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Envases reutilizables reducen grandes pérdidas y costos

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Diario EL PUEBLO digital
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España podría ahorrar más de 1.800 millones de euros y evitar la pérdida de dos millones de toneladas de frutas y hortalizas si las exportaciones de estos productos se hicieran en envases reutilizables y no en envases desechables.
El Instituto alemán FRAUNHOFER y la Universidad de Bonn han publicado un estudio que establece la relación entre los daños y pérdidas de alimentos y el tipo de envase utilizado en su transporte, desde su origen hasta el punto de distribución.
Según los datos de este informe, difundido por la Asociación de Operadores Logísticos de Elementos Reutilizables Ecosostenibles (ARECO), el sistema de envases y embalajes reutilizables de cajas reduce notablemente las roturas y los daños durante el transporte de frutas y verduras.
La Comisión Europea estima que en Europa se desperdician aproximadamente 89 millones de toneladas de alimentos al año, y sitúa a Alemania a la cabeza de los países que más comida desperdician, con 10,7 toneladas, y a España en sexto lugar, con 7,7 millones.
Aunque el desperdicio se produce principalmente al final de la cadena de suministro de alimentos (venta minorista y consumidor), también existen pérdidas en la cadena de producción y de distribución, que es precisamente lo que analiza este informe.
El estudio, realizado entre la mercancía recibida en almacenes y puntos de venta minorista, concluye que el porcentaje de rotura en los envases de cartón de un solo uso a lo largo de toda la cadena de suministro fue del 4,2%, mientras en las cajas reutilizables fue de sólo el 0,1%.
El estudio calcula que si se utilizaran únicamente cajas reutilizables en el mercado alemán, se perderían sólo 1.100 toneladas de fruta y verdura por valor de dos millones de euros. Por el contrario, optando por los envases y embalajes de un solo uso, las pérdidas de estos productos ascenderían a 36.000 toneladas, lo que equivaldría a unos 68 millones de euros.
España es el primer proveedor de frutas y el segundo de hortalizas de Alemania. Las exportaciones españolas al mercado germano que utilizaran exclusivamente envases desechables de un solo uso sufrirían unas pérdidas de 9.500 toneladas de frutas y verduras por valor de unos 17,9 millones de euros, mientras que si se hicieran solamente en cajas reutilizables las pérdidas se reducirían a unas 290 toneladas y unos 520.000 euros.
Extrapolando estos cálculos al conjunto de las exportaciones españolas de frutas y verduras, se obtiene que se ahorrarían más de 1.800 millones de euros utilizando envases reutilizables en lugar de desechables. (Fuente: Europa Press)
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización de fin de esta semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:
Jueves 1 de Agosto del 2013: La operativa comercial de la jornada se desarrolló en forma poco ágil, observándose numerosos descensos en varios renglones.
En este escenario, operaron a la baja los precios de frutilla, morrón Rojo y Verde, zapallito, zuchini, mandarinas de calidad inferior, apio, brócoli, choclo, coliflor, nabo, ajo de calidad inferior y cebolla Argentina.
Por otro lado, se incrementaron las cotizaciones de: boniato, tomate, ajíes catalanes, lechuga y repollo.
INFORME SEMANAL
DE PRECIOS
E INGRESOS AL
MERCADO MODELO
Información correspondiente a la semana del 27 de Julio al 2 de Agosto del 2013.
Finalizó el período de importación de cebollas.
El producto estoqueado tendría que cubrir las necesidades de consumo hasta fines de setiembre.
Cebolla: al finalizar el mes de Julio se cerró el periodo para la importación de cebollas desde la región, existiendo una prórroga hasta el 15 de Agosto para aquellas de extra región (se presumen pocas partidas).
Desde fines de Mayo se importaron al país 6300 ton. Se estima que en Uruguay se consumen 2200 ton por mes. Alrededor de la mitad de lo ingresado en estos meses ya se habría comercializado y consumido, por lo que quedarían 3500 ton para cubrir las necesidades de la población hasta que comience el grueso de la zafra de cebollas tempranas del litoral norte, hacia fines de setiembre.
Frutas cítricas: la comercialización fue más ágil que la semana anterior, especialmente en mandarina donde, si bien disminuyó el ingreso de mandarina Común, su lugar en la oferta lo ocuparon otras variedades como Ellendale, Bergamota, Nova, etc. Los precios de las mandarinas ya habrían llegado al piso inferior e irían evolucionando al alza como consecuencia de la rápida disminución en la oferta de mandarina Común, que en su totalidad se destina al mercado.
Hortalizas de fruto: la oferta de tomates se redujo sensiblemente, lo cual explica las mencionadas variaciones de precios al alza y permite predecir (manejando información de oferta potencial para la próxima semana brindada por informantes calificados del litoral norte) que los ingresos continuarían siendo escasos en las próximas semanas por lo que los precios podrían confirmar su tendencia alcista. En el caso de morrones, los ingresos de Verde se vieron incrementados, mientras que los de Rojo fueron similares a los de la anterior semana. Los valores de referencia de ambos operaron a la baja, y se sitúan casi 2 a 1 en relación uno del otro, se espera un escenario de relativa estabilidad en los precios de morrón dado que los ingresos en el corto plazo no sufrirían cambios significativos.

España podría ahorrar más de 1.800 millones de euros y evitar la pérdida de dos millones de toneladas de frutas y hortalizas si las exportaciones de estos productos se hicieran en envases reutilizables y no en envases desechables.

El Instituto alemán FRAUNHOFER y la Universidad de Bonn han publicado un estudio que establece la relación entre los daños yagropérdidas de alimentos y el tipo de envase utilizado en su transporte, desde su origen hasta el punto de distribución.

Según los datos de este informe, difundido por la Asociación de Operadores Logísticos de Elementos Reutilizables Ecosostenibles (ARECO), el sistema de envases y embalajes reutilizables de cajas reduce notablemente las roturas y los daños durante el transporte de frutas y verduras.

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La Comisión Europea estima que en Europa se desperdician aproximadamente 89 millones de toneladas de alimentos al año, y sitúa a Alemania a la cabeza de los países que más comida desperdician, con 10,7 toneladas, y a España en sexto lugar, con 7,7 millones.

Aunque el desperdicio se produce principalmente al final de la cadena de suministro de alimentos (venta minorista y consumidor), también existen pérdidas en la cadena de producción y de distribución, que es precisamente lo que analiza este informe.

El estudio, realizado entre la mercancía recibida en almacenes y puntos de venta minorista, concluye que el porcentaje de rotura en los envases de cartón de un solo uso a lo largo de toda la cadena de suministro fue del 4,2%, mientras en las cajas reutilizables fue de sólo el 0,1%.

El estudio calcula que si se utilizaran únicamente cajas reutilizables en el mercado alemán, se perderían sólo 1.100 toneladas de fruta y verdura por valor de dos millones de euros. Por el contrario, optando por los envases y embalajes de un solo uso, las pérdidas de estos productos ascenderían a 36.000 toneladas, lo que equivaldría a unos 68 millones de euros.

España es el primer proveedor de frutas y el segundo de hortalizas de Alemania. Las exportaciones españolas al mercado germano que utilizaran exclusivamente envases desechables de un solo uso sufrirían unas pérdidas de 9.500 toneladas de frutas y verduras por valor de unos 17,9 millones de euros, mientras que si se hicieran solamente en cajas reutilizables las pérdidas se reducirían a unas 290 toneladas y unos 520.000 euros.

Extrapolando estos cálculos al conjunto de las exportaciones españolas de frutas y verduras, se obtiene que se ahorrarían más de 1.800 millones de euros utilizando envases reutilizables en lugar de desechables. (Fuente: Europa Press)

Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización de fin de esta semana, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:

Jueves 1 de Agosto del 2013: La operativa comercial de la jornada se desarrolló en forma poco ágil, observándose numerosos descensos en varios renglones.

En este escenario, operaron a la baja los precios de frutilla, morrón Rojo y Verde, zapallito, zuchini, mandarinas de calidad inferior, apio, brócoli, choclo, coliflor, nabo, ajo de calidad inferior y cebolla Argentina.

Por otro lado, se incrementaron las cotizaciones de: boniato, tomate, ajíes catalanes, lechuga y repollo.

INFORME SEMANAL DE PRECIOS E INGRESOS AL MERCADO MODELO

Información correspondiente a la semana del 27 de Julio al 2 de Agosto del 2013.

Finalizó el período de importación de cebollas.

El producto estoqueado tendría que cubrir las necesidades de consumo hasta fines de setiembre.

Cebolla: al finalizar el mes de Julio se cerró el periodo para la importación de cebollas desde la región, existiendo una prórroga hasta el 15 de Agosto para aquellas de extra región (se presumen pocas partidas).

Desde fines de Mayo se importaron al país 6300 ton. Se estima que en Uruguay se consumen 2200 ton por mes. Alrededor de la mitad de lo ingresado en estos meses ya se habría comercializado y consumido, por lo que quedarían 3500 ton para cubrir las necesidades de la población hasta que comience el grueso de la zafra de cebollas tempranas del litoral norte, hacia fines de setiembre.

Frutas cítricas: la comercialización fue más ágil que la semana anterior, especialmente en mandarina donde, si bien disminuyó el ingreso de mandarina Común, su lugar en la oferta lo ocuparon otras variedades como Ellendale, Bergamota, Nova, etc. Los precios de las mandarinas ya habrían llegado al piso inferior e irían evolucionando al alza como consecuencia de la rápida disminución en la oferta de mandarina Común, que en su totalidad se destina al mercado.

Hortalizas de fruto: la oferta de tomates se redujo sensiblemente, lo cual explica las mencionadas variaciones de precios al alza y permite predecir (manejando información de oferta potencial para la próxima semana brindada por informantes calificados del litoral norte) que los ingresos continuarían siendo escasos en las próximas semanas por lo que los precios podrían confirmar su tendencia alcista. En el caso de morrones, los ingresos de Verde se vieron incrementados, mientras que los de Rojo fueron similares a los de la anterior semana. Los valores de referencia de ambos operaron a la baja, y se sitúan casi 2 a 1 en relación uno del otro, se espera un escenario de relativa estabilidad en los precios de morrón dado que los ingresos en el corto plazo no sufrirían cambios significativos.

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