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sábado, noviembre 29, 2025

Conversaciones entre chacreros salteños el viernes a la mañana

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Diario EL PUEBLO digital

 LA GRANJA AL IDA PANTALLAZO HORTÍCOLA

Ya no necesitan ir al bar para reunirse, desde casa con el celular, adhieren a la modernidad, enviando y recibiendo mensajes, de textos, audios y videos. Una forma de estar comunicados e intercambiar información e inquietudes. Aquí un grupo de WhatsApp, con varios integrantes, los más, productores hortícolas, comisionistas y fleteros. Estos son parte de los diálogos que recogimos el viernes a la mañana.

-Buen día, cayo agua. Y no perdono.

-Mira, mira, me levante con ganas de trabajar ayer, y, ¡como sonaban las chapas!

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-¿Te quedaste quietito?.

-Buen día. Los que madrugamos, mi Dios, que sueño.

Salto Grande es energía, talento y desarrollo

-Nooo, pensa en el sobre. Se te va.

-¿Fueron a buscar el sobre?

-Vamos los del Cherry y el Cherry Perita, arriba de los $400 el kilo.

-La amasan con el Cherry, van escapados del pelotón.

-Se sabe.

-Que día estupendo. Pero dicen que en la UAM no quieren nada.

-Sí, sí, claro. Pregunte temprano para ver si cargo mañana, porque si no tengo que arrancar hoy. Y no me contestaron nada, me tienen atado. Voy a llamar de nuevo, por si o por no. Pero se ve que esta chaucha la cosa.

-Buen día, buen día. Recién hable con mi hijo, me dice ¨el puesto de nosotros está completo, tiene desde verde a todo lo que hay en la UAM. Y los vecinos del frente, del costado, y de los otros galpones, todos iguales¨. No quieren nada los muchachos, porque anuncian lluvias para mañana. Y el domingo no se sabe si llueve también. Y ya le dan licencia, libre, a los empleados de la feria; y, se salvan de los jornales de cada gurí. Fíjate que el fin de semana le cuesta unos quince palos. A dos mil quinientos por cada gurí.

-Como es feria, capaz que van en negro, no le cuentes los aportes. Viste que todas esas fábricas chiquitas están dejando el pozo. Esto es un mecanismo que no empezó ahora, ni con el gobierno que se fue, es algo que vengo viendo desde hace mucho, a mí me cuesta pagar un obrero el fin de semana, porque cuando te viene la caja haces moriquetas. Y estos locos con una caja que la tienen que pagar cada treinta días. Todas las semanas cierra una, como una gotita, ayer cerro una en Colonia que no me acuerdo como se llama, de quesería. No hay quien aguante. Y capaz que decimos lo que gana el obrero y como esta este país, está sobreviviendo; y, al patrón se le hace pesado cada vez que le tiene que pagar los aportes, se desmorona.

-Sí, sí, sin duda, el chico, chico, se viene apretando el cinturón. No queda otra. La gente que tiene todo regularizado, ¡mamita querida!, tas loco muchacho. No es fácil.

Incautaron en Canelones más de 12 toneladas de frutas y verduras (cebollas) que venían de contrabando en un camión desde Brasil

Se estima que el cargamento tiene un valor de $2.000.000. Ahora la Fiscalía Letrada de Pando 2do turno dispuso derivar el procedimiento al Grupo de Inteligencia Aduanera.

La Policía Caminera, esta semana incautó más de 12 toneladas de frutas y verduras de contrabando provenientes de Brasil en un camión. También detuvo al conductor del vehículo, un joven brasileño.

Según informó el Ministerio del Interior, la incautación se dio cuando “efectivos de la Región I que realizaban tareas de inspección vehicular en la ruta 8, detuvieron un camión que transportaba 12.640 kilos de frutas y verduras con documentación irregular”.

El camión, que fue detenido a la altura del kilómetro 50,500, estaba matriculado en Brasil y era conducido por un brasileño de 29 años. 

“Tras realizar una exhaustiva inspección del vehículo, quedaron en evidencia irregularidades en la documentación del mismo, por ese motivo se procedió a la incautación”, indica el comunicado oficial.

Se estima que el cargamento tiene un valor de $2.000.000. Ahora la Fiscalía Letrada de Pando 2do turno dispuso derivar el procedimiento al Grupo de Inteligencia Aduanera.

Ya están cosechando espárragos localmente, los primeros de esta nueva zafra.

Aprenda a preparar y conservar el producto en casa

Con un sabor muy distintivo y reconocido por sus cualidades culinarias, los espárragos, ya sean frescos o en conserva, son un ingrediente popular en muchas tradiciones gastronómicas. El espárrago es una verdura maravillosa, muy rica, versátil y muy utilizada en la cocina italiana, entre otras.

Cómo consumir y almacenar

El espárrago es una hortaliza de la familia de las liliáceas. Tiene brotes o tallos tiernos, largos y delgados que pueden ser verdes, blancos o morados. Su sabor es suave, delicado, único, ligeramente herbáceo y ligeramente amargo.

Bajo en calorías, es rico en fibra, ácido fólico, vitaminas C y K, y antioxidantes. Se puede cocinar en agua, al vapor, a la parrilla y servir con acompañamientos como manteca, aceite de oliva y limón. También se puede encurtir.

Al ser perecedero, el espárrago se vuelve fibroso, se marchita y pierde su sabor característico. Se recomienda consumirlo el mismo día de la compra, pero si se almacena, los tallos se deben envolver en una toalla de papel húmeda, cubrir con una bolsa de plástico y mantener en posición vertical en la parte más fría del refrigerador. Como último recurso, congélelo.

Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, U.A.M., a saber:

Jueves, 18 de Setiembre del 2025: La jornada se presentó con menor dinamismo en comparación al inicio de la semana, registrándose un ingreso reducido de compradores. Según referentes comerciales, comentaron que el pronóstico de tormentas fuertes para el fin de semana estaría incidiendo en un enlentecimiento en la colocación de mercadería. Con respecto al último relevamiento de precios, se observaron aumentos en los precios de tomates, morrón Rojo, cebolla Colorada, arándano y mandarina Avana. Por otro lado, se registraron descensos en los valores de morrón Amarillo, zapallito, zucchini, chaucha, boniato tipo Zanahoria, apios, ciboulette, remolacha, repollo Colorado, frutilla y cebolla Temprana.

Informe Semanal de Precios e Ingresos a la Unidad Agroalimentaria Metropolitana

Semana del 13 al 19 de Setiembre del 2025

Fuerte incremento en la oferta de zapallos en la plaza mayorista

Hortalizas secas: en los últimos días se observa mayor abundancia de zapallos, parte de estos han sido afectados por la alta humedad relativa, lo que ha provocado un desmerecimiento de la calidad de numerosas partidas. Parte del stock almacenado, muestra podredumbres húmedas que llegan a generar vertido de los exudados en el suelo. Esta situación genera dispersión en sus precios, en especial presionando levemente a la baja los precios de partidas con menor potencial de conservación.

Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/1bnf
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