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sábado, 14 de junio de 2025
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Gremiales lecheras se reúnen con Vázquez este viernes

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Diario EL PUEBLO digital
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Productores recibirán la respuesta del mandatario a sus planteos.
Las gremiales lecheras recibirán la respuesta del presidente Tabaré Vázquez a los planteos que le presentaran durante el Consejo de Ministros realizado en Cardal el pasado lunes 8 de mayo, en encuentro que tendrá lugar este viernes a las 9 de la mañana en Torre Ejecutiva. El tema de mayor relevancia planteado está vinculado al fuerte endeudamiento del sector lechero.
Durante la reunión de las gremiales lecheras que se desarrolló este martes en la Agremiación de Tamberos de Canelones, para tratar la situación conflictiva desatada en Conaprole y el encuentro que estaba pendiente con el mandatario se recibió la comunicación de Presidencia, destacó el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL), Wilson Cabrera. El dirigente resaltó que uno de los puntos de mayor importancia planteado a Vázquez está referido al alto endeudamiento que soporta el sector lechero, más allá del Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la Actividad Lechera (FFDSAL).
Además de ese fondo los productores han incurrido en compromisos financieros para poder seguir produciendo, frente a los problemas climáticos y de caída de precios que generó la actual crisis, y que provocó un endeudamiento total de más de US$ 350 millones, explicó el dirigente. El presidente Vázquez les había informado en Cardal que en un plazo de 10 días habría de dar una respuesta a lo que le habían planteado las gremiales lecheras.
Desacuerdo con sindicalistas
Por otra parte las gremiales manifestaron su total desacuerdo con las medidas tomadas por el sindicato de Conaprole no acatando las decisiones de la Cooperativa en temas de su estricta competencia, tales como la puesta en marcha de los nuevos equipamientos.
Estas medidas «distorsionan el normal funcionamiento de la cooperativa ocasionando perjuicios en el abastecimiento de productos a la población y pérdidas a la cooperativa que perjudican directamente a los tamberos, justamente en esta crisis en la que estamos perdiendo un productor cada tres días», señala un comunicado.
En consecuencia las gremiales lecheras «exigimos al Directorio de Conaprole no ceder ante los reclamos desmesurados del gremio», termina expresando el documento emitido por siete gremiales lecheras. (Fuente: El Observador)
Precios en FONTERRA marcan un camino de “subas lentas pero seguras”
Aumento en segunda licitación de mayo
El precio promedio alcanzó 3.313 US$/ton. El índice global de precios aumentó en relación al evento anterior (+3,2%). Para LPE el precio promedio fue 3.312 US$/ton (1,3%) y para LPD 1.998 US$/ton (+1,0%). Volumen comercializado menor al evento anterior (-6,2%).(Fuente: GlobalDairyTrade)
La manteca es el producto con “mejor” recuperación.
La segunda licitación de mayo en Fonterra vuelve a confirmar la tendencia alcista en los valores de los lácteos en el mercado internacional. El precio promedio se ubicó en US$ 3.313 por tonelada, 3,2% más frente a la referencia anterior. Significa la quinta suba consecutiva -desde el 21 marzo a la fecha- con un crecimiento de 10,3%.
Es una “clara tendencia a la suba” que está dada por las proyecciones en el mercado mundial, donde el crecimiento de la producción es inferior al consumo esperado, confirmó Ricardo De Izaguirre, presidente del Instituto Nacional de la Leche.
Explicó que dentro de los productos comercializados, la manteca es el que se viene fortaleciendo con mayor velocidad. Actualmente se valoriza en US$ 5.479 por tonelada, una mejora del 11,2%.
Sin embargo, la leche en polvo entera, principal producto exportado por Uruguay, también está experimentando precios al alza de forma sostenida; en la última licitación cotizó US$ 3.312 por tonelada, un incremento de 1,3%. Este, acumula subas de US$ 530 por tonelada en solo tres meses. El resto de los lácteos presentaron subas a excepción de la caseína de cuajo que cayó 3,7% (US$ 6.259 por tonelada). La leche en polvo entera creció 1% (US$ 1.998 por tonelada), el queso Cheddar 0,6% (US$ 3.726 por tonelada) y la grasa láctea anhidra 8,2% (US$ 6.631 por tonelada).(Fuente: El País)
Impulsada por los precios, en los cuatro primeros meses creció la exportación láctea.
En consecuencia, la facturación total recibida en el año fue superior a la registrada a abril 2016 (+7 %).
La exportación de lácteos uruguayos creció 7 % en los cuatro primeros meses de 2017 y totalizó U$S 183 millones. El Instituto Nacional de la Leche (INALE) informó que las exportaciones lácteas de enero a abril totalizaron U$S 183 millones, 7 % más que en igual período de 2016. El crecimiento se explica por la mejora de los precios. En su informe el INALE expresó que 2017 “comenzó con el aumento en el valor de las exportaciones de casi todos los principales productos exportados”.
Comparado con los cuatro primeros meses de 2016 el valor de la leche en polvo descremada creció 44 %, la manteca lo hizo 35 % y los quesos 19 %.
Por otra parte cayó el valor de la leche en polvo entera en un 6%.
“En consecuencia, la facturación total recibida en el año fue superior a la registrada a abril 2016 (+7 %)”, señala el texto.
VOLUMEN
En cuanto al volumen de los productos exportados, el único que aumentó sus colocaciones en abril fue leche en polvo descremada (19 %), mientras que descendieron leche en polvo entera (cayó 33 %), la manteca (9 %) y el queso (6 %).(Fuente: INALE)
«No queremos que la lechería quede en pocas manos»
Horacio Rodríguez, presidente de la gremial de Florida, afirmó que “lechería va a seguir habiendo” pero pretenden evitar mayor concentración. El presidente de la Asociación de Productores de Leche de Florida, Horacio Rodríguez, señaló que les preocupa el futuro del sector, en particular la posibilidad de que se termine concentrando en pocos productores.
“Lechería va a seguir habiendo” en Uruguay, pero “no queremos que este sector termine como ha sucedido con otros sectores de la agropecuaria, (…) que quede en manos de unos pocos”, dijo Rodríguez a De Siembra.
“No queremos que de los 3.500 productores que hay queden 1.000”, explicó el principal referente de la gremial floridense, entidad que reúne unos 600 socios.
Rodríguez se refirió a las actividades que realizaron aprovechando la presencia del último Consejo de Ministros abierto en Cardal, localidad de ese departamento. Allí plantearon sus reclamos, junto a las demás gremiales del país.
“Quedamos muy conformes porque en definitiva lo que tratábamos era poner el tema encima de la mesa” y eso ocurrió, explicó. Según indicó un objetivo concreto es intentar que algunos que producen en promedio 3.500 litros por hectárea alcancen los 7.000, que es una cifra más acorde a la realidad actual.

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