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Leche en polvo entera superó los US$ 4.000 en el sistema GDT Pulse de FONTERRA

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La subasta número 71 de GlobalDairyTrade Pulse, donde únicamente se comercializa leche en polvo entera y descremada ofertada exclusivamente por FONTERRA, marcó un registró histórico este martes 28 de enero. Si bien en el mes de junio de 2022, en las ventas tradicionales de GDT, ya marcaban referencias superiores a los 4.000 para este producto, desde entonces hasta ahora, no se había logrado superar ese valor y es la primera vez que se logra en el marco de GDT Pulse, que comenzó a operar en agosto de ese año.  

En la venta del martes, el precio promedio obtenido para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 4.022 por tonelada, lo que representa una suba del 6,3% respecto a la licitación anterior del sistema Pulse (+US$ 240). Respecto a la última venta Pulse de enero de 2024, el valor promedio de este producto sube 22% (+US$ 274), en tanto que, frente a la segunda licitación tradicional de este año, del pasado 21 de enero, donde este producto había cotizado a US$ 3.988 por tonelada, la referencia registra una suba del 0,9%.

Las próximas ventas de GlobalDairyTrade, están fijadas para los días martes del mes que viene. Las ventas tradicionales se realizarán el 4 y 18 de febrero, mientras que el 11 y el 25 se vuelven a registrar ventas del sistema Pulse.

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«La industria láctea nos preocupa y queremos ver cómo se la fomenta», señaló Juan Castillo

El designado ministro de Trabajo y Seguridad Social se refirió al conflicto del sector tras reunirse con representantes de la Asociación Nacional de Productores de Leche.

El designado ministro de Trabajo y Seguridad Social (MTSS), Juan Castillo, se comprometió a «arremangarnos y trabajar» tras reunirse con representantes de las gremiales lecheras en la sede de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) en medio del conflicto del sector y la polvareda que levantaron sus recientes declaraciones sobre la industria láctea. En los últimos días, consultado sobre conflicto sindical por despidos en la Cooperativa de Lechería de Melo (COLEME) en Cerro Largo, Castillo hizo referencia a las condiciones de trabajo en las empresas lácteas, algo que no fue bien recibido por parte de los tamberos, quienes consideraron que el jerarca entrante no estaba al tanto del estado de situación del sector.

En esta ocasión, el futuro jerarca señaló que “estamos en rondas conociendo las realidades de las actividades” y aseguró: “Tomamos nota y esperamos tener otra una reunión antes del 1º de marzo con respuestas a algunas a las inquietudes que nos plantearon”. Incluso, anticipó la posibilidad de un encuentro conjunto con representantes designados para el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), que conducirá Alfredo Fratti. “La industria láctea es una de las principales del Uruguay, nos preocupa y queremos ver cómo se la fomenta y se la rodea. Cómo consolidar empresas cada vez más fuertes que generen puestos de trabajo con mayor calidad, mejor remuneración y condiciones laborales”, destacó Castillo y sentenció: “Esto no se hace con buenas intenciones, se hace si estamos dispuestos a arremangarnos y a trabajar”.

Las críticas previas

Las principales críticas llegaron luego de que Castillo insinuara que las empresas habían reducido sus plantillas, pero aumentado la carga horaria de los trabajadores activos por el mismo salario e incrementando la producción. « ¿Dónde está la parte de la ganancia que se está produciendo de más?», deslizó en rueda de prensa.

Asimismo, el integrante del Partido Comunista (PCU) dijo que «la única forma de que el Uruguay pueda distribuir mejor la riqueza para donde no la está tocando es que haya mejores industrias», y que «las principales traten mejor a sus trabajadores y respeten más los acuerdos, y en que haya mejores salarios, porque se convive con salarios muy comprimidos».

«La producción de leche está estancada hace 10 años»

Ante estos comentarios, Justino Zabala, integrante de la Agremiación de Tamberos de Canelones (ATC), señaló que la producción de leche «está estancada hace 10 años» y que no hay un incremento de la carga horaria porque la producción se encuentra orientada a productos con menor intensidad de mano de obra, tales como la leche en polvo. «La pregunta que (Castillo) hace parece insinuar que hay quienes se enriquecen en la cadena a expensas de los trabajadores», manifestó Zabala. (Fuente: en base a Ámbito Financiero)

Productores lecheros de la UE ven la posibilidad de exportar leche en polvo y quesos al Mercosur.

El acuerdo aún no está cerrado, antes debe ser ratificado por los países del Mercosur y los de la UE, aun así hay optimismo en el sector europeo.

La Asociación Europea de Productos Lácteos (EDA) considera positivo el acuerdo comercial de la Unión Europea (UE) con el Mercosur, pues lo considera un instrumento importante para mejorar las exportaciones lácteas desde el Viejo Continente.

El acuerdo, en el que participan más de 780 millones de ciudadanos, pone de manifiesto el compromiso de la UE de fomentar un comercio internacional sólido y un crecimiento económico mutuo, dijo Alejandro Antón, secretario general de EDA.

El acuerdo aún no está cerrado, antes debe ser ratificado por los países del Mercosur y los de la UE, aun así hay optimismo en el sector europeo.

Desde el punto de vista lácteo, los cuatro países que conforman el área del Mercosur tienen una gran cultura lechera, con una tasa de autosuficiencia entre el 98% y el 281%, expresó.

El comercio de los lácteos en el Mercosur es principalmente dentro de la región, sin que el queso y la leche en polvo europeos hayan alcanzado un volumen significativo, por lo que Antón entiende que se está ante una importante “oportunidad”.

“Este acuerdo permitirá a ambas partes trabajar en la implementación final y garantizar el acceso sin obstáculos para nuestras exportaciones europeas de productos lácteos, incluida la reducción y abolición de aranceles, así como de barreras no arancelarias”, dijo.

Por otra parte, “las salvaguardias legales” protegen “más de 350 productos alimenticios y bebidas europeos de alta calidad, como el Fromage de Hervé (Bélgica) o el Comté (Francia), de la imitación” que pueda hacer el Mercosur. Así también se “fortalecerán la merecida reputación de alta calidad de todos los productos lácteos europeos”.

UN ACUERDO PARA “APLAUDIR”.

La EDA celebró positivamente el avance entre el Mercosur y la Unión Europea. En un comunicado la institución dijo que “aplaude el histórico acuerdo comercial, que marca un hito significativo después de dos décadas de negociaciones”.

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