“La cocina me atrapó desde niño”

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Martin Horacio Dos Santos Rosales – Chef y Músico

Martin Horacio Dos Santos Rosales (43) nació en La Paloma (Durazno) un pueblo pequeño de unas mil cuatrocientas personas. Prácticamente creció en la zona rural. De niño solía colaborar con su padre en la tareas de la chacra.
La veta de su gusto por la cocina lo heredó de su madre, quien se dedicó a hacer todo casero, mermeladas, dulce de membrillo, panes caseros y otros productos.

Su vida transcurre entre la cocina y la música pues cultiva las dos actividades; es chef y músico de reggae.
Sostiene que gracias al apoyo de Caty Larrosa – su compañera de ruta que lo apoya en cada paso – ha logrado ir consolidando sus proyectos.

Liliana Castro Automóviles

Entrevistado por EL PUEBLO nos relata cómo descubrió su gusto por el arte culinario y su vocación por la música.

“La cocina me atrapó desde niño… en el año 98 me fui a Montevideo y comencé a trabajar en una imprenta. En ese entonces tenía 21 años… con el tiempo decidí capacitarme en el terreno de la cocina y fui aprendiendo muchas cosas. Elaboré meriendas saludables para niños de una escuela en Solymar.
Hoy deseo dedicarme pura y exclusivamente a la cocina en torno a un emprendimiento familiar” – nos contó Martín.

  • ¿Qué importancia tiene en la actualidad comer sano?
    Lo de comer saludable hoy reviste mayor importancia con respecto a tiempos anteriores.

Creo que hemos dado un giro importante, pero no del todo.

Hay productos que no son muy accesibles para el bolsillo.

Pero no es un impedimento para comer sano. Tenemos gran variedades de frutas y verduras que podemos incorporarlas en las ingestas diarias.

Debemos abandonar las harinas, las frituras, el exceso de carne roja y consumir más pescado.
Las cosas dulces debemos consumirlas equilibradamente y evitar darles golosinas a los niños.

Afortunadamente en las escuelas cada vez más se está promocionando la alimentación saludable.

Es un desafío comer sano en un país tan caro como el nuestro”.

¿Cuál es el plato que más le gusta preparar? ¿Nos podría compartir la receta?
-”Uno de los platos que me gusta prepar es el Papillote de Pescado con Verduras.

Vale decir que los uruguayos consumimos demasiada carne roja… personalmente me encanta la carne. Este plato es muy simple, fácil y rico de preparar.

Ideal para disfrutarlo en verano, aparte de ser muy nutritivo.

Este es el proceso de elaboración: 1 filete de pescado por persona,
4 zanahorias – 5 Puerros – 4 Zucchinis o zapallitos – Perejil, sal y pimienta 6 rectángulos de papel aluminio o manteca.

Crema de Leche Light
Aceitar con aceite de oliva la superficie del rectángulo del papel aluminio.

Procedimiento:Limpiar el pescado y lavar las verduras.

Cortar todas las verduras en juliana.

Cortar los rectángulo de papel de aluminio o manteca y untarlos con la manteca y aceite de oliva.
Salpimentar los filetes de pescado y disponerlos sobre el papel aluminio
Salpimentar las verduras y acomodarlas sobre el pescado con un poco de manteca o aceite de oliva por encima.

Cerrar el papillote como si fuera una empanada y llevar al horno moderado (180°c),por 15 o 20 minutos (depende del tamaño del pescado).

Al sacarlos del horno, hacer una ventana en la parte superior y agregar un chorro de crema de Leche y el perejil picado. Debemos servirlo enseguida”… Es un plato ideal para acompañarlo con un vino blanco”.

-Vayamos ahora a su faceta como músico. ¿Cómo nace la banda?
-”Nuestra banda está integrada por Silvio Techera, Luis Eduardo Dos Santos, Facundo y quien les habla, Martín Dos Santos.

El grupo ha pasado por montones de facetas, en un principio se llamaba, La Katra, año 2003 luego nos separamos y nos juntamos otros músicos y se llamó Gaucha Fari.

No llegamos a grabar un disco auténtico. Ahora estamos es plena grabación oficial.

Hace seis meses que lo estamos produciendo con el nombre Camalote Roots”.

Una reflexión final para compartir…
-”Comparto mi punto de vista hacia este mundo de hoy, con la pandemia… Tando los jóvenes y adultos debemos tener en cuenta que siempre hay tiempo para estudiar.

Todo lo que he conseguido me ha costado mucho.

No obstante en cierto modo se me hace más fácil dedicarme a full a mi trabajo pues aún no tengo hijos.

Mi señora es mi principal apoyo que sostiene mi techo, ella me ha dado para adelante en todos los emprendimientos.

Creo que debemos ser más simples y menos egoístas… no importa si tenemos mucho, poco o nada.

Es necesario caminar por la vida lo mas derecho posible.. probablemente tengamos caídas, pero hay que saber levantarse.
Ante todo ser honestos y positivos… estar siempre dispuestos a regar las flores del jardín de nuestra vida”.

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