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jueves, 12 de junio de 2025
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Se realizó el lanzamiento oficial del Salto Ovino, un evento que se cumplirá por primera vez

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Ayer se realizó el lanzamiento oficial del primer Salto Ovino, actividad que se realizará los días 10,11 y 12 de agosto en el predio de la Asociación Agropecuaria de Salto.
En este sentido, sus organizadores dieron algunos detalles del mismo, en una rueda de prensa en el local de la Asociación Agropecuaria de Salto, donde  conferenciaron el presidente de la institución, Cr. Walter Texeira Núñez, el presidente del SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana), Joaquín Martinicorena, en representación de Central Lanera, Alberto Bozzo de Brum, en representación de CALSAL (Cooperativa Agraria Limitada de Salto), Alberto Secco, y el director ejecutivo del Frigorífico Sidercol, Silvio César de Souza.
El Cr. Walter Texeira Núñez, se refirió a este evento como un “Nuevo emprendimiento, idea que venía desde hace mucho tiempo, (…) creíamos que en esta zona del país, zona de basalto, zona norte, donde el lanar es tan importante, debíamos tener algún evento de divulgación y recreación de todo lo que es el trabajo y la cultura con los lanares, así que este año tomamos coraje e invitamos a instituciones amigas, y llegar a esta instancia de anunciar el evento, para nosotros es una gran alegría y esperemos que todo salga como esperamos, que tengamos la colaboración, el apoyo de los productores para anotar lotes”.
CORDEROS
PESADOS
Texeira Núñez señaló que la idea es mostrar corderos pesados, “tal como se preparan comercialmente para la venta”, asimismo resaltó que “no haya miedo” en cuanto a la preparación, ya que no es una exposición de cabaña, sino que “pretende mostrar como se preparan los corderos para su venta normal a la industria frigorífica”.
Añadió Texeira Núñez que “estamos dando el puntapié inicial de un evento que es todo un desafío y que esperamos poder trasformar en algo que se haga anualmente en Salto y así como hacemos la exposición también tenga su lugar y vaya convocando gente”.
OVINPÍADA, RESULTADO
POST MORTEM,
DEMOSTRACIONES DE
ESQUILA, DE CORTES
Y TRABAJO CON
PERROS, ENTRE OTROS
Por su parte el presidente del SUL, manifestó que “desde que nos llegó la idea de la Asociación Agropecuaria de Salto, decidimos apoyarlo porque realmente veíamos que había una oportunidad de hacer este tipo de concurso que sea más global, que no sea solo la parte de exposición de los carneros”.
El SUL “está dando una mano” en los reglamentos, en la admisión de los animales y los lotes, y participará en la jura, y en la demostración de perros de trabajo, demostración de esquila, demostración de corte de carne ovina, además expresó que “la innovación es la ovinpíada”, concurso de destreza laboral (con ovinos), para jóvenes entre 18 y 25 años.
Martinicorena destacó que el día domingo va a ser el “plato fuerte, de los resultados post mortem, que es muy bueno la parte educativa de ver como están los animales luego de la jura en pie”.
“NO ES UN
CONCURSO
DE BELLEZA”
Alberto Secco, entre otras puntualizaciones hizo énfasis en que “este es un concurso de corderos de forma comercial, no es un concurso de belleza”, quiere decir que los corderos “tienen que llegar de la forma que el tiempo, el clima y los mercados nos permiten, no  hay que preocuparse porque los corderos estén un poco faltones, o todavía no esquilé… hay que hacer todo para llegar de una forma que reúna las condiciones del cordero pesado, con veinte días-un mes de lana, entre uno y tres centímetros de lana, el peso mínimo son 33 kilos para animales en pie, se acepta cualquier raza siempre y cuando en el formulario de inscripción figure correctamente a que raza pertenecen.”

Ayer se realizó el lanzamiento oficial del primer Salto Ovino, actividad que se realizará los días 10,11 y 12 de agosto en el predio de la Asociación Agropecuaria de Salto.

En este sentido, sus organizadores dieron algunos detalles del mismo, en una rueda de prensa en el local de la Asociación Agropecuaria de Salto, donde  conferenciaron el presidente de la institución, Cr. Walter Texeira Núñez, el presidente del SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana), Joaquín Martinicorena, en representación de Central Lanera, Alberto Bozzo de Brum, en representación de CALSAL (Cooperativa Agraria Limitada de Salto), Alberto Secco, y el director ejecutivo del Frigorífico Sidercol, Silvio César de Souza.

El Cr. Walter Texeira Núñez, se refirió a este evento como un “Nuevo emprendimiento, idea que venía desde hace mucho tiempo, (…) creíamos que en esta zona del país, zona de basalto, zona norte, donde el lanar es tan importante, debíamos tener algún evento de divulgación y recreación de todo lo que es el trabajo y la cultura con los lanares, así que este año tomamos coraje e invitamos a instituciones amigas, y llegar a esta instancia de anunciar el evento, para nosotros es una gran alegría y esperemos que todo salga como esperamos, que tengamos la colaboración, el apoyo de los productores para anotar lotes”.

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CORDEROS PESADOS

Texeira Núñez señaló que la idea es mostrar corderos pesados, “tal como se preparan comercialmente para la venta”, asimismo resaltó que “no haya miedo” en cuanto a la preparación, ya que no es una exposición de cabaña, sino que “pretende mostrar como se preparan los corderos para su venta normal a la industria frigorífica”.

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Añadió Texeira Núñez que “estamos dando el puntapié inicial de un evento que es todo un desafío y que esperamos poder trasformar en algo que se haga anualmente en Salto y así como hacemos la exposición también tenga su lugar y vaya convocando gente”.

OVINPÍADA, RESULTADO POST MORTEM, DEMOSTRACIONES DE ESQUILA, DE CORTES Y TRABAJO CON PERROS, ENTRE OTROS

Por su parte el presidente del SUL, manifestó que “desde que nos llegó la idea de la Asociación Agropecuaria de Salto, decidimos apoyarlo porque realmente veíamos que había una oportunidad de hacer este tipo de concurso que sea más global, que no sea solo la parte de exposición de los carneros”.

El SUL “está dando una mano” en los reglamentos, en la admisión de los animales y los lotes, y participará en la jura, y en la demostración de perros de trabajo, demostración de esquila, demostración de corte de carne ovina, además expresó que “la innovación es la ovinpíada”, concurso de destreza laboral (con ovinos), para jóvenes entre 18 y 25 años.

Martinicorena destacó que el día domingo va a ser el “plato fuerte, de los resultados post mortem, que es muy bueno la parte educativa de ver como están los animales luego de la jura en pie”.

“NO ES UN CONCURSO DE BELLEZA”

Alberto Secco, entre otras puntualizaciones hizo énfasis en que “este es un concurso de corderos de forma comercial, no es un concurso de belleza”, quiere decir que los corderos “tienen que llegar de la forma que el tiempo, el clima y los mercados nos permiten, no  hay que preocuparse porque los corderos estén un poco faltones, o todavía no esquilé… hay que hacer todo para llegar de una forma que reúna las condiciones del cordero pesado, con veinte días-un mes de lana, entre uno y tres centímetros de lana, el peso mínimo son 33 kilos para animales en pie, se acepta cualquier raza siempre y cuando en el formulario de inscripción figure correctamente a que raza pertenecen.”

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