Para mejorar el acceso al riego “son muchas las trabas que se deben levantar”, señaló el Director Nacional de Granja, Ingeniero Agrónomo Nicolás Chiesa, pero enfatizó que un aspecto sumamente importante es “disminuir la burocracia del Estado, y que el financiamiento sea acorde a la inversión que se está haciendo”. “Para el profesional, quien participó días atrás en la primera sesión de la Comisión de Riego, “cuando uno hace una represa, se debe entender que los períodos de pago sean largos. Por eso debe haber líneas de créditos de 10 a 15 años, con intereses razonables y que haga viable la inversión en riego”. “Entiende que son muchas las trabas que se deben levantar. “Hoy la administración pública le pide lo mismo a un productor que solicita riego para un invernáculo con una toma de un litro por segundo, a un arrocero que te pide una toma de 300 litros por segundo. Es el mismo proyecto, y eso no es viable que estemos complicando a quienes quieren instalar sistema de riego, desestimulando a la gente a que renueve o presente un proyecto de riego”.“Y aclaró que “hay muchas limitantes para el acceso al riego de los productores, y en especial de los pequeños y medianos productores del país”. Es por eso que explicó la trascendencia que tiene “conformar un ámbito de trabajo, en donde se procure especificar todas las limitantes y cuales son las soluciones para esos problemas”. “Dicha comisión está integrada por los ministros de Medio Ambiente Adrian Peña y de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte. Participaron también en la reunión, el director de la Granja, Nicolás Chiesa, el director de Desarrollo Rural, Carlos Rydstrom y el director de Recursos Naturales, José María Nin. Además de los directores de ambos organismos, conforma el equipo de trabajo un grupo de técnicos privados especialistas en materia de riego. Durante el intercambio por plataforma a distancia, ambas carteras y los técnicos privados acordaron solucionar algunos aspectos limitantes de acceso a la herramienta, como gastos y trámites que deben costear los pequeños productores, las demoras en las aprobaciones de los proyectos de riego y la renovación de los permisos de toma. Los resultados arrojan que es una tecnología que da estabilidad a la producción, por ende en los ingresos, ya sea al evitar las crisis de forraje como en la producción de granos.“En el mes de marzo, el ministro Uriarte, en compañía del director de Digegra, visitó un proyecto productivo en Salto. Las adaptaciones en el plan de riego del predio permitieron plantar maíz, producir alimento para el ganado y disminuir grandes costos de inversión en grano, en un contexto de extremo déficit hídrico.“En aquella oportunidad, Uriarte expresó que durante la visita se pudo apreciar gracias al riego, mayores logros en la producción pero sin descuidar el medio ambiente. El director de la Granja Nicolás Chiesa dijo al respecto que el MGAP apoyará el desarrollo del riego dado los resultados económicos y productivos que se obtienen. En este sentido, “el MGAP tiene mucho por hacer en esta materia y de manera transversal a la granja, la lechería y la agricultura”, agregó
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:
Jueves de 15 de abril del 2021: La jornada transcurrió poco ágil, con menor presencia de público comprador y de menor levante en comparación con el inicio de la semana. Aumentaron los valores de zapallito, zucchini, tomate Cherry, zanahoria de calidad superior, papa blanca, catalán, brócoli, coliflor, repollo y frutilla.
Descendieron los valores de tomate, morrón Rojo, granada y caqui, naranjas, pomelo, guayabo y limón. Como novedad se registró un volumen importante de guayabo y hongos silvestres.
Informe Semanal de Precios e Ingresos al Mercado Modelo.
Semana del 10 al 16 de abril del 2021
Se incrementa la oferta y diversidad de cítricos
Frutas cítricas: empiezan las noches frías y ello afecta de manera positiva la calidad y coloración de los cítricos en general. Se incrementa la oferta de limones y pomelos, incidiendo en el descenso de los precios. A su vez, comienza a cambiar la proporción de variedades dentro de la oferta total de naranja, pasando de ser Valencia como variedad predominante a ser la Navel o de ombligo, presionando a la baja los valores de comercialización.
En mandarinas, ingresan las primeras Clementinas y Nankou, ampliando el abanico de oferta a las ya instaladas Satsuma y presionando levemente a la baja las cotizaciones. Estas variedades de reciente ingreso presentan buena calidad, con coloraciones intensas y, según referentes operadores, con mejor sabor a las Satsumas, aunque la característica varietal de ser más difícil de pelar juega en contra y se mantiene la demanda éstas últimas.
Hortalizas de fruto: aumenta la oferta de tomates y morrones del litoral Norte, con mejor calidad en cuanto a coloraciones y presencia de rameado o manchas respecto a la semana anterior. Además, la humedad del fin de semana afectó algunas partidas provenientes de cultivos realizados a campo, con presencia de manchas húmedas que terminan afectando todo el fruto. Esto provocó que algunas partidas con este problema se vendieran a precios inferiores y un descenso en los precios. Referentes productores de Salto mencionaron que es probable que después de la primera quincena de mayo los volúmenes en la producción aumenten significativamente, impactando en la oferta mayorista, con el consecuente impacto a la baja en los precios.
En berenjena, los precios se mantuvieron estables, con oferta de partidas de cultivos a campo en valores mínimos y las partidas del litoral Norte con calidad superior y coloraciones violetas intensas y de aspecto brillante, con valores máximos. Sin embargo, para el caso de zapallito, los precios aumentaron más del doble hacia el fin de la semana, como consecuencia de la disminución de la temperatura y la luminosidad, que afecta la polinización y el cuajado de nuevos frutos. Esto afecta notoriamente el rendimiento de los cultivos, impactando directamente en la notoria disminución de la oferta.
Esto mismo ocurrió en zucchini, aunque el aumento de precios se concentró hacia el inicio de la semana.
Emilio Gancedo