En los primeros 10 meses del año, la faena de bovinos ha crecido en un 1% con relación al año anterior. Por su parte en ovinos, las faenas aumentaron un 19%. En porcinos no sucede lo mismo, y las faenas han caído un 2%. En lo que hace a las exportaciones totales del sector cárnico, las mismas en lo que hace a las divisas cayeron un 24%. Para los bovinos, las exportaciones aumentaron un 1% en volumen peso canal y cayeron un 26% en lo que se refiere a dólares exportados. En el rubro ovino, las exportaciones aumentaron un 22% en volumen peso canal y un 5% en dólares exportados.
LAS FAENAS
Para el sector bovino, el volumen faenado en establecimientos habilitados a nivel nacional es de 1.897.125 cabezas, correspondiendo un 52% a vacas y un 45% a novillos. En ovinos el número de cabezas faenado en establecimientos habilitados a nivel nacional es de 1.595.617 cabezas. En porcinos la suma de cabezas faenadas llega a 134.303 animales.
LOS PRECIOS
Para los novillos de más de 380 kilos, vacas más de 370 kilos y vaquillonas de razas carniceras y sus cruzas, puestos en frigorífico valor contado, indica que el novillo gordo cotiza en pie a 1.220 dólares, la vaca gorda 1.023 y la vaquillona en 1.101 dólares. Para los valores del pre dressing, puesto 3 de faena el novillo gordo se ubica en 2.058, la vaca gorda en 1.835 y la vaquillona en 1.908. Por su parte para el pago en la cuarta balanza, puesto 4, en las mismas categorías, el novillo gordo se ubica en 2.257, la vaca gorda en 2.020 y la vaquillona en 2.114
RENDIMIENTOS
En lo que se refiere a los rendimientos en gancho de las operaciones pactadas a pagar en cuarta balanza el novillo gordo rinde un 53.99% la vaca gorda un 50,78% y la vaquillona un 52,61 %. El Instituto Nacional de Carnes también nos informa sobre los valores en dólares por toneladas vendidas. La carne bovina cotiza internacionalmente en 2.466 dólares y la carne ovina en 2.436 dólares.
EXPORTACION
Para las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos, suman 977 millones de dólares. La carne bovina representa el 80 % del total. Estableciendo cifras en dólares para las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 318.603 toneladas. Los principales compradores de este producto tomados como bloques económicos o países individuales son en orden de importancia la Federación Rusa, Unión Europea, Nafta, Mercosur e Israel
CARNE BOVINA
Las exportaciones de carne bovina ascienden a 786 millones de dólares. las divisas generadas por los países que conforman la Unión Europea Nafta y Mercosur son los más importantes. En lo que se refiere a carne ovina, las exportaciones expresadas en peso con hueso ascienden a 23.368 toneladas. Los principales compradores en orden de importancia son la Unión Europea, Mercosur, Jordania, concentrando el 60 % del total exportado En lo que se refiere a los dólares exportados, por concepto de carne ovina, llegan ya a la fecha a 57 millones de dólares. La Unión Europea es el principal consumidor en este año.
RESUMEN
Haciendo un resumen de las actividades del presente año, hasta el 31 de octubre, podemos establecer que se ha producido el sacrificio de una cantidad de vacas mucho mayor que la de novillos. También se debe establecer que las faenas durante la post zafra han seguido siendo importantes, con más de 40 mil animales por semana. Otro dato importante es que la faena de ovinos, se ha consolidado, con muy buenos valores, superando también algunas cifras históricas con más de 60 mil animales en una semana.
Esta semana se superará el millón de dólares en exportaciones de carne de los primeros 10 meses
Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/nttl
Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/nttl