En Uruguay
Esta semana se vio como es natural que los productos cultivados a la intemperie suelen presentar defectos estéticos, como rameado o quemaduras por el sol, lo que resulta en precios más bajos. En cambio, las partidas protegidas presentan una calidad superior, con menor incidencia de estos problemas, lo que ha generado incrementos de precios hacia el fin de semana. En el caso del tomate, a finales de la semana se registró un repunte de precios. Durante los primeros días la oferta se mantuvo abundante, pero sobre el final de semana disminuyo, hecho acompañado con una merma en la calidad general del producto. Muchos tomates presentaban sobre-coloración, ablandamientos e incidencia de podredumbres, lo que generó dicha diferenciación en los precios. Los frutos de mayor calidad comercial, provenientes de cultivos protegidos y de variedades estructurales (tipo “Larga Vida”) y «con cavito», destacaron por su buena presentación y durabilidad, impulsando sus precios al alza.
En Brasil
Precios del tomate suben por lluvias en regiones productoras
La cosecha fue limitada y muchas frutas manchadas tuvieron que ser descartadas.
Los precios del tomate han aumentado en varias ciudades durante la última semana
Según encuestas, indican que los precios del tomate subieron en la última semana en varias ciudades.
En el comercio mayorista de São Paulo, el precio de la caja de tomates para ensalada Larga Vida aumentó un 8,7% en comparación con el período anterior, alcanzando un promedio de R$ 68 por caja. En Río de Janeiro, el aumento fue del 30%, a R$ 85 por caja; En Belo Horizonte, hubo un aumento del 25%, a R$ 83 por caja (+25%) y, en Campinas (SP), del 17,8%, a un promedio de R$ 105 por caja.
Según los investigadores del Cepea, la tendencia al alza está vinculada a las fuertes lluvias en la región de Itapeva (SP) desde el fin de semana, que limitaron las cosechas y resultaron en muchas frutas manchadas que tuvieron que ser descartadas. Además, el proceso de maduración estaba más controlado.
Presentaron en Paysandú la Quinta Edición de la Cata Nacional del Tomate
El próximo sábado 8, Paysandú volverá a ser el centro de atención al llevarse adelante la Quinta Edición de la Cata Nacional del Tomate, que tendrá lugar en el predio de la Exposición Rural Feria desde las 10 de la mañana con un amplio cronograma de actividades. En tal sentido, en la víspera se realizó la presentación oficial de la edición en nuestra ciudad, que ya había sido lanzada días atrás en Punta del Este. El evento, que se llevó a cabo en el parador Capricho del Balneario Municipal, contó con la presencia del secretario general de la Intendencia, Fermín Farinha; el director general del Departamento de Desarrollo Estratégico y Sostenible, Eduardo van Hoff; el director de Turismo, José Manuel Galván; la coordinadora de la Agencia de Desarrollo de Paysandú, María Inés García; y el productor e ideólogo de la cata, Alberto Castañero; así como invitados especiales, productores vinculados a la producción de la fruta y público en general. En tal sentido, Galván destacó la importancia del evento “desde el punto de vista turístico con mucha gente de manera física en Paysandú y mucha otra hablando de Paysandú”, además de que “genera también otra forma de semilla que va dando sus frutos en el posicionamiento turístico”.
A su turno, Alberto Castañero agradeció a los productores porque en esta etapa de presentación “la totalidad de los tomates que se ven hoy acá son de Paysandú”. Se trata, dijo, del esfuerzo de “productores que hace meses están trabajando de una manera impresionante”. La coordinadora de la Agencia de Desarrollo Paysandú indicó que están muy contentos de participar de otra edición de la Cata Nacional del Tomate “porque es un evento que le da vida a Paysandú”. “No solo por el tema de los productores sino que es un evento en donde se encuentran muchos emprendedores y artesanos –este año habrá más de cuarenta–, y un patio gastronómico con varias propuestas. Será un día de fiesta con muchas actividades que este año tiene un plus que es que comienza a las 10 de la mañana”, dijo García. (Fuente: El Telégrafo – Paysandú.)
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, a saber:
Jueves, 30 de Enero del 2025: La jornada transcurrió con baja afluencia de compradores manteniéndose el enlentecimiento en la colocación de mercadería por parte de los compradores del sector minoristas. Informantes calificados mencionan que el grueso de las transacciones se dio de manera tardía durante la jornada. Con respecto al último relevamiento de precios se verificó un descenso en los precios de tomates Redondo y Perita, morrón Rojo, zapallito, puerro, perejil, arándano, durazno, manzana, uva y pera. En contrapartida, se registraron aumentos en morrón Amarillo, berenjena de calidad superior, lechugas, espinaca, rabanito, chauchas y pelón.
Informe Semanal de Precios e Ingresos a la Unidad Agroalimentaria Metropolitana.
Semana del 25 al 31 de Enero del 2025
Incremento en la oferta del grupo de manzanas Gala
Frutas de hoja caduca: en lo que respecta a manzanas, se observa un aumento en la oferta de partidas de reciente cosecha del grupo Gala. Este incremento está generando una tendencia a la baja en sus precios y una mayor dispersión en relación con las partidas importadas. En el caso de las ciruelas, comienzan a aparecer en el mercado partidas de la variedad Leticia, alcanzando los valores máximos de venta, especialmente para los calibres mayores. Por otro lado, la oferta de ciruelas blancas ha comenzado a disminuir notablemente, y su calidad se va deteriorando a medida que avanzan los días desde su cosecha. En cuanto a duraznos y pelones, los precios presentan una gran dispersión. Las partidas que han sido almacenadas en cámaras de frío y muestran signos de daño por frío, como arenosidad en la pulpa y coloraciones amarronadas, provocan una presión a la baja en sus precios. Sin embargo, las frutas de reciente cosecha mantienen precios estables, sobre todo en los calibres más grandes. Comienzan a observarse en la oferta variedades tardías de durazno tipo Pavia y Moscato.