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viernes, 14 de marzo de 2025
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LA GRANJA AL DIA

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PANTALLAZO HORTICOLA

Se incrementan las temperaturas y baja el precio del tomate en todo el país

Con la llegada de la primavera, se alargan los días y aumentan la luminosidad y la temperatura, lo que acelera la maduración.

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Marcha por la Vida - Viernes 28 de marzo, 19:15hs

Hortalizas de fruto: el incremento de la temperatura junto a una mayor luminosidad, producto del incremento de horas de luz que trae consigo la primavera, aceleran en los cultivos la maduración de sus frutos. En tomate Redondo es donde más se evidencian estos factores, ya que en la plaza mayorista hay una mayor oferta, con mejoras significativas en la calidad, evidenciada por frutos con color uniforme y calibres grandes, lo que genera presiones de precios a la baja. En esta semana el descenso en los valores de referencia fue cercano al 20%. De igual manera se dio esta situación en berenjena, zapallitos y zucchini y para este último rubro la oferta ya era abundante desde la semana pasada en la que se verificaron sobrantes al finalizar las jornadas comerciales. Sin embargo, la oferta de morrón Verde fue menor esta semana, presionando sus precios al alza, en comparación con el Rojo. Esta situación se da por requieren mayor temperatura y luz para promover la floración y cuajado de nuevos frutos. La menor oferta de morrones seguramente se mantenga hasta mediados de octubre, ya que las partidas de la zona Sur aún son escasas

Frutos de huerta: se incrementa la oferta de frutillas de partidas de la zona Sur, presionando sus precios a la baja. Además, se evidencian serios problemas de calidad. Las partidas del Norte presentan sobremadurez y pudriciones debido a la alta humedad por las precipitaciones de días pasados, mientras que las del Sur, se presentan con signos de madurez como coloraciones pálidas, aunque el calibre de la fruta es grande.

(Informe Semanal de Precios e Ingresos al Mercado Modelo. Semana del 17 al 23 de Setiembre del 2022)

Tomates brasileros con mayor oferta de rastreros el precio tiene ligera caída

Las bajas temperaturas de mayo también concentraron la cosecha de agosto

La oferta de tomates se mantuvo alta en agosto, apoyada por la intensificación de la cosecha de invierno en algunos mercados. Esto se debe a que las temperaturas más bajas de mayo retrasaron el ciclo de las plantas cultivadas en esa época, lo que acabó concentrando la cosecha en agosto. Además, la productividad, que al inicio de la campaña era incluso menor que en años anteriores, fue aún menor.

Así, los precios retrocedieron en agosto, influenciados también por la mayor oferta de tomates de porte bajo en el mercado. Sin embargo, las devaluaciones no fueron significativas frente a las cotizaciones de julio.

Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:

Jueves 22 de Setiembre del 2022: La jornada transcurrió con menor ingreso de público comprador con relación al inicio de la semana y con un levante enlentecido debido al inicio de las vacaciones de primavera y el pronóstico de precipitaciones para las próximas jornadas. Se registraron descensos en los precios de referencia de boniatos, tomate Redondo, zapallito, berenjena, coliflor, brócoli, frutilla y alcaucil. Hubo aumentos en los valores de cebollas, calabacín, morrón Verde, arveja, cebolla de Verdeo y manzana Granny Smith. Como novedad se registró el ingreso de cebolla Roja de reciente cosecha del litoral Norte y boniato de origen argentino y brasileño.

INIA CONVOCA A DIA DE CAMPO – CAMPAÑA DE PREVENCION DEL HBL

La citricultura nacional está en alerta sanitaria por el HLB, enfermedad bacteriana aún no reportada en el país, pero sí el insecto vector Diaphorina citri. 

En este marco INIA y el proyecto regional FONTAGRO: «Control sustentable del vector de HLB en la Agricultura Familiar en Argentina, Uruguay, Paraguay y Bolivia», invitan a participar del día de campo sobre: 

Manejo integrado de Diaphorina citri, vector del HLB, en predios familiares citrícolas 

Esta actividad se realizará el jueves 29 de setiembre, a las 9:00 hs. en Quinta el Retorno, Colonia Osimani y Llerena, Salto.

Por información adicional comunicarse a los teléfonos: 473 20330, 473 35156. 

DIGEGRA CONVOCA PARA PLAN PILOTO A PRODUCTORES HORTÍCOLAS

COMBATE BIOLOGICO DE PLAGAS

Interesados en participar en el programa piloto de manejo regional hortícola. Cupo máximo a seleccionar será de 150 productores en todo el país distribuidos en los diferentes rubros y sujeto a una visita de evaluación predial.

Requisitos:  Estar registrado en el Registro Nacional frutihortícola  Rubro principal del predio: Horticultura.

Estar dispuesto a:  Realizar cambios en los sistemas de producción a través de la aplicación de los Protocolos de Manejo definidos por el Programa.  Participar de Jornadas de Campo.  Llevar registro de las actividades prediales.  Recibir Monitoreo y Asistencia Técnica Predial.  Recibir Visitas de técnicos Institucionales de INIA, Facultad de Agronomía, DIGEGRA (MGAP).  Compartir información predial y visitas en el predio.

Rubros Priorizados

Protegidos: Tomate, morrón, lechuga, frutilla, zapallito, pepino

A campo: Frutilla, cultivos de hoja, cebolla, maíz dulce

Objetivo General: Promover la integración de herramientas biológicas y culturales para el control de plagas y enfermedades en horticultura, mediante la utilización del control cultural, biológico con la finalidad de: a) disminuir el uso de fitosanitarios de síntesis química tradicionales; b) reducir la presencia de residuos de fitosanitarios en alimentos y en el ambiente; c) proteger la salud de la población en general con un claro compromiso con la inocuidad de los productos de la granja.

Objetivos Específicos: a) Implementar el Programa integrando a nuevos productores y zonas productivas. b) Promover la utilización por parte de los productores de alternativas de control biológico/semioquímicos y control cultural por sobre el control químico tradicional. c) Monitorear de forma profesional y sistemática las plagas y enfermedades con registros de su evolución y daños para la toma de decisiones. d) Transferir el conocimiento y nuevas técnicas de manejo agronómico de los cultivos hortícolas a través de la asistencia técnica integral predial en el marco del Programa. e) Propender a un proceso de mejora continua en busca de la diferenciación de la producción bajo un sistema de producción sustentable basado en el Manejo Integrado de Plagas para promover la transición hacia la Producción Integrada, Producción Orgánica o sistemas con base agroecológicas y alcanzar la certificación de los procesos productivos.

Emilio Gancedo

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