regularizar la contratación de nuevos trabajadores para suplir la falta de personal generada por los despidos incentivados.

A través de un comunicado, la organización sindical denunció despidos, rebajas salariales y precarización laboral, lo que ha generado un clima de conflicto en la planta ubicada en la ciudad de Young. Según la FTIL, la empresa tomó medidas perjudiciales para su plantilla como resultado de “groseros errores administrativos y de cálculo en sus inversiones”, lo que la llevó a endeudarse y trasladar las consecuencias de esta mala gestión a sus empleados. “La empresa se endeudó, trasladando las consecuencias a los trabajadores mediante despidos, rebajas salariales y de aportes, descuelgues de los Consejos de Salarios y precarización laboral”, señalan.

Además, el espacio sindical cuestionó la veracidad de las declaraciones difundidas en un video por un representante de la Comisión Directiva de CLALDY, quien aseguró que la empresa estaba reforzando su equipo de trabajadores en lugar de realizar despidos. “Estas afirmaciones no reflejan la realidad de los trabajadores de la empresa, quienes han sido objeto de medidas que deterioran sus condiciones laborales”, sostuvo el sindicato.

Según la federación, la empresa también anunció que, en caso de contratar empleados zafrales, lo haría con un salario inferior al que tenían previamente, lo cual vulneraría los acuerdos laborales vigentes. A partir del 31 de diciembre de 2024, si la empresa reincorpora trabajadores zafrales, deberá hacerlo con los salarios previos y no con montos inferiores.

Ante esta situación, la FTIL propuso un plan para garantizar estabilidad laboral, que incluye la efectivización gradual de los contratos zafrales. La propuesta plantea la incorporación de 15 trabajadores en modalidad zafral entre febrero y agosto, así como la incorporación inmediata de otros diez: cinco en calidad de efectivos y cinco zafrales con la posibilidad de ser efectivizados antes de agosto. “Pese a la existencia de una cláusula de Prevención y Solución de Conflictos, CLALDY ha decidido ignorar las negociaciones y proceder a la contratación de trabajadores con salarios más bajos y en condiciones más precarias, cuando lo adecuado sería generar empleo estable y efectivo”, denunció la federación.

Ante este panorama, los trabajadores de la planta de CLALDY en Young confirmaron que se mantendrán en asamblea permanente, como una muestra de rechazo a la contratación de personal en condiciones de precarización laboral.
Por su parte, la federación advirtió que esta situación se enmarca en una problemática mayor dentro de la industria láctea, donde diversas empresas han implementado despidos y han sido denunciadas por prácticas de persecución antisindical.

Sube precio de la leche y mejora poder de compra

En enero de 2025 el sector lechero mostró señales alentadoras, según datos del Instituto Nacional de la Leche (INALE). El precio de la leche en tambo alcanzó los 16,9 pesos por litro (0,39 dólares), con un aumento interanual del 19% en moneda local y del 6% en dólares. Este incremento se acompañó de una mejora en el pago por sólidos, que creció un 17% respecto al mismo mes del año anterior, y de un ligero repunte respecto al mes anterior, con aumentos del 2,4% en pesos, 3,2% en dólares y 1,4% en el pago por kilogramo de sólidos.
El poder de compra de la leche también experimentó una subida notable. Se registró un aumento del 15,3% en enero de 2025 comparado con enero de 2024, impulsado por un incremento del índice de precio de la leche del 19,1% frente a un aumento del índice de costos del 3,3%. A pesar de esta mejora, el poder de compra se sitúa 19 puntos por debajo del máximo alcanzado en marzo de 2014. Es importante señalar que la canasta de insumos y servicios utilizada para el cálculo es fija, basada en la encuesta de 2019, y solo se actualizan mensualmente los precios, sin incluir ajustes por cantidades.
La remisión de leche a planta alcanzó los 165 millones de litros en enero de 2025, lo que supone un aumento del 0,8% en comparación con el mismo mes del año anterior. Este crecimiento, aunque moderado, confirma una tendencia al alza en la producción enviada a procesamiento.

Precio de la leche en Brasil subió 19% en enero

Después de caer durante todo el último trimestre de 2024, el precio de la leche pagada a los productores volvió a subir a principios de 2025. La encuesta Cepea (Centro de Estudios Avanzados en Economía Aplicada), de Esalq/USP, mostró que el precio de la leche cobrado en enero cerró en R$/litro 2,65 (unos US$ 0,46 al tipo de cambio actual) en el “Promedio Brasil”, un aumento del 2,5% en comparación con el mes anterior y del 18,7% en comparación con enero/24, en términos reales (los valores fueron deflactados por el IPCA de enero).

Este inicio de recuperación en el precio de la leche pagado a los productores brasileños refleja la valorización de algunas categorías de derivados a principios de año, además de la caída estacional de la producción de leche en gran parte del país.

Como se espera que la oferta continúe disminuyendo en los próximos meses, alcanzando su punto más bajo alrededor de mayo, la tendencia es que este factor continúe sustentando nuevos aumentos en el precio pagado al productor. Fuente: MilkPoint

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