“No hay ningún país del mundo que tenga una proporción del rodeo con la raza Hereford como lo tiene el nuestro”, señaló el Ministro de Ganadería Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre en la ceremonia de apertura de la 17ª Conferencia Mundial Hereford, que tiene lugar en Montevideo hasta el domingo 25 de abril. Estuvieron presentes además la Ministra de Turismo, Liliam Kechichián, el Presidente de la Asociación Rural del Uruguay, Ing. Agr. Ricardo Reilly, el Presidente de la Sociedad de Criadores de Hereford, Dr. Alejandro Costa, el Presidente del Comité Organizador de la 17ª WHC, Ing. Agr. Patricio Cortabarríay el Secretario General de WHC, Ing. Agr. José Bonica. El Ministro Aguerre se refirió a la historia ganadera del país y la visión que se ha tenido a lo largo de los siglos de la ganadería como un actor determinante vinculado al trabajo, la inversión, la exportación y la innovación. “Esto lleva a que hoy tengamos una relación de 3,5 vacunos por habitante, el más alto del mundo “afirmó. En ese sentido repasó las estrategias de políticas que desde el MGAP, en investigación, innovación y trabajo articulado entre públicos y privados, se impulsan alcanzar mercados y así ingresar al mundo ante la demanda creciente de alimentos. Destacó la iniciativa pública y privada de trabajar sobre bienes públicos para dar respuesta a ésta demanda, en condiciones de producción con adaptación, cambio climático y producción sustentable de forma económica y ambiental. En tanto reflexionó, “el futuro se debe construir y el mundo de hoy requiere de políticas publicas diseñadas para la demanda global compleja y dinámica. Esta demanda tiene una conducción por parte del sector privado y requiere del sector público con los soportes institucionales que garanticen aquello que el sector privado no puede hacer”, aseguró. Por su parte, la Ministra de Turismo, Liliam Kechichián, destacó la importancia de que Uruguay sea sede de la conferencia, ya que posiciona una vez más a la “marca país”. “Somos un país pequeño, pero con un gran potencial ganadero”, dijo la Ministra. “Tanto desde el sector público como del sector privado se trabajó muy seriamente en torno a la trazabilidad y a la salud animal”, agregó. Kechichián destacó que la trazabilidad de la carne constituye un elemento central de la Marca País y del Uruguay Natural. “El ganado uruguayo se cría a cielo abierto, en capos verdes y con agua pura y es motivo de orgullo para todos los uruguayos”, destacó.
Unidad de Comunicación Organizacional y Difusión MGAP.
“El Mundo de hoy requiere de políticas públicas diseñadas para la demanda global compleja y dinámica”
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