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lunes, 2 de junio de 2025
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Salto

Producción y comercialización de sandías en Uruguay

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Diario EL PUEBLO digital
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Zona de Salto aumenta su producción.
La sandia (Citrullus lanatus) pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, al igual que los zapallos y calabazas, el pepino, el zapallito, el zuchini, el melón y la esponja vegetal entre otros. La sandía tiene su origen en zonas desérticas del África, donde aún hoy crece salvaje. La particularidad de la sandía es que por tener un umbral de temperaturas para la producción relativamente alto y al ser escasa en nuestro país la producción en invernáculos; se ha desarrollado su producción en el norte del país, casi exclusivamente la zona de Tranqueras, departamento de Rivera, cuyos suelos arenosos se adaptan muy bien a su cultivo (los cuales alcanzan temperaturas más altas con mayor rapidez y se enfrían de la misma forma). En dicha zona existen unos 200 productores que se han especializado en este cultivo cuyo ciclo anual representa un pico de actividad para toda la zona y a su vez en cosecha algunos de los propios productores vienen y se instalan hasta casi cuatro meses en el Mercado Modelo a comercializar su producción. La sandía, no continúa madurando luego de la cosecha, por tratarse de un fruto no climatérico, esto hace que al momento de la compra ya tiene el sabor que va a tener al consumirla. Está marcada estacionalidad en el Mercado, la convierte en una de las principales frutas y más características del verano. En cuanto a los ingresos totales al Mercado representa el puesto número diecinueve en el año 2015, con unas 3.697 toneladas ingresadas, pero que si nos referimos a los meses de verano llega a ocupar el 4to y 5to lugar en orden de importancia en enero, dependiendo del año. Como la gran parte de esta fruta se comercializa en un rango de precios significativamente menor al resto de la oferta, en el monto bruto comercializado desciende al puesto 29 en 2015, con 33.900 millones de pesos (1.280 millones de dólares).
En esta zafra se registró el ingreso de partidas de sandía procedentes de la zona de Salto en mayor medida que anteriores años. Según referentes, el área plantada estaría dentro de los normal y esta zafra vendría con una buena sanidad y calidad, principalmente a causa de un régimen hídrico que se dio hasta ahora sin excesos, lo que por un lado contribuye a la ausencia de enfermedades en las planta y por el otro concentra los azúcares haciendo que queden más gustosas.
Este año la zafra comenzó algo atrasada con respecto a otros años, pero se espera que el grueso de la producción ingrese en enero, aunque para mediados de este mes, podría haber cierta baja en sus ingresos ya que sería el momento en que finalicen las partidas de las primeras sandias de plantas protegidas y comienzo de las plantas sembradas sin ninguna protección. Esta práctica es habitual en las primeras plantaciones de forma de que los primeros estadios de la planta los pase bajo una protección de naylon, con una forma característica de «carpa» que la proteja del frío, una vez que la planta crece por fuera de la misma ya las temperaturas son más favorables para su desarrollo. Otro factor que podría influenciar en esta baja es la pérdida de algunas frutas pequeñas recién cuajadas, que se dio a causa de las numerosas noches con temperaturas más frescas que lo habitual, según indicaron varios productores. (Fuente: Observatorio Granjero)
Pantallazo hortifruticola brasilero general del 2016 y verano 2016/17
HORTALIZAS
En relación a las estimaciones para el área en el 2016 y verano 2016/17, las investigaciones del Projeto Hortifruti/Cepea indican una aumento del 3,4% frente al mismo período del año anterior. Para papas, cebollas, zanahorias y tomate industrial, hubo un aumento en las inversiones. La papa fue la que más se amplió, por cuenta del aumento de la expansión industrial (papa pre-frita congelada) en el país. En zanahorias fueron observados nuevos productores entrantes al mercado, que impulsaron el área. En cebollas las perspectivas positivas de los años anteriores elevaron el área en el 2016. En cuanto las lechugas, el área en el cinturón verde de Sao Paulo continua estable. El tomate de mesa tuvo un retroceso en regiones productoras de importancia, por causa de la baja rentabilidad en el invierno anterior. La perspectiva es de estabilidad del área de tomates de mesa en el verano 2017.
FRUTAS
En el 2016 el área general de frutas debe tener una leve caída del 0,6% frente a la de 2015.
En bananas, debe haber un aumento en Delfinópolis (MG) y en el Vale do São Francisco, pero no compensa la fuerte caída de Rio Grande do Norte/ Ceará, donde la falta de agua para irrigación presiono el área. Para el mango, la previsión es de aumento del área en el Interior de SP, Norte de MG y recuperación del área en Livramento de Nossa Senhora (BA), reducida por la seca de las últimas cuatro zafras. Las inversiones en área para esos cultivos deberán compensar en parte la caída prevista para el melón (Vale do São Francisco), mamão (Norte de MG e Espírito Santo), uva (São Paulo e Paraná) y sandias. Para este último cultivo está prevista una reducción Rio Grande do Sul, Tocantins y en la zafrita de São Paulo, por cuenta de las dificultades climáticas y de la baja rentabilidad el año anterior, sobretodo en el Sur.
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización de fin de esta semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:
Lunes 2 de enero del 2017: La operativa comercial transcurrió en forma poco ágil, donde se conjuntaron poca afluencia de compradores, que a su vez levantaron poca mercadería con menores ingresos y numerosos puestos de operadores que permanecieron cerrados. Los cambios más relevantes en las cotizaciones fueron en tomate, boniato, frutilla y sandía a la baja y un alza en melón. Como novedad se registró el ingreso partidas de manzanas tempranas de la variedad Ana y Vista Bella.
DESTACADOS DE LA SEMANA PARA UNA ECONOMÍA SALUDABLE
Productos recomendados de la semana del 2 al 8 de enero del 2017.
Por esta semana los productos de la huerta que engalanan la mejor opción de compra siguen siendo los tomates y las lechugas se agregan las cebollas. Y como la mejor opción en frutas por siete días más son las sandias, acompañadas por las naranjas nuevamente.
Emilio Gancedo

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