En el día de ayer en el establecimiento El Espinillar se dio cita el Presidente Orsi con una comitiva de integrantes del Poder Ejecutivo, entre ellos el Ministro Fratti, de Ganadería, Agricultura y Pesca para realizar la inauguración de la Zafra Citrícola 2025. El antiguo ingenio azucarero y su área de campo es hoy un centro de producción y empaque de cítricos de exportación de varias empresas. Los esperaban empresarios del sector citrícola y frutícola exportador, además de autoridades locales, departamentales y público en general, como suele suceder en estos eventos
La niebla hizo atrasar todo el cronograma, ya que el vuelo llego después del mediodía. Se trastoco todo, el acto protocolar y las reuniones que estaban previstas. Aun así, la tarde estuvo esplendida para atender los compromisos mencionados; y, realizar recorridas de plantíos y degustaciones de frutas, además de las instalaciones.
El ministro Fratti, ya de retorno nos dedicó unos minutos en su viaje para conversar de lo sucedido en la jornada. No pudo disimular, por algunos momentos con esa impronta que le es propia, su satisfacción con la visita por lo que vio.
Esto nos decía el Ministro Fratti, a nuestras consultas
¿Qué le dejo participar y dejar inaugurada la Zafra Citrícola 2025?
Una gran impresión, porque yo ya sabía de la inversión que están haciendo ahí. Pero la verdad que ver en directo parte de los plantíos; y, la planta logística que tienen de clasificación, todo automatizado, la verdad que, como le voy a decir . . . es un gusto. Son de las cosas lindas que nos pasan, ver un Uruguay pujante con mucho desarrollo de genética, el INIA colaborando como debe de ser, con la investigación, con aportes para controlar el HLB, y trabajando en nuevas variedades. La verdad que fue un día redondo, aparte probamos la mandarina y estaba muy rica.
Si, dicen que el frío ayuda a que se consolide el gusto dulce, y que tengan un color más firme, están muy agradables . . .
Si, exactamente. La verdad, no, que la mandarina, el limón, la naranja mismo. Y están creciendo mucho las toneladas de exportación. Obviamente son dineros que entran, mucha mano de obra directa e indirecta, ni que hablar en zafra. Hay en la planta de clasificación muchas mujeres trabajando. Algo muy interesante para los departamentos del interior, la mano de obra femenina. La verdad que son de esos días que solo vemos cosas lindas.
Ministro trascendió que en algún momento de las reuniones, se habló de incorporar a la producción familiar a la cadena agro-exportadora, ¿es así?
Ellos manifestaron que hay gente, productores pequeños, hortícolas que están agregando producción, el tema citrícola; y, que están dispuestos a echar una mano. Así que también, eso es bueno. Es más, había algunos productores que yo conozco de las gremiales, pequeños productores citrícolas, que aparentemente están conformes como está funcionando la relación que tienen con estas empresas de mayor envergadura.
También celebraron la apertura del mercado de Vietnam, y, le solicitaron algún esfuerzo adicional apuntando a Birmania, ¿puede ser?
Eso, obviamente, que todos los mercados que se puedan conseguir, son bienvenidos. Están trabajando muy bien con Estados Unidos. Hoy por hoy el principal mercado. Y lo que si nos piden, ya que ellos tendrán que hace un trabajo, ante la OPP, el ministerio de transporte, y la intendencia, es el tema de los caminos. Ya que tiene unos quince kilómetros para llegar a la ruta ahí, que la verdad está bastante poseado. Y eso perjudica después la calidad del producto en los camiones.
También en algún momento se comentó de la necesidad de mano de obra, y, el ministerio está llevando adelante alguna iniciativa en ese aspecto . . .
Si, nos manifestaron la necesidad de mano de obra extra. Hablaron de facilitar la venida de extranjeros. Nosotros, particularmente planteamos que acá en departamentos vecinos puede haber mano de obra ociosa, que se podría incorporar y sería una muy buena solución.
¿Cómo termina la vuelta a Salto?
Muy interesante, creo que la impresión que se llevó el presidente coincide con esto que le estoy diciendo. Nosotros habíamos estado hace dos meses ahí; y, estábamos impresionados cuando nos mostraron los números de la inversión; y, ahora quedamos más impresionados con ver esto, el 80% de las plantas están bajo riego, por ejemplo, una cosa de que la se habla mucho, y bueno, están adelantados, porque viene eso de usar el agua para producir mejor.
Sí, recientemente FRUTURA alcanzo una certificación internacional más por un manejo eficaz y responsable del agua.
Sí, sí, yo creo que todas las empresas que nos recibieron, todas ellas, hay dos empresas americanas, dos empresas peruanas y todas, están invirtiendo mucho; y, tratando de hacer las cosas cada vez mejor.
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, U.A.M., a saber:
Lunes, 2 de Junio del 2025: La operativa comercial mejoró con respecto a la semana anterior, aunque numerosos referentes tienen expectativas de mejora en la colocación en la medida que se inicia el mes. Con respecto al último relevamiento de precios se registraron aumentos en los precios zapallito, frutilla, de morrón Rojo y Verde, mandarina, pepino, espinaca, nabo, chaucha chata, tomate Perita, así como berenjena de calidad superior. Por otro lado, se verificó el descenso en zanahoria, brócoli, ciboulette y rúcula
Informe Semanal de Precios e Ingresos a la Unidad Agroalimentaria Metropolitana.
Semana del 24 al 30 de Mayo del 2025
Frutas cítricas: Los ingresos de naranja se mantienen estables al igual que sus cotizaciones, aunque la calidad de las partidas en general es mejor que semanas anteriores y sus características organolépticas alcanzan muy buenos atributos tanto de sabor y aroma como de color. En cuanto a mandarinas, la mayoría de las partidas de satsuma presenta signos de sobremadurez, sin embargo, las satsumas del tipo Owari se destacan por su conservación por ser de cosecha más tardía que el resto de las satsumas. Las mandarinas “común” o “criollas”, -que son las preferidas por los consumidores uruguayos por su sabor y aroma intenso, son las que alcanzan las cotizaciones más altas. Completan la oferta las variedades Clementina, Nova e Improved, las que cotizan por debajo de la criolla. En cuanto a limón, las cotizaciones presionan a la baja mientras se observan mayor número de partidas en plaza. En pomelo el escenario se mantiene estable esta semana.